Найти тему
Настасья Лаврова

Роль языка в пении

Сегодня мне хотелось бы в уютно-образной форме поговорить о важности владения языком для вокалиста. Особенно полезно, для тех, кто десятый год гуглит "уроки вокала для начинающих" и двадцатый подаёт большие надежды как молодой и перспективный артист.

Думаю, что многие согласятся с тем, что язык как группа мышц — штука, в организме весьма полезная: он с большим успехом помогает нам пережевывать пищу и различать её вкус, о чём вам точно расскажет каждый первый, у кого вы спросите, мол, а зачем тебе язык? Нет, нет, «чтоб говорить», вам также ответят, но вот до подробностей дело вряд ли дойдёт.

На занятиях с вокалистами и чтецами я постоянно сталкиваюсь с тем, что ученики — и стар и мал — приходят в великое удивление, узнавая, насколько большую роль для извлечения звуков играет этот небольшой отросток. А он играет.

Чтобы петь ангельским голосочком, нужно быть активным
Чтобы петь ангельским голосочком, нужно быть активным

КАША ВО РТУ?

Это всё он — валяется, как тюлень на солнцепёке, и усом не ведёт, что от него что-то может зависеть. Но нет, брат, недостаточно просто присутствовать и изредка подавать признаки жизни! В случае с вокалом и сценической речью нам нужна активная гражданская позиция: без должной работы языка у нас пропадёт приличная часть согласных звуков, да и гласные будут не фонтан. Так что, давай, расшатывай своего тюленя.

ЭТО КОНЕЦ

Точнее, кончик — кончик языка. Он должен быть всегда готов к приключениям, если только ты не собираешься исполнять композиции в, так сказать, «современном духе» вялотекущего кальянного лаунж-рэпа (я честно не знаю, как называется подобный стиль, когда певец продуцирует звуки как если бы он находился в состоянии опьянения).

Обеспечь ему активное взаимодействие с зубами и альвеолами, руководствуясь принципами Мухаммеда Али — «порхай, как бабочка, жаль, как пчела», чтобы твоему слушателю потом не приходилось обращаться к другой звезде мирового бокса — Майку Тайсону - за его искусством в отношении органов слуха.

ЗРИ В КОРЕНЬ

А что, мы со студентами часто этим на уроках занимаемся — пытаемся «зрить». Прям в туда.

Вообще, заглянуть себе в рот бывает очень полезно, если твоя работа предполагает продолжительное, качественное и при том достаточно интенсивное звучание. Проще говоря, если ты работаешь голосом.

Иногда бывает достаточно увидеть и осмыслить увиденное (ведь все помнят про «лучше один раз..., чем сто…»). А то дак и не все в курсе, что у них есть ещё и маленький язычок над корнем «тюленя».

БАЛУЙТЕСЬ!

Дразнитесь. Показывайте друг дружке язык. Это такая физкультура - "артикуляционная гимнастика".

Да, упражнения для прокачки языка иногда выглядят весьма странно и смешно. Но если задуматься…а что в жизни не смешно? Так что не кипишуй, делай.

ПРЕВРАТИ «СКОРО» в «ЧИСТО»

Переведи акцент с количества произносимых в единицу времени слов на качество произношения. То есть, когда тебе предлагают для развития речи «поговорить скороговорки», это не значит, что ты должен пустить свой язык с места в карьер и начать тут же выдавать по 250 слов в минуту, невзирая на их разборчивость. Первое, для чего нам нужны эти забавные стишки, — для проработки отдельных звуков и их труднопроизносимых групп, и только потом — для цирковых номеров.

Итак, теперь ты работаешь не со «скороговорками», а с «чистоговорками».

ПОДЫТОЖИМ

Так как же всё сказанное выше относится к "подающим надежды и перспективным"? Рассказываю: фонация (говорить и петь) - это сложная нейро-мышечная работа. Язык — крайне важный вокально-речевой, что немаловажно - мышечный орган. И мало, чтобы он просто был. Как и все остальные части вокального тракта.

Очень часто проблема вокалиста, который годами не может прийти к идеальному звуку, заключается в слабости одних необходимых мышц, либо в гипертонусе других. Такая разбалансировка. Например, гортанные мышцы возомнили себя боженьками и решили пахать за дыхательные. Или вот за язык.

Занимайся своим языком, води его в спортзал для таких же, как он (ух, это прям шутка 18+ :) ), держи его не только за зубами, но и перед, и между — в общем, там, где потребуется, в зависимости от художественных задач, и да будут мышцы твоего вокального тракта в балансе и в ресурсе, и будет тебе радость, а слушателю — услада.

Искренне твоя, сенсейка и педагогиня Настасья Николавна, член Российской академии голоса, автор-исполнитель проекта LyleGuff, основательно онлайн-школы рока Vocal ambulance