Почему мы стараемся угодить своим пушистым любимцам? Да и, если разобраться, это не мы живем в доме с котом или кошкой, а коты и кошки живут с нами и считают хозяевами именно себя. А мы им просто прислуживаем - корм насыпаем, воду наливаем и мохнатое пузо чешем (при условии, что мохнатый питомец милостиво разрешает). Может, быть они нас околдовали? Очень может быть - особенно принимая во внимание верование некоторых народов о том, что у кошки колдовство сосредоточено в кончике хвоста!
1 марта мы, россияне, отмечаем первый весенний праздник – День кота. Впервые он прошел в 2004 году по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пес». В США кошек поздравляют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. Основанием для всех национальных дней кошек стал Всемирный День кошек, отмечающийся 8 августа. В этот день благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным, проводят выставки и конкурсы породистых кошек, а приюты для бездомных животных и питомники устраивают выставки для потенциальных владельцев.
5000 лет назад в Древнем Египте степная кошка, ставшая предком домашней, считалась священным животным - Богиней Бастет с женским телом и кошачьей головой.
Позже символ милости правителей и богов Бастет стала изображаться целиком в виде кошки.
Кошки охотились на мышей в египетских зернохранилищах. Бить или калечить кошек запрещалось: человек, убивший кошку, расплачивался за это своей жизнью. В богатых семьях на кошек вешали украшения, а маленькие дети носили медальоны в форме кошачьей головы, что считалось защитой от болезней. Кошку, умершую естественной смертью, бальзамировали и хоронили в гробике кошачьей формы - часто вместе с мумифицированной мышью в виде посмертного дара, а вся семья некоторое время ходила в трауре.
Примерно на тысячу лет позже стали поклоняться кошка мв Китае, а китайцы, якобы, определяли по глазам кошек время суток.
За 100 лет до нашей эры кошки попали Италию, а оттуда - в Европу. Фанатичные гонители ведьм средневековья боялись кошек (считалось, что они дружат с ведьмами, а их союзник - сам дьявол) и губили их сотнями. Пушистые животные отвечали за все: за чуму, задохнувшихся младенцев, испорченную питьевую воду, рухнувшие браки. Так что в День кошки празднуется в первую очередь память всех черных (и других) кошек, которые в Средние века подвергались гонениям. Не там ли берет начало поговорка "У плохой хозяйки всегда кот виноват"?
Неизвестно, когда на Руси появились кошки - но точно еще до крещения Руси. Кошку у нас ценили в буквальном смысле слова на вес серебра (столько же стоило пахотное животное). Убивший кошку, охранявшую зерна от грызунов зерно, платил большой штраф. Первоначально ее звали "котка", затем - коша, а потом добавили уменьшительно-ласкательный суффикс «к», и пушистая любимица стала кошкой.
Интересно, что на Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили под защиту: кошка - единственное животное, которому разрешено входить в храм. Это подтверждают отверстия в храмовых воротах во Владимире, Суздале и многих других русских городах, сделанных для удобства кошек. Горожане всегда ценили и любили кошек. В древней Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка.
У Петра I жил привезенный из Голландии кот. Его дочь, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году выписала из Казани для Зимнего дворца как котов-крысоловов местной породы, считавшихся особо искусными охотниками на мышей. При дворе Екатерины Великой жили кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами, а у императора Николая I жил по кличке Васька породы "голубой кот".
В XIX веке зоолог Альфред Брем писал о кошках: " Их считают лицемерными, коварными, эгоистичными, хитрыми. Многие люди испытывают к ним непреодолимое отвращение и ведут себя при виде кошки, как истеричные женщины или невоспитанные дети". Многие поспорят с таким мнением: кошка обладает великолепным чутьем: даже при легком недоверия к пришедшему к вам в дом незнакомому она меняется - кошка на глазах из уютной домашней зверушки превращается в дикого зверя.
Кошка не одомашнивается так, как собака. Недаром говорят, что кошка гуляет сама по себе - приходит и уходит тогда, когда ей вздумается. Она не считает своего хозяина другом, наш дом - это ее территория, а мы сами - лишь обычные вещи на ней, и симпатизирует она только тому, кого считает достойным своего внимания. Сколько ни говори ей ласковых слов, ни дари игрушек, ни балуй лакомствами, она подойдет только когда сама захочет.
Говорят, что кошки обладают шестым чувством - угадывают ссору еще до того, как она начнется, и предчувствуют стихийные бедствия - землетрясениях и извержениях вулкана. Вот почему крестьяне, живущие на Сицилии возле вулкана Этна, держат в доме кошек.
Кошки всегда сообщают хозяевам о том, что им нужно, хотя разговаривать не умеют. Утром протяжно и басовито требуют завтрак, а ласкаясь, издают отрывистые, меняющиеся по высоте звуки. И, самое интересное, мы прекрасно их понимаем.
Кошачье зрение в семь раз острее нашего: свет отбрасывается от отражающего слоя глазного дня, как от зеркала, и усиливается, вот почему кошки хорошо видят и ночью. На солнце зрачки сужаются до узкой щели, а в сумерках - становятся круглыми. Зрение ориентировано на движение, так что неподвижные кошки видят нечетко.
Кошачье мурлыканье заживляет травмы, и это не выдумка! Издаваемые кошкой звуковые волны с частой от 20 до 50 герц стимулируют рост костей у человека.
Моя домашняя кошка Бася неоднократно падала с балкона третьего этажа, поддавшись на провокацию хитрой вороны, перепрыгивающей с ветки на ветку на соседней березе и дразнившей ее, после чего мы всей семьей искали домашнюю любимицу и возвращали домой.
Многие наверняка видели, как кошка, падая с многометровой высоты, приземляется на все четыре лапы - этим она обязана совершенному чувству равновесия. При падении положение ее тела регистрируется внутренним ухом, где находится, отвечающий за равновесие орган. Подвижные поясничные позвонки дают кошке возможность изворачиваться при свободном падении и уверенно приземляться на лапы, которые смягчают удар от падения, а эластичное строение костей позволяет приземляться без травмы.
Источники: "Неразгаданные тайны человечества. Антология загадочных явлений", Happy Cat, hystori.mediasole.ru, foto-history.livejournal.com
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий. Подписывайтесь на мой канал!