Найти в Дзене
Это то, что я люблю…!

"А мать Нерона была плохая женщина, потому воспитала плохого сына! Чёрт бы его побрал!" Очень интересная историческая викторина 12 вопросов

Приветствую вас на очередной "Зарядке для мозга". Сегодня это историческая викторина.

Существует множество очень интересных, а иногда и забавных исторических фактов, некоторые из которых даже кажутся совершенно неправдоподобными.

В этой викторине я хочу предложить вам 12 таких фактов. А чтобы викторина стала не просто развлечением но и принесла пользу, в конце статьи, после прохождения теста, вы сможете познакомиться с подробными разъяснениями по каждому вопросу.

Готовы ответить на 12 непростых вопросов? Тогда вперед!

Обращаем внимание:

Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу

Итак, начнем:

Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашей викторине и вашими результатами!

И конечно, если викторина понравилась, ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!

До новых встреч!

Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Если есть желание и возможность передать нашим бойцам печенье, пряники, сигареты, домашние варенья (в маленькой расфасовке), мёд закупленные или изготовленные самостоятельно, то договориться о передаче можно по телефону 8(905)538-68-05 (Елена).
Все отчеты публикуются в подборке "Помощь участникам СВО"
Своих не бросаем!

Подробные разъяснения по каждому вопросу:

1. Правильный ответ - О чистоте пива

23 апреля 1516 года, в Баварии был принят закон о чистоте пива Reinheitsgebot, который установил для пивоваров жесткие требования приготовления пенного напитка

Вода, ячменный солод и хмель – вот три компонента, которые предписывал использовать баварский закон для приготовления настоящего пива. Однако до принятия Райнхайтсгебота немецкие пивовары были весьма изобретательны в производстве этого алкогольного напитка. Некоторые добавляли туда различные травы и пряности. В пивном сусле также могли присутствовать примеси порошка из корней растений, древесные опилки и даже совершенно опасные ингредиенты, такие как печная сажа или гипсовый порошок.

Обеспокоенность немецких властей по поводу здоровья граждан подтолкнула их к установлению определенных норм пивоварения. Таким образом, 23 апреля 1516 года баварский герцог Вильгельм IV принял закон, запрещающий использовать при производстве пива какие-либо ингредиенты за исключением трех основополагающих компонентов. Изначально документ касался только баварских производителей пенного напитка, однако впоследствии действие закона распространилось на всю Германию.

2. Правильный ответ - Братья Гримм

Самым большим словарем в мире является Deutsches Wortetbuch, начатый Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 г. Он был закончен в 1971 году. Словарь, объем которого составил 34519 страниц, был издан в 33 томах.

Цель этой работы была не только научной, но и политической. Словарь должен был патриотично способствовать языковому объединению разрозненного на отдельные территории государства и дать жителям раздробленной страны чувство общности. Следовало сохранить “разнообразие диалектов”, отмечал Вильгельм Гримм. Он говорил, что письменный язык – это то общее, что объединяет разные роды.

Работа кипела и набирала обороты. Первые шаги ученые начинали делать вдвоем, но впоследствие над словарем трудились более сотни человек, которые под руководством профессоров уже тогда составили полмиллиона статей.

Взяться за осуществление масштабного и амбициозного проекта братьев Гримм уговорил лейпцигский издатель и книготорговец Саломон Гирцель, выразив готовность оказать со своей стороны содействие в издании словаря. Предложение поступило как раз кстати: у Якоба и Вильгельма было время, так как они оказались без работы. Их только что уволили из университета Гёттингена за участие в “Гёттингенской семерке” – группе профессоров, протестовавших против отмены Конституции королевства Ганновер. Ученые принялись за составление словаря в 1838 году в Касселе.

И масштаб этой работы оказался несравненно больше предполагаемого. Думалось, что уложатся в несколько томов, но на выходе в первой редакции словарь состоял из 16 фолиантов. Он стал изданием столетия в самом буквальном смысле слова.

