Как красиво цветут подсолнухи летом, а потом из семечек выжимают подсолнечное масло. Масло мы используем практически везде, мы покупаем его часто и жарим на нём и добавляем в салаты. Соусы и маринады тоже не обходятся без масла. Да, этот продукт полностью или частично присутствует на нашем столе.
А теперь давайте задумаемся какое растительное масло мы покупаем? Их такое разнообразие, но давайте обратим внимание на самое востребованное и покупаемое: рафинированное, нерафинированное ( для жарки), холодного отжима (применение его в основном как заправка в салаты, жарить на нём не рекомендуется).
После того как однажды моя поджелудочная не захотела быть здоровой. Я задумалась, а почему это произошло? Что заставило её дать сбой? Меня посадили на диету и первые что мне запретили это, конечно же масло и жареное. Мне сказали, чтобы сковородку я выкинула. Но постойте? Как же так? Я выросла на деревенских продуктах, а когда переехала в другой город и стала питаться как обычно, но продукты покупать в супермаркетах, и могу сказать я выбирала самые рекламируемые продукты. Их хвалили и говорили о пользе. И после этого мне запретили масло.
Я была немного растеряна, но всё же решила разобраться в этом вопросе. Здоровье у нас одно, и как оказалось мы сами за него в ответе и не всему нужно верить о чём нам вещают по телевизору. Давайте я поделюсь с вами своими открытиями, а вы в свою очередь пополните свою копилочку знаний.
Итак, я решила сразу начать с рафинированно дезодорированное и плюс без запаха масла. Звучит красиво и полезно. Согласитесь и на полках практически только оно. Смотрим состав, всё как у всего остального. Тогда я начала искать в просторах интернета, каким образом его делают таким и для чего.
Оказалось, чтобы получить такое красивое масло, оно проходит много ступеней очистки и фильтрации и выходит в итоге субстанция, которая полностью не имеет ни цвета, ни запаха, ни витаминов, а для чего спросите вы? А чтобы срок хранения был максимально долгим, и таким маслом можно разбавлять любые другие масло. У хорошего не обработанного растительного масла есть одна особенность, оно имеет небольшой срок хранения, а потом прогоркнет. Давайте поподробнее рассмотрим через что оно проходит:
После того как семечки очистят от посторонних примесей их подвергают гидратации (в семечки добавляют воду и подогревают, доводя до нужной температуры).
Тем самым удаляются фосфолипиды и гуминовые вещества являются питательными веществами и жирными кислотами, которые полезны для клеток нашего организма.
После этого этапа, продукт идёт на отстаивание или центрифугирования, образуется осадок от предыдущего этапа и его убирают, в осадок отделились наши полезные вещества от гидратации.
Но и это не конец, дальше идёт этап фильтрации. После фильтрации продукт отправляется на отбеливание и удаление запаха.
Во время процесса отбеливания масло и отбеливающих веществ смешивают и нагревают. И снова фильтрация.
Такое масло в последствии относят к растительным транжирам. Ни запаха, ни цвета, ни пользы. Делайте выводы сами, что вы употребляете, а про транс-жиры, я думаю многие знают и польза состоит только лишь в долгом хранении продукта. Прекрасная разработка, но только она прекрасна и выгодна для производителя, а не для покупателя. Кстати, в начале 20 го века резко возросло количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И в конце этой статьи, хочу вам рассказать, где я применяю рафинированное дезодорированное масло. Я беру его на природу, разжигать уголь, и скажу вам по опыту - оно прекрасно горит.