Ранее мы уже писали о том, как появился уникальный метротрам в Волгограде, который на сегодняшний день является туристическим трофеем, рассказывали мы и о том, что писали в газетах, когда строили местную подземку. Она и сейчас очень сильно продолжает выручать сотни волгоградцев. В открытых источниках сохранились редкие кадры стройки станции «Площадь Ленина». На них можно посмотреть как выглядел наш город во времена эпохальной стройки.
Как же появилась у нас станция с типовым советским названием?
Станция «Площадь Ленина» рядом с близлежащей площадью с одноименным названием была одной из первых в цепочке подземных станций для будущего метро-трамвайного гибрида. Строительство этой станции и в целом всей первой очереди подземки завершилось в 1984 году.
На строительстве первой очереди, наземных и подземных станций, задействовали трех мощнейших по тому времени подрядчиков — «Волгоградстрой», «Приволжсктрансстрой» и тоннельный отряд № 31 «Харьковметростроя» (позднее был преобразован в «Волгоградметрострой»). Проект разрабатывался московским институтом «Метрогипротранс».
Начало разборки котлована для будущей «Площадь Ленина» - 1976-1978 год
Подземную часть, как раз от площади Ленина, начали возводить в апреле 1976. Заложили станцию на глубине 7 метров! Она считается в Волгограде одной из самых высоких, но не глубоких (на наибольшей глубине находится станция «Комсомольская», к ней надо спускаться 14 метров вниз). Когда в Волгограде прокладывали линии скоростного трамвая, чтобы миновать наиболее оживлённые перекрестки, под центром города был сразу сооружен более чем трёхкилометровый участок с тремя станциями, они соответствовали всем метростандартам. Стройка, огороженная зелёным забором, шла в самом центре города 8 лет и вынуждала городской транспорт изменять свои маршруты.
На этих фотографиях можно посмотреть, как в советские года рождалась будущая первая станция, автобусы тем временем объезжают строительный забор. Общеизвестный факт: все станции в Волгограде строились открытым и закрытым способом. Так, на фото 1976-1978 года можно наблюдать как рабочие только-только роют котлован на месте проезжей части на площади Ленина, огородив глобальную стройку забором. Это открытый способ. Он в том и заключается, что сначала ставили забор, а затем начинали рыть котлован. После этого территория рядом с местом строительства закапывалась и благоустраивалась. Считается, что такой способ для волгоградских улиц подходил на тот момент как нельзя лучше, потому что на всех них уже давно кипела жизнь, были постройки и здания.
А это уже 1977 год
Подземка «Площадь Ленина» в результате была подстроена непосредственно под проезжей частью проспекта имени Ленина. То есть, где сейчас оживленный автомобильный поток — в глубине под землей несется трамвай.
Строительство данной станции было не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Хоть сама станция относится к станциям мелкого заложения и является односводчатой, однопролётной — это одно из крупнейших подобных сооружений подземного транспортного строительства страны. Строили ее из сборно-монолитного бетона.
Тоже 1977 год, видно, что автобусу приходится объезжать стройку, город ждет метротрам
До следующей станции «Комсомольской» отсюда 1210 метров, такова протяженность подземного перегона. С вестибюлем платформа на «Площади Ленина» связана двумя лентами эскалаторов и лестницей. Вход на станцию одновременно является подземным пешеходным переходом. Поверхность свода белая, которая по задумке контрастирует с красной мраморной облицовкой путевых стен и гранитных полов. Цветные витражи сделали из литого стекла, изобразив на них «Салют Победы». По сути, построенная первой станция метротрама, как и все остальные, в миниатюре повторяют устройство станций классического метрополитена. Для солидности поэтому использовались мрамор, гранит, витражи, мозаика и эскалаторы. Строители предусмотрели здесь не только архитектурно-художественную отделку станций, вестибюлей, пешеходных переходов, но и необходимый набор технологических и бытовых помещений, обеспечивающих условия работы для персонала.
А сейчас здесь просто проезжая часть. Тогда казалось будто весь город перерыли. Вот что сегодня скрывает земля
В архивах сохранилось фото из 1984 года, год открытия СТ, тогда вагоны на станциях еще встречали обученные сотрудники. Сегодня «Площадь Ленина» принимает на себя пассажирооборот до 17 тысяч человек в сутки, а вот таких сотрудников уже нет.
1967-1972 год - еще никакой стройки и метротрама
Советские строители заранее озаботились о будущем своего детища. Сейчас подземные станции, в том числе «Площадь Ленина», вполне свободно могут принимать составы из трёх трамвайных вагонов. Однако пассажиры видят далеко не все. Истинная длинная «Площади Ленина» почти в два раза больше ныне используемой их части. Дальняя половина скрыта от волгоградцев торцевой стеной. Кстати, высота скрытой платформы соответствует высоте платформы станций метро, и эскалаторы также спускаются только до этой высоты. Таким образом, если в современных реалиях «Площадь Ленина» задумают переделать под метротрам, то станции придется пережить всего лишь небольшие изменения. Рабочим придется всего лишь поднять платформу и открыть станцию на полную длину. По официальным данным, сегодняшняя длина основной посадочной платформы на первой отстроенной станции метротрама — 65 метров, высота от пола платформы — 7,5 метров, а ширина пролета сводчатого перекрытия — 19 метров.
1984 - в год открытия метротрама в Волгограде
Любопытно, что именно при строительстве первой очереди линии волгоградского СТ впервые в мировой практике были проработаны два важных момента. Для подвески контактной сети была разработана специальная конструкция подвески, в тоннелях смонтировали малогабаритную компенсированную подвеску. Как только трамвай въезжает в подземку, пантограф складывается. Конструкция позволила пропускать вагоны с верхним токосъемом по перегонным полукруглым тоннелям, которые сооружали по габаритам метрополитена. Для безопасного движения в Волгограде разработали специальную систему интервального регулирования поездов. Информация передается с пути на подвижной состав с помощью различных частот, и аналогов этому в России нет. Также подземные станции "Площадь Ленина" и "Комсомольская" имели центральные островные платформы, поэтому на участках "ЦПКиО" — "Площадь Ленина" и "Комсомольская" — "Пионерская" были построены скрещивающиеся тоннели, чтобы организовать на этих станциях левостороннее движение, чтобы пассажиры могли выходить на платформу.
Ирина Рассказова