1846 год, Франкфурт-на-Майне. На съезде германистов Вильгельм Гримм обратился к научному сообществу с просьбой проявить терпение – уже разрекламированный словарь ждали, но он был все еще не готов! Труд такого рода требует длительной и кропотливой подготовки, увещевал ученый своих коллег, поэтому торопиться с завершением никак нельзя. И он, и брат понимали, что в силу возраста едва ли успеют довести дело до конца, но – что по силам – намерены были сделать основательно. И вот - первый результат. Первый том увидел свет в 1854 году.

И кто бы мог предположить, что работа будет завершена лишь в 1971 году. За это время над словарем успели потрудиться несколько поколений германистов. “Zypressenzweig”, то есть “кипарисовая ветвь” – последнее слово в словаре на последнюю букву немецкого алфавита.

Итак, словарь был наконец завершен, но к тому моменту первые статьи, написанные братьями Гримм, уже устарели и требовали переработки. Язык – живой организм и меняется с течением времени. В итоге только совсем недавно, в 2016 году, была издана современная редакция текстов, в оригинале созданных знаменитыми германистами – тех, что охватывают буквы от A до E.

3. Правильный ответ - Мышей, уничтоживших запасы продовольствия

В 1522г. в епископстве Отенском страшно размножились мыши и до того опустошили поля, что жители стали опасаться голода. Они обратились в суд, чтобы он совершил высылку мышей. Подана была формальная жалоба против зверушек. Они были приглашены в суд. Мыши не явились, и неявка была расценена как неуважение; обвинитель потребовал приступить к окончательному решению дела. Суд назначил ответчикам-мышам официального защитника адвоката Бартоломе Шасене.

Защитник прежде всего заявил, что его клиенты не были как следует оповещены о явке в суд, ибо многие из них находились в поле, и что вообще одного оповещения недостаточно, чтобы поставить в известность всех его клиентов, которые многочисленны и рассеяны по большому числу деревень. Этими доводами он добился второго оповещения, которое было сделано через объявление его вслух с кафедры каждого прихода.

Конечно, это оповещение было не более успешно, чем первое. Чтобы представить уважительные причины неявки своих клиентов, защитник указал на продолжительность и трудность пути, на опасности, которые сопряжены для мышей во время их путешествия со стороны их смертельных врагов — кошек, которые, узнав о вызове их в суд, стерегут их на всех путях.. .

Процессы против животных известны с XIII в. Животные рассматривались как существа, сознающие то, что они делают, и обязанные поэтому отвечать, подобно людям, на основании общих законов, за всякое «свершенное ими преступление и за всякий причиненный ими имущественный вред» . Процессы поражают своей абсурдностью и наивностью. Интересно, тем не менее, что тогдашняя юриспруденция признавала право животных существовать на земле. Это право может быть у них отнято только по постановлению законной власти и только в том случае, если они злоупотребляют этим правом и причиняют человеку вред. В случае доказанной их вины, они, подобно людям, могут быть отлучаемы от Церкви. Отлучение животных считалось весьма тяжким наказанием. В уголовных процессах фигурируют следующие животные: свиньи, козлы, козы, быки, коровы, мулы, лошади, кошки, собаки и петухи.

4. Правильный ответ - "...мы против всех!"

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно копнуть глубже, хотя бы на век-полтора и немного вперёд, чтобы рассмотреть весь «Золотой век» Испании от путешествий Христофора Колумба в1492-м году до Пиренейского мира 1659-го года, вычеркнувшего Испанию из разряда не Великих, но именно Непобедимых держав.

XVI-ый век для Испании это не только век Великих географических открытий, но и век самых разнообразных завоеваний в Америке, в Азии и в Европе.

Под властью Габсбургов Испания не только стала первой в мире Империей, над которой никогда не заходило Солнце, но и нажила себе множество врагов, а также взяла на себя множество обязательств. Например, по защите католиков в Англии. Испанцы не только подчистую разгромили английские армады Дрейка, но и выиграли войну с Англией, которую англичане хотят переписать и списать на гибель трёх кораблей «Счастливой армады» из 120 в Гравелинском бою 1588-го года.

