Найти в Дзене

"Последний кордон" - как финны "Безумного Макса" косплеили

Постер фильма. Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1773646/3887156d-4431-4d66-8c90-fd6af80bc74e/orig
Постер фильма. Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1773646/3887156d-4431-4d66-8c90-fd6af80bc74e/orig

Вы еще помните о таком явлении, как видеопрокат? В конце 90-х развлечений было не много. Интернета не было ни у кого, а если и был, то скорость на модемах была такая, что одно фото грузилось по два часа. Не было и DVD и единственным способом посмотреть что-то кроме ТВ, был видик. В те голодные годы, на день рождения и на Новый год, как мне помнится, выделялось по 50 р., на которые я мог купить всего одну кассету на рынке. Не густо, и процесс подборки нового фильма для приобретения был долгим и волнительным.

Приобщение к высокому стало гораздо более интересным, когда в маленьком уральском городишке, где я имел честь проживать, открылся видеопрокат. Как сейчас помню, прокатчики арендовали небольшую комнатку в здании местной музыкальной школы. Условия вступления в киноклуб были простыми - нужно было принести с собой три своих кассеты в виде вступительного взноса и платить ежемесячно небольшую сумму для поддержания штанов. Поначалу четыре огромных шкафа, набитых кассетами, приводили в восторг.

Но потом я понял, что сам базовый фонд проката был небольшим, а подавляющее число фильмов составляли те, что принесли клиенты проката. Ну а какой дурак в общак понесет что-то приличное? Там же обязательно замусолят и порвут подкассетник, испортят запись или просто своруют понравившийся фильм. Поэтому большинство представленных фильмов было явно категории "Б". Но я тогда смотрел все, что под руку попадалось - свои деньги нужно же было как-то отбивать. Иногда попадалось что-то интересное, в частности, именно посреди этого шлака я отыскал четыре кассеты с первым сезоном отличного сериала "Лексс". Но в основном попадалась дребедень.

Как-то раз мне в руки попалась кассета с надписью "Последний кордон" (или "Последняя граница", я уж не помню). На обложке - бомж-байкеры, а на обороте - краткая аннотация о содержании фильма. Если верить тексту, меня ждал великолепный фильм в постапокалиптическом сеттинге и эпическая история о любви и мести. Шекспир и сыновья.

Постапокалиптика? Байкеры? "Воина дороги" я к тому моменту уже посмотрел и стал яростным фанатом шедевра Джорджа Миллера. О том, что по мотивам австралийской ленты наснимали в Европе и Америке до фига всякого треша, малопригодного к просмотру, я не знал. Так что фильм был немедленно взят. Повизгивая от восторга, я бросился домой и заткнул вожделенную кассету в видак. По итогам просмотра пришло жуткое разочарование. Мне тогда было лет пятнадцать и ничем особо меня фильм не впечатлил. Бросилась в глаза крайняя дешевизна, затянутость и нудность ленты. Единственное воспоминание о нем - это сцена, где бомж-байкеры играли в поло с чей-то отчекрыженной башкой. Тем не менее, фильм в памяти остался как один из первых примеров низкобюджетной поделки на тему. Спустя много лет я как-то раз о нем вспомнил, нашел в сети и сейчас попытался пересмотреть, освежить воспоминания юности. Одновременно было желание узнать, вдруг что-то упустил, и фильм достоин просмотра. Вот что из этого вышло.

Итак, какое-то там мрачное будущее. С миром опять что-то не так - то ли ядрена война, то ли экологическая катастрофа (где то в углу в истерике забилась Грета Тунберг) и вся движуха почему-то ведется за полярным кругом. Там, в бескрайних тундрах Лапландщинны, орудует зверское ОПГ под предводительством уркагана Дьюка (он же Герцог). Ну, как ОПГ, банда эта - от силы человек десять. Одеты все как бомжи, вооружены какими-то карамультуками. Главарь с резанной рожей актера Прохнова - не харизмат ни разу, да и банда того же Пальцереза из самого первого "безумного Макса" смотрелась еще в те годы гораздо опаснее и представительнее.

