Найти в Дзене
Краевед38

Археология.

Здравствуйте, друзья! Продолжаем наше общение. Сегодня на очереди тема археологических исследований, проводимых в разное время на территории Иркутска.

Иркутск, как город, в самом прямом смысле стоящий на костях, очень интересен для подобных исследований.

Самым началом исследования Восточной Сибири явился восемнадцатый век. И проходили эти исследования по большей части под руководством немецких ученых. Одним из первых и самых активных участников был Герхард Миллер, сторонник норманнской теории. Той самой теории, которой до сих пор придерживается академическая наука. Именно Миллером и была заложена основа научной теории классификации так называемых древностей Сибири.

Первое, что мы с вами рассмотрим – это так называемые некрополи. Наиболее значимым по количеству найденных костяков человека является «Глазковский некрополь», расположенный на левом берегу реки Ангара. Первые находки были сделаны в 1887 году при рытье котлована под строительство детского приюта на средства городского головы Сукачева и впоследствии названного его именем.

-2

Итак, в 1887 году было найдено несколько костяков, хотя неоднократные находки черепов и костей, были известны и ранее. Об обнаружении на этом месте древних погребений было сообщено сотруднику музея Русского географического общества, Витковскому Николаю Ивановичу.

До приезда Витковского большая часть погребений уже была разрушена рабочими, а кости и останки были выброшены в отвал. И все же он смог собрать некоторые предметы и несколько черепов.

По свидетельству очевидцев погребенные находились преимущественно в сидячем и скрюченном положении. Было обнаружено нетронутое погребение. Направлен скелет вниз головой по течению реки Ангара. Дно могилы было неровным, а искривленный позвоночник лежал намного ниже ног и черепа. Конечности были сложены следующим образом: правая рука была заложена под голову, а кисть левой руки находилась на локте правой, ноги, согнуты под прямым углом в коленях. Все находки были переданы в музей отдела географического общества, откуда они в поздние времена исчезли.

В 1897 году началось строительство железной дороги, участка знаменитого Транссиба, линия которой шла по левому берегу реки Ангары, вдоль Глазковского предместья. От устья р. Иркут до рощи «Звездочка» разработке подверглась полоса левого берега реки Ангары шириной 30 метров.

-3

В этой полосе и располагалась основная масса древних «захоронений». Размеры разрушенных могильников были грандиозны. Сбором археологического материала занимался иркутский краевед, археолог Овчинников Михаил Павлович.

Овчинников писал, что в мае 1897 г., в начале строительства, рабочие уничтожили только в районе приюта свыше 100 черепов. Центральные захоронения, наиболее массовые, им были определены от церкви Глазковского предместья, приюта Сукачева до дачи «Луна». Овчинников занимался исследованиями некрополя вплоть до 1910 года. По самым скромным подсчетам разрушению подверглось не менее 300 древних захоронений.

На территории парка «Циклодром», (в настоящее время Парк Парижской коммуны), расположенном рядом с Глазковским некрополем и вблизи него, раскопки производились с 1915 года.

-4

Поводом для проведения целенаправленных исследований являлись случайные находки при производстве каких-либо работ (рытье траншей, котлованов). С 1927 по 1997 годы обнаружено 84 могилы. Точное количество разрушенных и соответственно неисследованных могил неизвестно. В целом по обоим берегам реки Ангары обнаружено большое количество стоянок и могильников.

Здесь интересен следующий момент. Почему такое массовое скопление костяков рассматривается как захоронение? Тем более, расположенное по большей части на склоне горы. Даже обнаруженные на ровной, практически горизонтальной территории парка «Циклодром» «могилы» не упорядочены по расположению. Большая часть костяков ориентирована головой на северо-восток, оставшаяся - на юго-запад. В каком бы положении не находились костяки, это преподносится как особенность погребения. Найдены костяки в сидячем положении, в позе эмбриона, с перемешанными, раздробленными или частично отсутствующими костями, отсутствующими черепами, групповым нахождением в различных позах. Основное расположение костяков – вытянутое, на спине. Положение рук и ног различно, а голова в основном наклонена в сторону.

-5

Логично, что при захоронении в гробу тело может изменить свое изначальное положение. Но все найденные костяки находились в слое глины, супеси, суглинка. Что вызывает предположение о гибели большей части этих людей от природной катастрофы. Получается, что люди падали, садились и умирали. Притом каким-то образом теряя части тел. Ученые выяснили, что положение костяков головой в направлении на северо-восток и юго-запад, повторяют изгибы рек. Найденные Витковским в 1880 году костяки в устье реки Китой находились на глубине до одного метра, в направлении головой на северо-восток, либо юго-запад, голова наклонена вправо, часть костяков имела расплющенные черепа, недостающие, перемешанные кости скелета. Средняя длина целых костяков 2 аршина 4 вершка, т.е. в современном понимании 1 метр 60 сантиметров. Все костяки окружала почва красного цвета. Позже я выскажу своё мнение по поводу цвета почвы.

