Фильм «Барби» 2023 года рассчитан на широкий круг зрителей, в особенности - на детей. Он получил хорошие оценки, детская аудитория встретила фильм положительно. Как и любое заметное явление массовой культуры, фильм несет определенный посыл и оказывает на аудиторию программирующее воздействие - особенно на детскую. И в чем же оно?
Некоторые посчитали, что фильм аккуратно и с юмором поднимает волнующую умы тему мужских и женских ролей в обществе, и разрешает все позитивно - как бы все друг другу нужны, стоит учитывать интересы друг друга. Так ли это?
Под непрекращающиеся разборки и приключения Барби и Кена как сама собой разумеющаяся проталкивается идея о том, что наш современный западный мир - патриархален. Но это наглая ложь! Уже давно никакого патриархата в западных странах нет. И Россия здесь не исключение. Женщины имеют те же права, что и мужчины, а иногда и большие.
Таким образом, фильм внушает детям ложную мысль, что общество, в котором они живут - патриархально. А также то, что с этим нужно так или иначе бороться. Вот и будут, выросшие на этом "искусстве" и не распознавшие обмана, люди со сбитой системой координат, всю жизнь бороться с ветряными мельницами, набивая себе шишки на ровном месте, ломясь в открытую дверь.
Не говоря уже об образах в начале фильма, где девочки показательно «скучно» играют в дочки-матери со своими классическими куклами, и тут появляется «Барби» и своих кукол девочки разбивают вдребезги под торжественную музыку. Тут и темы чайлдфри (принципиальный отказ от деторождения) и абортивного детоубийства подспудно звучат.
Так что под цветастой оберткой этого фильма скрывается совсем не безобидная пропаганда.