Найти в Дзене
Время Новостей

Все больше ямальцев становятся экоактивистами

Что можно сделать из использованной пластиковой крышки и корпуса старого компьютера? На Ямале ответят: много чего. Из техники — собрать новую. Крышки — сдать на переработку и потом изготовить конфетницу, подставку под телефон или даже корпус под часы. Все больше ямальцев становятся экоактивистами и живут осознанно.

Это могла быть история жизни одного монитора. На деле — история о безвозмездной помощи. В окружной «ЯмалЭкоДом» неравнодушные горожане сдают старую технику. Ее передают волонтерам проекта «Добросборка», которые из ненужных кому-то вещей создают жизненно необходимые. Например, собирают компьютеры для многодетных, малообеспеченных семей.

«За один год мы сделали уже 100 компьютеров. Подарили их. Для чего это делается? От души и доброго сердца».

Евгений Венгентцруководитель Центра развития добровольчества «Ямал — это люди»

Шеф-редактор «Ямал-Медиа» Александр Ребеко привык скорее задавать вопросы, чем отвечать на них. О том, что помимо работы Саша каждые выходные собирает технику для детей, не знали даже коллеги.

«У большинства людей есть какая-то отдушина. У многих мужиков есть гараж. И они по три раза уже собрали свой автомобиль. У меня тоже типа гаража что-то, я сюда прихожу, чтобы сменить занятие, отвлечься. Заодно — общественно полезно».

Александр Ребековолонтер проекта «Добросборка»

На днях проект «Добросборка» получил президентский грант. Его пустят в дело — модернизируют мастерскую, найдут помощников, обучат своему делу и продолжат благотворительный сбор техники.

Татьяна Макарова — учитель рисования в школе. В быту тоже экоактивист. Перед тем как сдать любое вторсырье, она предпочитает сама подготовить его к переработке — отмыть. Настолько загорелась темой защиты экологии, что совершила невероятное — увлекла ею родителей.

«Когда родители мне сами стали говорить: «Скажи нам, где этот пункт, куда нам вести», — я поняла, что да, один человек может все изменить».

Татьяна Макароваэкоактивист

Теперь квартира, где живет учитель, похожа скорее на музей современного искусства, где обычная фольга от шоколада превращается в настенное панно.

Будущее экологии за ними, юными ямальцами — посетителями «ЯмалЭкоДома». Спрос на сортировку в окружной столице только растет. С начала года неравнодушные салехардцы сдали почти две тонны вторсырья. Они активно участвуют в проекте «Крышечное безумие».

«Мы продолжаем записывать на демонстрацию в мастерскую переработки и приглашать, чтобы люди приходили семьями, классами и друзьями. И пробовали сами делать какие-то изделия от брелоков до вешалок, основы под блокноты, конфетницы, вазочки и какие-то другие изделия. Можно даже сделать основу под часы».

Инга Петраускайтеруководитель проекта «ЯмалЭкоДом»

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 29 февраля.