Могильники датируются не одной тысячей лет. А где более поздние захоронения? Ведь по версии академических ученых заселение этих территорий началось в 17-ом веке, а до этого это был край для ссыльных. И остатки привычных нашему пониманию кладбищ того периода времени должны были сохраниться. В 1902 году в районе Спасской церкви при прокладке труб для бань Иванова рабочие наткнулись на колоды с останками. Отчет о находках сделан Антоном Михайловичем Станиловским на заседании Восточно - Сибирского отдела Русского географического общества. Описывая захоронения, автор отметил, что головами покойники были положены в разные стороны. Сами колоды располагались хаотично в трёх уровнях.

В отчете о раскопках есть интересные строки, цитата: «Местные старожилы называют исследованный бугор «Мунгальскою могилою». По их словам, на всей площади треугольника, образуемого реками Ангарою и Китоем и линей, проведенной от села Китойского до устья реки Тельма, впадающей в Ангару в селе Тельминском, обитала в старые годы «Мунгальская тварь» (ссылка поясняет, что сибирские крестьяне называли всех инородцев словом тварь). Указывают на места, где по преданию, были жилища этой твари; на таких местах находят часто различные железные изделия: стремена, удила, ножи, плоские и трехгранные наконечники стрел, называемые «кибирь» и прочее. Неподалеку от таких мест, при обработке земли, выпахивали куски шлаков, но человеческие кости и фигурные изделия из камня были находимы многими исключительно только на бугре. Несмотря на такое различие предметов, находимых в том и другом месте, местный крестьянин относит все это к «Мунгальской» эпохе; для него в истории Сибири существует только два периода: мунгальский и русский, редко услышишь, что раньше мунгалов здесь жили какие-то «чудаки».

И здесь вот что вызывает интерес. Первое – упомянутый «мунгальский период». На карте мира Адама Цюрнера ниже озера Байкал обозначена страна с названием Mугалия. В дальнейшем название было изменено на Мунгалия, а после на привычное сейчас всем - Монголия. То же относится и к соседней с Мугалией стране Kaтай, сменившей название на Китай. Хотя никакого отношения к находившейся тогда за стеной Чайне эта территория не имела, но в определённый период времени в результате, как я полагаю, военных действий всё-таки отошла к Чайне.

Интересный факт. Та страна, которая русскими называется Китай, для всего остального мира – Чайна. Задумывались над этим?

-6

Второе – так называемые «чудаки». Существовавший когда-то легендарный народ – чудь, называемая белоглазой. Народ, по преданиям, ушедший от притеснений под землю. Быть может ушедший под землю в переносном смысле? Быть может большую часть народа просто засыпало глиной и песком?

На фотографии с раскопок «Глазковского некрополя» хорошо видно, что форма черепа отличается от современного.

-7

В этом плане интересен вывод, сделанный археологом Сосновским в предварительном отчете по результатам экспедиции 1921 года. «Древние насельники, оставившие распутинские могилы, судя по сохранившемуся остеологическому материалу, обладали всеми чертами особой длинноголовой расы, населявшей эпоху каменного века и другие места Прибайкалья (окрестности Иркутска, реку Китой, озеро Байкал и др.)».

Не подобных ли жителей Китойской долины пришлые русские называли «тварями» за их необычный внешний вид? Не потому при строительстве железной дороги все костяки намеренно уничтожались?

Подобные находки в мире - не редкость, информации об этом достаточно. Учитывая размер черепной коробки, можно сделать предположение о более большем, по сравнению с современным, объеме мозга и соответственно о более высоком уровне развития.

В 1904 году в городе Алушта при раскопках старого кладбища были найдены, странные, как тогда считали деформированные черепа. Цитирую «Ежегодник русского археологического общества» за 1909 год. «Черепа искусственно измененной формы давно известны в Крыму. Не только в Крыму, а во всех частях света встречаются черепа искусственно измененной формы, особенно в Америке, которую и считают классической страной деформированных черепов».

Существует версия ученых о перетягивании головы лентой в раннем детстве «по причине эстетической». Однако последствия такой процедуры для человека должны быть болезненны, а последствия печальны, учитывая, что объём черепной коробки останется прежним.

Следующий момент. Практически все найденные костяки так называемых захоронений были покрыты слоем красной охры. Ученые объясняют это особенностью ритуального обряда. Что если посмотреть на это с другой стороны? Красная охра является смесью окиси железа с глиной. Двухвалентной окисью железа обусловлен красный цвет крови человека. Все костяки находились в слое супеси или суглинка, то есть в смеси песка и глины, либо в чистой глине. Можно предположить, что костяки покрыты не природной охрой, а образовавшимся в процессе разложения продуктом взаимодействия крови с глиной. От степени соотношения песка и глины и зависел цвет грунта, окружающий костяк. Найденные Витковским при обследовании в 1881 году местности между рекой Ангара и рекой Китоем девяносто небольших кусков красной охры содержали в своем составе значительную часть глины.

