Найти в Дзене
InFocus

Стена

Американское деловое издание «The Wall Street Journal» (WSJ)

в традиционном для своих публикаций тоне - отстраненно констатирующем – сообщает, что Египет в режиме секретности строит ограждение на границе с Газой в преддверии ожидаемого очередного израильского наступления, окружая целый район в пустыне бетонными стенами.

На египетской стороне Рафаха возводится стена. Фотография: @Sinaifhr
На египетской стороне Рафаха возводится стена. Фотография: @Sinaifhr

По словам египетских официальных лиц и аналитиков по вопросам безопасности, в Египте опасаются, что

продвижение израильских вооруженных сил дальше, в южную часть Газы, вызовет большой поток беженцев. Около миллиона! В основном, женщин, стариков и детей. Египет, чья экономика переживает далеко не лучшие времена, не имеет необходимых ресурсов, но главное – желания для укоренения палестинцев на своей территории. Есть опасения социальной дестабилизации. В Каире не заинтересованы в повышении градуса общественного возмущения политикой Израиля. Для того чтобы как-то остановить, локализовать беженцев, в ускоренном темпе и начали возводить ограждение площадью 8 квадратных миль в Синайской пустыне неподалеку от границы.

Мохаммад Сабри, эксперт по Синайскому полуострову, говорит: «Египет хочет представить это строительство как непредвиденный случай, готовность к наплыву палестинцев, если это произойдет. За последний месяц они также укрепили существующий пограничный забор, сделав его неприступным, если его не взорвать или не вскрыть намеренно».

« Если мы посмотрим, как строились все лагеря для беженцев или военнопленных в мире, это будет выглядеть именно так… как тюрьма…» - пишет британская Guardian.

«Время стен» наступило не сегодня. О Великой Китайской – читайте у историков… Тему знаменитой Берлинской стены тоже сейчас опустим…

Премьер Украины Яценюк со своей стеной за миллиард…
Премьер Украины Яценюк со своей стеной за миллиард…

Новые времена породили новые увлекательные и даже комические сюжеты со стенами… Помнится, как в 14 году, после майданного госпереворота, подсаженный во власть в Киеве усилиями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд премьер Яценюк с трибуны Верховной рады клялся построить чуть ли не за одну ночь «для захисту від москалів» нечто грандиозное, наподобие египетских пирамид… Премьеру удалось вовлечь депутатов в эту авантюру, рисуя образ грандиозной стены, видимо, отпечатавшийся в его голове с момента туристического вояжа в Израиль, где отгородились от палестинцев мощной стеной, начиненной новейшей электроникой и средствами слежения… Депутаты не поскупились, «на ура» выделили из бюджета миллиард гривен. И, покрасовавшись перед камерами на фоне первых метров опутанного двумя рядами колючей проволоки железного заборчика в Харьковской области, Яценюк предусмотрительно быстро релоцировался в Америку, где и блаженствует с чадами и домочадцами по сей день.. Поветрие «стены» охватило Эстонию и Латвию, чтобы «отгородиться» от нашествия «орд» с востока. Но не трудно предположить, что и здесь все обернется банальным «распилом» денег, выделенных на строительство такого якобы необходимого для безопасности государства монстра.

Однако в реальности не «кукольных государств», клиентов «большого заокеанского брата», «жизнь за стеной» - подлинная трагедия.

Стена. Перемещенные палестинские дети в Рафахе, на юге сектора Газа ИБРАГИМ АБУ МУСТАФА/REUTERS
Стена. Перемещенные палестинские дети в Рафахе, на юге сектора Газа ИБРАГИМ АБУ МУСТАФА/REUTERS

В Египте вот уже несколько недель укрепляют свою безопасность вдоль границы, размещая солдат и бронетехнику. Новый массивный комплекс заграждений является частью планов защиты на случай прорыва большого количества жителей Газы через границу. По словам египетских официальных лиц, в этом лагере, по сути, в гетто, могут разместиться более 100 000 человек. Он окружен бетонными стенами и находится вдали от каких-либо египетских поселений. Туда уже доставлено большое количество палаток, которые пока еще не установлены.

Поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его армия будет сражаться с ХАМАС в Рафахе, палестинском городе на границе с Египтом, египетские власти считают, что это широкое израильское наступление неизбежно вынудит осевших там палестинцев к исходу на египетскую территорию.

Задача Египта ограничить количество беженцев до уровня, значительно меньшего вместимости этого района, в идеале - примерно до 50 000-60 000 человек.

Washington Post и New York Times уточняют, что площадь комплекса для беженцев, по разным данным, составит от 5 до 20 квадратных километров, он будет окружен стеной высотой 5 метров. Подрядчик и инженер, занятые в строительстве, подчеркнули, что египетские власти жестко ограничивают распространение информации об объекте.