Франция была совершенно не в восторге, когда у её границ образовалось могущественное и процветающее Королевство Испания с богатыми Заморскими, так и Европскими владениями. Ну точно также, как польско-литовская Ржечь Посполитая возмутилось ростом могущества Русского Царства, сначала натравливая то Швецию, то карымских татар, то остатки Золотой Орды, то в конце концов сама вторглась в Россию. Тоже самое и было и с Францией, которая не упускала никакой возможности будь то с помощью Англии, Португаллии, Голландии или Османской Империи нанести хоть какой-нибудь, но ущерб Испании. Испания при этом неоднократно развешивала многочисленным противникам «на орехи», начиная со битвы при Павии в 1521-м и заканчивая взятием крепости Бреда в Голландии в 1621-м году.

Доставалось и на море, как например англичанам под начальством самого Дрейка в 1589-м, Османам при Лепанто в 1571-м году или у Чесмы в 1613-м.

Но силы Испании были небезпредельны. Особенно дорогостоящей была борьба за Голландию, чуть было не приведшая к англо-испанскому союзу против Голландии из-за сражения при Даунсе в 1639-м. Однако при многих прочих Испании Габсбургов не хватило воли и ей просто помешали понятия о чести, не позволившее ограничиться на Арраском соглашении 1579-го с Южными Нидерландами, что позволило бы ей сберечь немало сил, сохраняя под своей власть одни из самых богатых владений.

Дальнейшие войны почти в течении 80 лет XVI-XVII-го веков велись почти со всеми с близкими и дальними соседями – с Англией, с Голландией, с Францией, с Османской Империей, что и нашло отражение в названии испанской медали «Все против нас и мы против всех».

5. Правильный ответ - Для изготовления дроби: падая с верха башни, капли свинца принимали форму шара

Стрелковая Башня Чиз Лейн (На фото к вопросу)- это стрелковая башня, внесенная в список памятников архитектуры II степени, в английском городе Бристоль. Она была построена в 1969 году и стала заменой ранее расстрелянной башни, самой первой такой башни из когда-либо построенных. Теперь он является частью офисного комплекса под названием Vertigo и расположен на северном берегу плавучей гавани выше по течению от Castle Park. Публичный доступ внутрь башни закрыт.

История:

Еще в 18 веке производство свинцовой дроби для стрелкового оружия было делом достаточно трудоемким и длительным. Нужно было расплавить свинец, залить его в форму, дождаться пока остынет. Затем дробь тщательно обкатывали в специальном барабане, чтобы сточить неровности. В общем, обеспечить многотысячную армию качественной дробью было совсем непросто.
Но в 1782 году английский промышленник Уильям Уаттс превратил этот процесс в очень простую и эффективную процедуру. А помогло ему в этом наблюдение за дождевыми каплями. Уаттс заметил, что во время дождя капли воды имеют идеально круглую форму. Предприниматель решил провести подобный эксперимент с расплавленным свинцом.
Для этого Уаттс поднялся на колокольню церкви в своем родном городе Бристоль, расплавил там кусок свинца и слил его через металлическое сито в емкость с водой, которая стояла на земле. Свинцовые шарики во время падения приобрели круглую форму.
После такого удачного эксперимента, Уильям Уаттс построил рядом со своим домом трехэтажную башню, где и продолжил свои опыты. Вскоре он запатентовал свое новое изобретение – дроболитейную башню.
Процесс производства дроби был упрощен до предела: на вершине башни устанавливалась бочка, в которой плавился свинец. Расплавленные капли падали в емкость с водой, которая располагалась у основания башни. Вода тормозила скорость падения и охлаждала шарики, предотвращая деформацию. Полученная дробь прокатывалась по наклонной доске, после чего брак отправляли на повторную переплавку. Калибр дроби регулировался размером отверстий в сите.
Вскоре дроболитейные башни стали появляться во всем мире. Чем крупнее требовалась дробь, тем выше должна быть башня - во время полета свинец должен был остыть. Поэтому, высота некоторых из них была внушительной. В 1856 году на Манхеттене было возведено сооружение высотой 66 метров. Это была одна из самых высоких башен для производства дроби, которая к сожалению спустя полвека была разрушена за ненадобностью.
Дроболитейная башня в Мельбурне высотой 59 метров
Многие башни сохранились до наших дней. Например, в Бристоле (Великобритания), Монреале (Канада), Мельбурне (Австралия), Тампере (Финляндия), Даугавпилсе (Латвия).
Причем, нельзя сказать, что они являются экспонатами глубокой древности. Метод производства дроби, разработанный Уильямом Уаттом, применялся вплоть до во второй половине 20 века.