Интересные моменты из отчета Витковского:

«пункт 3: Полнейшее отсутствие следов гроба свидетельствует, что трупы были зарыты непосредственно в землю, причем однородность почвы не дает возможности хотя бы приблизительно, определить форму и глубину вырываемой при этом ямы;

пункт 4: Каждый из костяков был окружен слоем песку, окрашенного более или менее в красный цвет. Доступная мне литература раскопок не представляет фактов подобного рода. Химическое иссследование образчиков этого песка, произведенное А.А. Шамариным, обнаружило в нем присутствие окиси железа;

пункт 5: Направление найденных остовов относительно стран света было двоякое: головою на северо-восток (66,7%) или на юго-запад (33,3%)».

Теперь что касается найденных предметов, предполагаемых учеными как погребальный инвентарь. Это предположительно так называемые ножи, скребки, топоры, наконечники стрел, копий, иглы, рыболовные крючки. Часть этих предметов изготовлена из кремня в довольно грубой обработке.

Но одновременно присутствуют предметы, изготовленные из кремня и нефрита со следами распила, с высоким качеством обработки сверлением и шлифованием. Кремень – символ твердости и стойкости. Твердость по шкале Мооса – 7 единиц. Нефрит обладает высокой ударной вязкостью и очень высокой прочностью. Твердость по шкале Мооса составляет 6 – 6,5 единиц. Обработка материала подобной прочности требует не только соответствующего инструмента, технологий, но и оборудования.

Теперь о местах, принятых называть стоянками древнего человека. Следуя теории академической науки, изготовленные с таким трудом орудия труда и быта абсолютно не ценились, особенно это касается нефрита и железа. Их в большом количестве оставляли в так называемых «могилах», на местах брошенных стоянок. Быть может жителей что-то заставило покинуть свои места обитания? А найденные в так называемых захоронениях вещи, преподносимые как обрядовые, есть взятые с собой для выживания?

И напоследок. В 1995 г. на левом берегу Ангары в южной части могильника «Локомотив» на глубине менее метра от современной поверхности найдено погребение волка, который покоился на левом боку с оттянутой в сторону головой, согнутыми в суставах и поджатыми к животу конечностями. Анатомическая целостность не нарушена. В углублении между ребрами и лапами волка располагался череп мужчины зрелого возраста. Датировки скелета волка и черепа человека различны. Захоронение волка датируется как 7300 лет назад, череп - 7800 лет.

-8

Далее по тексту выводы академиков.

«Среди множества версий, объясняющих создание этого необычного погребения, наиболее предпочтительными, на наш взгляд, являются три. Согласно первой версии волк
был похоронен случайно, в том месте, где находилась более древняя могила, содержавшая совместное погребение двух мужчин зрелого и молодого возраста. При сооружении могилы волка большинство человеческих костей было выброшено из ямы за исключением перечисленных выше фрагментов и черепа мужчины зрелого возраста и нижней челюсти мужчины более молодого возраста. Данная версия содержит ряд противоречий. Во-первых, при раскопках следы более древней ямы не прослеживались; во-вторых, череп мужчины находился в таком положении, которое трудно назвать случайным; в-третьих – труднообъяснимо преднамеренное погребение дикого волка. Согласно второй версии, погребенный волк призван был охранять (оберегать) человеческий череп (голову) в «другом» мире. Гипотетически, череп (голова), возможно, во что-то плотно завёрнутый, т.к. сохранил анатомический порядок, и несколько человеческих костей, очень долго бережно хранились и передавались из поколения в поколение в качестве реликвии. В силу определенных обстоятельств или религиозных воззрений реликвия была предана земле, а охранная функция возложена на волка. Косвенным свидетельством того, что череп находился в чехле, может служить местонахождение рядом с ним костяных игл и игловидных острий, иногда использовавшихся в древности в качестве крепежных средств. Третья версия также может иметь основания. Отдельные человеческие кости были эксгумированы из древней могилы и захоронены в новой могиле с волком. Череп мужчины был бережно перенесен из старой в новую могилу вместе с прилипшим к нему грунтом (благодаря этому сохранил анатомический порядок и остались на месте первый и второй шейные позвонки) и помещен в специальное углубление на дне ямы под охрану волка. Отдельные предметы сопроводительного инвентаря находились в грунте рядом с черепом и вместе с ним были перемещены в новую могилу»

Что же мы с вами получили в итоге? А в итоге получили, что скелет неизвестного животного и череп человека пролежали на глубине менее метра почти 8000 лет и прекрасно сохранились. Звучит не убедительно, по моему мнению. Кстати, на дне этого так называемого захоронения найдена охра.

Нахождение костяков в хорошей сохранности на небольшой глубине независимо от места, где они были найдены говорит о том, что не было 8000 лет, а была катастрофа, уничтожившая тот народ. И произошла относительно недавно. Об этом говорят некоторые другие несоответствия в официальной версии. Но о них мы поговорим при следующих встречах.

Я не упомянул о многих других находках на территории Иркутска и области. С одной стороны такой объём материала подойдёт скорее для книги, чем для публикации в социальных сетях. С другой же, моя цель по мере возможности заинтересовать читателя. Подвигнуть его к чтению и анализу любой доступной ему информации.