Как считают многие обозреватели, окруженный стеной лагерь в Синайской пустыне – это серьезная капитуляция Египта перед планом, который Израиль продвигал с первых дней наступления на Газу. А именно – планом полного освобождения палестинских территорий от палестинцев. Каждый отдельный шаг израильского «ответа на 7 октября» выглядит точно так же, как это выглядело бы, если бы Израиль просто выполнял свои давние программы замещения палестинцев израильскими поселенцами.

Палаточный лагерь для перемещенных палестинцев в Рафахе. ФОТО: САЛЕХ САЛЕМ / REUTERS
Палаточный лагерь для перемещенных палестинцев в Рафахе. ФОТО: САЛЕХ САЛЕМ / REUTERS

Египет долгое время стремился избежать перетекания потока беженцев через свои границы, угрожая даже отказаться от своего мирного договора с Израилем десятилетней давности, если это произойдет в результате наступления на Газу. Тот факт, что сейчас в Египте срочно приступили к разработке планов действий «на случай непредвиденных обстоятельств», свидетельствует о том, что египетские официальные лица осознали реальность такого сценария.

Губернатор египетского региона Северный Синай поначалу опроверг первые сообщения о строительстве предполагаемого лагеря беженцев для палестинцев, заявив, что оживление строительных работ в этом районе - это часть попытки провести инвентаризацию домов, разрушенных во время прошлой военной кампании Египта против экстремистов «Исламского государства».

Но когда Израиль отказался от переговоров по соглашению о прекращении огня, это усилило опасения, что ЦАХАЛ продолжит наступление на Рафах. По словам экспертов, знакомых с этим вопросом, директор ЦРУ Уильям Бернс на днях встретился с Нетаньяху и директором "Моссада" Дэвидом Барнеа, видимо, чтобы склонить израильскую сторону к продолжению переговоров.

Важная деталь: за пределами израильских границ Моссад не работает в одном регионе — Палестине. Это прерогатива военных, их разведки АМАН и Службы общей безопасности (ШАБАК). Так что Барнеа не стремился «зайти на эту поляну». Нетаньяху и прежний директор «Моссад» Иосси Коэн отказывались продвигать и поддерживать переговоры с Палестинской национальной администрацией (ПНА). Нетаньяху стремился лавировать между ПНА и ХАМАСом по принципу «разделяй и властвуй», одновременно «пытаясь «управлять» конфликтом путем ослабления обоих». Но, как показала нынешняя катастрофическая ситуация в Газе, Палестина не является незначительной проблемой. В этой связи перед Барнеа возникает задача использовать потенциал «Моссада» для сохранения связей с арабским миром, который в большинстве своем осуждает действия Израиля в Палестине.

Официальные лица ООН и палестинские лидеры выступили против массового перемещения палестинцев из Газы, опасаясь, что многие не смогут вернуться назад, хотя израильские власти заявляют, что тем, кто покинет свои дома в Газе, будет разрешено вернуться. Но к подобным обещаниям Израиля доверия нет. Опыт войны 1948 года, когда сотни тысяч палестинцев были изгнаны со своей земли, до сих пор живет в памяти народа.

«Вы не можете себе представить ужас в сердцах мирных жителей здесь, в Рафахе», - сказала журналистам WSJ Фатима Маджди Хамуда, женщина из Бейт-Лахии на севере сектора Газа, которая, как и тысячи других, бежала на юг в первые дни войны.

«Некоторые люди уже находятся на египетской границе, и если бомбардировки усилятся, они отправятся прямо на Синай. Это худшее из решений», - обреченно сказала журналистам того же издания 32-летняя Хамуда, укрывающаяся со своей семьей в палатке на окраине Рафаха неподалеку от Средиземного моря.

Уже построенная часть стены
Уже построенная часть стены

Уже построенная часть стеныКолючий ветер, холодное солнце, песчаная пыль, запах солярки и горячего железа. Нависающая над хрупкими человеческими жизнями бетонная стена. И необозримая пустыня вокруг… Реальность нового мирового порядка.

Тем временем и здесь, на крови палестинцев, процветают «рыночные нравы». Те, кто непосредственно связан с египетским государством, наживаются на людях, отчаянно желающих спастись бегством из ада. Сеть брокеров, базирующаяся в Каире и помогающая палестинцам покинуть Газу, годами действовала вокруг границы с Рафахом. С брокерами связывались через контакты в Газе. Платежи производятся наличными, иногда через посредников, базирующихся в Европе и США.

С началом войны цены выросли с 500 долларов на человека. Теперь палестинцы рассказывают, что заплатили по 10 000 долларов (7 941 фунтстерлингов) каждой брокерской сети, чтобы покинуть Газу через контрольно-пропускной пункт в Рафахе.

Уйти из-под бомб в бесприютность.

Людмила Лаврова