Антиазербайджанские положения опубликованного отчета Европарламента являются клеветническими и совершенно безосновательными, говорится в заявлении МИД Азербайджана.
"Эти совершенно безосновательные положения, которые являются частью клеветнической кампании против Азербайджана, где искажаются все факты", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Там также добавили, что отчет отражает поверхностный подход к внешней политике и политике безопасности, а также свидетельствует, что "члены Европейского парламента находятся в плену популистской политики".
"Европейский парламент, как институт Европейского Союза, демонстрирует неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и осуждает контртеррористические меры, проведенные на суверенных территориях республики, в ходе которых ни одно гражданское лицо не было мишенью", – подчеркнули в министерстве.
В МИД указали, что подобные положения поощряют сепаратизм в регионе и демонстрирует преобладание личных интересов европейских парламентариев над интересами международного права и ЕС.
"До тех пор, пока Европейский союз не положит конец этому произволу внутри своих институтов, внешняя политика и политика безопасности этого института будут по-прежнему находиться в плену его утопических подходов в системе международных отношений", – заключили в министерстве иностранных дел Азербайджана.
Ранее армянский парламентарий Артур Ованнисян сообщил, что Европарламент принял две резолюции по внешней политике и политике ЕС в сфере безопасности и обороны, каждая из которых призывает незамедлительно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству.
По его словам, в документах содержится призыв подготовиться к введению адресных и персональных санкций против военно-политического руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа из республики в случае любой военной агрессии против Армении.
В резолюциях также говорится о необходимости укрепить мандат миссии ЕС в Армении, расширить ее, продлить срок его действия и разместить наблюдателей на границе с Турцией, отмечается в публикации.
Напомним, что в конце января ПАСЕ отказалась ратифицировать полномочия делегации Азербайджана, сославшись на несоблюдение страной обязательств перед Советом Европы. Согласно решению, Баку не сможет участвовать в работе ассамблеи как минимум до следующей зимней сессии. Вместе с тем в документе говорится, что азербайджанская делегация "сможет свою работу, когда будут соблюдены условия, предусмотренные регламентом". Под условиями подразумеваются обязательства по допуску к работе мониторинговые миссии и миссии наблюдателей ПАСЕ. Делегация Азербайджана не стала дожидаться итогов голосования по этой резолюции и за несколько часов до начала дебатов официально сообщила, что сама прекращает сотрудничество с ПАСЕ.
В своем заявлении делегация заявила, что ПАСЕ проявляет двойные стандарты в отношении Азербайджана, хотя должна обеспечивать диалог между парламентариями разных стран на основе взаимного уважения и при равных условиях. Азербайджанские депутаты указали, что за девятнадцать лет – с 2001-го по 2020 годы – ПАСЕ так и не смогла призвать Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, говорится в заявлении, это касается пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке со стороны Армении.