6. Правильный ответ - При помощи зажигательных бомб замедленного действия, прикрепленных к летучим мышам

Даже Томас МакГуэйн, Альберт Великий и Святослав Рихтер в компании с «Jack Daniels» и «George Dickel» не смогли бы придумать идею столь решительно безумную, как летучие мыши-бомбардировщики. Своеобразное ноу-хау родилось в голове хирурга-стоматолога из Филадельфии Литла С. Адамса.

Я признаю, что идея прикрепить зажигательные бомбы к летучим мышам и выпустить их близ Японии, звучит как мистификация в духе Войны Миров, но на исследования в этом направлении в 40-х годах Штаты потратили около 2 млн. долларов.

Идея, известная как проект Адамса, впервые посетила стоматолога в Карловых Варах, на вечерней экскурсии, когда он увидел тысячные рои мексиканских летучих мышей кружащих над городом. Тогда же до него дошли трагические новости из Перл-Харбора. Может быть доктор сверх нормы надышался веселящим газом за время своей зубоврачебной практики, но он решил, что летучие мыши могли бы стать идеальным средством для бомбардировки Японии. Он отправился в Вашингтон с амбиционным предложением и Рузвельт не только одобрил идею, но и приказал различным группировкам вооружённых сил принять активное участие в её разработке (флот даже предлагал запуск летучих мышей с подводных лодок).

Суть идеи основывалась на четырёх китах. Для их описания я попробую взять себя в руки ради серьёзности момента. Первое: доступность огромного количества летучих мышей, населяющих пещеры. Второе: летучие мыши могут переносить тяжёлые грузы. Ведь они перелетают с места на место, неся своих детёнышей, да и не по одному. Третье: они впадают в спячку, и не нуждаются в пище или обслуживании в течении этого периода. Четвёртое: они летают и хорошо ориентируются в темноте, и на рассвете легко находят укромные места.

-2

Идея заключалась в том, чтобы начинять большие вентилируемые бомбы с сотней отсеков, содержащих спящих летучих мышей (каких-либо объяснений, как они собирались заставлять мышей засыпать и просыпаться, не приводилось) с привязанными к ним мини-бомбами. Каждый отсек должен был содержать 40 летучих мышей, каждая из которых содержит 17 или 28 грамм напалма. Согласно чудо-проекту, после освобождения высоко в воздухе, над ночным небом Японии, летучие мыши должны проснуться и лететь в чердаки и перекрытия зданий в городе, где срабатывал таймер взрывчатки, и происходил поджог здания.

Они потратили $ 2 млн на развитие идеи, и прокололись на испытательных полетах. Случилось то, что мог бы предположить и человек с двумя извилинами в мозгу. В большинстве своём, летучие мыши не просыпались по команде, когда должны были вылететь из отсеков сбрасываемой бомбы. Когда бомба разбивалась об землю, вся поверхность вокруг была усыпана трупами несчастных мышей. Парашюты (да! я забыл упомянуть о парашютах? бомбы были снабжены парашютами) были слишком малы, а бомбы слишком тяжелы.

