20 февраля на сцене Международной выставки-форума "Россия" в рамках пятичасового концерта «Энергия для людей» с участием прославленных звёзд российской эстрады в качестве «темной лошадки» выступила музыкальная гр. Astraviva и заявила о том, что интеллектуальной музыке – быть.
Группа исполнила две авторские песни, настолько разные, насколько и аутентичные, и оставила после себя яркий шлейф волнительных впечатлений. Поверьте мне, я часто пишу про группы-однодневки, которые появляются и исчезают, при этом не привнося в копилку русской музыки ничего принципиально нового, но это не случай “Астравивы». Коллектив, который не боится работать с объемными интересными формами, смешивать разнообразные жанры, затрагивать актуальные и лирические темы, которые дополняют друг друга и делают их песни крайне занимательными не только для прослушивания, но и для анализа. Возьмём, к примеру, «Оберег» (первый трек в программе выступления на ВДНХ) – это чувственная песня, в лирике которой переплетены фольклор, сказки, поговорки, образы, былички, - в общем, всё то, что формирует костяк русской культуры в традиционном её понимании. В тексте так ёмко выражен дух загадочной русской души, что добавить к этому просто нечего. Как объявила со сцены вокалистка и соавтор всех песен Виктория Степанова: «Так мы чувствуем свою родную культуру, и это придает нам сил». Каждый куплет «Оберега» самодостаточен, погружает во что-то сказочное из детства и этой атмосферой сложно не проникнуться. Добавляем ко всему щепотку рок-грува и ритмичной пульсации – вуаля, перед вами идеальный фьюжн-рецепт от гр. Astraviva (не побоюсь предположить, что одобрили бы и культовые «КиШ»)
«Окна Овертона» - второй трек выступления и уже из другой оперы. Здесь музыканты погружают слушателя в мир современного интернета, бесконечных социальных сетей и бессмысленной погони за хайпом и лайками. Однако при этом Astraviva не выглядят линчевателями или душнилами - они как бы аккуратно подталкивают слушателя к тому, чтобы задуматься об «обратной стороне медали». Главные мысли поданы через интереснейшие метафоры («вакуум пустого звука», «гуру из неоткуда», «эфемерный капитал», «в овертонах призрачных окон бродит идеальная новость»). Автор текста Виктория Степанова настаивает: главное в интернет-лабиринтах сохранять способность слышать свой внутренний голос. О чем и спорить не стану. Скажем так: элегантный музыкальный пинок под мягкое место всевозможным инфоцыганам и псевдогуру не будет лишним.
Одним словом, учитывая харизматичный авторский материал и его подачу, хочется держать кулачки, что Astraviva и дальше будут появляться на больших и важных площадках страны и закрепятся в статусе творцов интеллектуальной содержательной музыки. Чего я искренне желаю музыкантам.
#astraviva #neofolk #neoclassical #symphonicrock #artrock #Россия