Банда зачем-то борется с какими-то повстанцами. Что за повстанцы и против чего они восстают - не объясняется ни разу. Где они скрываются в голой тундре - вопрос открытый. Так или иначе, банда ловит какого-то типа в тюремной робе и в наручниках. Кто он - черт его разберет. Бегунка хотят этапировать в место постоянной дислокации банды. МПД то еще - пара шалашей из известно субстанции. Как в этих постройках можно жить за Северным полярным кругом? Конвойная служба у бандитов поставлена из рук вон плохо - бегунок сбегает, прихватив один из мотоциклетов, и потом ховается от банды в хижине местной шаманихи.

Одновременно от главгада сбегает девица, которую тот хотел определить в официальные фаворитки. В шаманском шалаше из фекалий и палок у них с бегунком случится история любви. Естественно, между двумя одинокими сердцами пробежит искра. Естественно, у бегунка к главгаду есть свои старые счеты. Естественно, главгада в конце жестоко покарают. В общем, с точки зрения сюжета там все очень и очень банально.

А как все это снято? Отвратительно. Сценарий очень слаб. Если в начале и в конце хоть есть какой-то экшен, то в середине фильм банально провисает и превращается в какую-то тупую мелодраму. Декорации - матерь божья! Все настолько невыразительно и уныло, что не за что глазу зацепиться. Трюки и экшн-сцены настолько убоги, что больше походит на какую-то любительскую постановку. Ну, типа, мы тут с пацанами на шашлыки выбрались, накидались хорошенько и решили ни с того, ни с сего снять на телефон фильмец. Актерская игра - ниже плинтуса. Единственный известный актер - Юрген Прохнов, но играет он настолько на отлюбись, что создается вполне законное впечатление - мужик работал за еду.

Снимал все это безобразие финн Мика Каурисмяки - братан гораздо более известного в наших северных широтах Аки Каурисмяки. Насколько я знаю, Мика за свою жизнь ничего особо толкового не снял, да и за пределами Финляндии не особо известен. Чего его понесло на постапокалиптический треш, не понятно.

В свое время, после успеха фильмов Джорджа Миллера и "Побега из Нью-Йорка" Карпентера появилось огромное количество фильмов-подражаний: "1990: Воины Бронкса", "Колеса в огне", "Боевой грузовик", "Стальная граница", тысячи их! Создателей привлекала проторенная дорожка и максимальная дешевизна декораций и костюмов - снимать можно было, по идее, на соседней помойке. Но вы знаете хоть один фильм, который завоевал популярность, сравнимую с первоисточником?

Создатели упускали из виду следующее: взяв за основу очередную историю о постапокалиптическом воине-страннике, бросившем вызом местному злодею - главарю шайки рейдеров, сценаристы не приносили в жанр ничего своего. Новых идей почти что не было. А сделать что-то запоминающееся в подобном сеттинге можно было лишь кратно увеличив бюджет. В конце концов, "Воин дороги" был самым дорогим австралийским фильмом на момент съемок. Можно также уделить внимание деталям выдуманного мира и дать хорошую актерскую игру, но это почти никому не нужно. Задача скороспелого трешачка по мотивам - быстро выйти на кассетах и заманить лоховатого зрителя внешней схожестью с легендарной франшизой.

Я не знаю, с какими мыслями создатели приступали к ваянию данного шедевра, но получилось что-то абсолютно невнятное. Здесь даже любителю фильмов категории "Б" не развернуться - нет никакого жизнерадостного треша, одна тоска и уныние. В отношении "Последней границы" из хорошего могу сказать только то, что место действия тут действительно необычно: вместо песков и степей - холодная тундра. Из минусов же все остальное.

Предупреждение: все объекты авторского права (изображения, фото, цитаты, скриншоты, ролики, отрывки из произведений художественной и документальной литературы и проч.) размещены здесь в соответствии с положениями ст. 1274 ГК РФ исключительно в полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

#постапокалипсис