Случившееся должно было стать уроком, хотя бы потому, что существует одна поэтическая справедливость, про то, что может случиться, если рыть другому яму… Некоторые летучие мыши, не используемые в испытательном полете, но вооружённые взрывчаткой, вырвались из рук гениальных армейских разработчиков и улетели. Некоторые из них нашли убежище в аэропорту, а некоторым приглянулся автомобиль одного генерала из вспомогательной военной базы в Карловых Варах. Думаете, что это был конец сумасшедшего плана? Не так быстро! Проект был переименован в X-Ray и передан в ведомство ВМФ США, которое построило, с помощью морпехов, макет города для дальнейшей разработки проекта. И только после этого он наконец был отменён с формулировкой «слишком медленно» и атомная бомба стала более перспективным средством.

7. Правильный ответ - Сравнив его профиль с профилем на монете

В ночь с 20 на 21 июня 1791 г. король и его семья бежали из Парижа. Королева была переодета в горничную баронессы Корф, вдовы полковника русской службы, а её лакеем переоделся сам король. Королевская чета направлялась к бельгийской границе, где располагалась армия маркиза Буйе, верного сторонника династии Бурбонов.

B Сен-Менеу почтмейстер Друэ увидел в уезжающей карете короля, но чтобы удостовериться в этом, он запрыгнул на коня и пустился вдогонку. В Варене, узнав в паже переодетого Людовика, он ударил в набат. Сбежались люди. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж.

А узнал он его потому что многократно видел профиль короля на монетах. По монете и опознал.

Дело в том, что в карете горел фонарь и тень от профиля короля была видна в окне. Этот же профиль был на монетах.

8. Правильный ответ - Чтобы турки не разрушали колонны Парфенона, в которые для прочности был вкраплен свинец

В 1821 году проходила ожесточенная борьба греков за независимость против Османской Империи.

Во время одного из ключевых сражений греки осадили свой родной город Акрополь. Когда у Османов стали заканчиваться припасы (в том числе и вооружение, пули, свинец), они стали вырывать из колон Парфенона искомый метал.

Таким образом, они извлекали оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резали их на обычные пули.

Так как для греков Парфенон священен, узнав об этом, они сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.

Иногда, даже во времена войны за независимость, люди готовы жертвовать жизнями во имя культурных ценностей нации.

9. Правильный ответ - Законы

Источник: "Комсомольская правда" 04.02.1994 г. стр. 27

10. Правильный ответ - Чтобы туристы на брали на память мрамор самого Парфенона

О печальной судьбе афинского Парфенона известно всему миру.

Бессмертный храм.. . не бессмертен: миллионы туристов, приезжающих осмотреть Акрополь, норовят увезти с собой хоть крохотный кусочек Парфенона (а иные прихватывают в качестве сувенира и вовсе немалые куски) и тем самым безжалостно растаскивают бесценное творение.

Многолетняя практика показала, что полиция здесь бессильна, и городские власти давно уже прибегают к такому средству: по ночам специальные рабочие разбрасывают вокруг Парфенона "отколовшиеся" куски мрамора. Турист ведь неразборчив, да и поднять камень с земли ему проще, чем отбить от колонны, а у храма все же остается надежда выжить.

Любопытно здесь вот что. Свежий "древний" мрамор поставляют из карьера, где работает семья Скарисов. Сыновья, отцы, деды, пра..., прапра..., прапрапрадеды занимаются в каменоломне своим переходящим по наследству делом вот уже.. . две тысячи лет. И за все это время от неумирающего племени туристов нет отбоя. Подсчитано, что запасов мрамора хватит еще на несколько сотен лет.

11. Правильный ответ - Дракой между гусарами и пехотинцами австрийской армии в ожидании прихода турков

17 сентября 1788 года австрийская армия подошла к местечку Карансебеш, что в современной Румынии, и встала лагерем. разные национальные части ее армии занимались, как обычно, своими делами, и держались друг от друга обособленно. В этой обстановке небольшой гусарский отряд стал искать на разведке турецких солдат, но натолкнулся лишь на цыганский табор, который предложил всадникам угоститься шнапсом, на что те согласились. Эта маленькая пирушка могла бы закончиться так же весело, как и начиналась, если бы в тот же момент к табору не подошла пехотная рота, которая потребовала у гусар угостить их выпивкой. Гусары пожадничали и грубо отказали своим соратникам, после чего началась перебранка. гусары забаррикадировались бочками от пехотинцев, и в конце-концов один из кавалеристов выстрелил в пехотинца. именно с этого выстрела и началось неминуемое движение к катастрофе.

Ни гусары, ни пехотинцы не хотели отступать, но гусары, казалось, были сильней. Из-за этого часть пехотинцев стала бежать в лагерь, надеясь на помощь. Так как дело происходило ночью, не вовлеченные в потасовку войска не могли понять, что происходит и кто с кем бьется, многоязычие же армии тоже не могло добавить понимания друг с другом. В конце-концов кто-то, то ли ради шутки, то ли в отчаянии, начал кричать "Турки!", из-за чего происходящее стали воспринимать как нападение турок, и началась паника. Солдаты начали биться друг с другом по всему лагерю, кто-то даже начал стрелять из пушек, после чего паника и смятение стали полными. Паника и смятение охватили лагерь целиком. Даже австрийский император, присутствовавший в лагере, еле уцелел в возникшей потасовке.

Итогом этой бурной ночи был полный разгром австрийских войск, который австрийцы учинили, по сути, сами. Поспешное и, на первый взгляд, ничем не обоснованное отступление противника удивило турок до такой степени, что они долго не могли осмыслить произошедшего. Именно это спасло австрийцев от полного разгрома - на этот раз уже от чужого войска, а не своего.

Несмотря на позорность, нелепость и катастрофичность событий того дня, австрийцы в конечном итоге могли оправиться и вместе с Россией победить турок в борьбе. Однако, Карансебеш навсегда оставил в памяти людей пример беспримерно нелепого конфликта, который оказался способным к возникновению благодаря неуступчивости, отсутствию дисциплины и непониманию между соратниками.

12. Правильный ответ - Указ о запрете на полеты и приземление в городе НЛО

Закон, запрещающий летающим тарелкам приземляться на территории французской коммуны Шатонёф-дю-Пап, приняла местная администрация в 1954-м году. В самом законе прописано и предупреждение для инопланетян о том, что летающие тарелки и любые другие неопознанные летающие объекты в случае приземления будут заключены под стражу.

Одним из поводов для принятия такого закона стало заявление в полицию от местного жителя, который жаловался, что пришельцы нанесли урон его участку – по всей видимости, имеется ввиду виноградник, поскольку этот регион знаменит именно своим виноделием, а само называние Châteauneuf-du-Pape означает что-то вроде "замок Папы".

Точно неизвестно, как отреагировал полиция, но газеты опубликовали эту новость, после чего в полицию повалились новые заявления на ту же тему.

Столь повышенный интерес инопланетян к этому региону не остался незамеченным и история облетела весь мир. То ли ради рекламы своей коммуны, то ли для того, чтобы успокоить народ, мэр и принял соответствующий закон.

Осталось добавить, что рассказы местных жителей о прилетевших на их виноградники инопланетянах появились не на ровном месте. Просто незадолго до этого, в 1953-м году, на экраны вышел фильм "Война миров".

Впечатлительные кинозрители стали и в реальной жизни видеть то, чего раньше не видели. Ну и, видимо, мало где полиция принимала такие заявления, а пресса столь активно писала о гостях из космоса, которые попортили виноградники – поэтому история и получила известность.

Забавно, что тему подхватили даже виноделы – только почему-то не местные, а калифорнийские. Они выпустили вино с соответствующей этикеткой и названием Le Cigare Volant ("Летающая сигара" – так тогда наряду с "Летающей тарелкой" называли НЛО).

Получается, что выражение это по сути сохранилось только благодаря вину. А принятый в 1954-м году закон действует до сих пор – надо сказать, что инопланетяне пока ни разу его не нарушили.