- Надежда Калинина, эксперт, аналитик фармацевтического рынка. Уверена, что знание тенденций, подтвержденных в том числе и статистикой, помогает аптечному бизнесу становиться успешнее:
«По данным IQVIA, первая десятка корпораций с максимальным увеличением продаж в январе – сентябре 2023 года заняла порядка 15% объема в рублях, что выше показателя аналогичного периода, и особенно радует, что 70% из представленных в рейтинге – отечественные корпорации. Кто они, герои сегодняшних дней?»
Лидером по приросту за I квартал 2022 – I квартал 2023 года1 стала компания «Биннофарм-Групп» (табл.), которая за 9 месяцев текущего года увеличила розничные продажи препаратов на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с наращиванием темпов продаж таких препаратов-лидеров, как Венарус®, Кагоцел®, Диклофенак-АКОС и др.
Петербургский фармпроизводитель «Вертекс» по итогам 3 кварталов текущего года увеличил продажи в рублях на 28%. Причины такого впечатляющего роста – в политике импортозамещения. Препаратами, показавшими высокий уровень продаж, стали Бисопролол-ВЕРТЕКС, Лозартан-ВЕРТЕКС, также значительно выросли продажи нового комплексного противопростудного ЛС с усиленной формулой против насморка Дуоколд® (прирост +117%) и противовирусного ЛС Тилорон-ВЕРТЕКС (прирост +131%).
Среди других производственных площадок, показывающих такие же высокие цифры роста, необходимо отметить одного из лидеров российской фармацевтической промышленности в области разработки и производства современных лекарственных средств, компанию «Фармстандарт». Увеличение продаж на 20% в большей мере произошло за счет роста таких ЛС, как Комбилипен® и группы антибиотиков: Амоксициллин + Клавулановая кислота ЭКСПРЕСС и Амоксициллин ЭКСПРЕСС.
Из иностранных компаний впечатляющий прирост показала SciVision Biotech Inc. – массовый производитель гиалуроновой кислоты из японской субстанции. Объемы продаж линейки инъекционных средств на ее основе – бренд Флексотрон® – позволили компании войти в топ-100 сразу на 72-ю строчку (прирост продаж всей линейки составил рекордные +99%).
Что касается российского рынка жидких лекарственных форм, то румынский производитель Rompharm Company и отечественный «Гротекс» (бренд Solopharm) являются одними из лидеров в этом сегменте. Замыкает десятку компания «АКРИХИН» – за последние 3 года она ввела в эксплуатацию несколько единиц современного промышленного оборудования, что в текущем году помогло нарастить производителю мощности цеха твердых лекарственных форм на 30%. Сейчас компания сосредоточена на увеличении мощностей выпуска мягких лекарственных форм, в особенности гормональных, поскольку наблюдается устойчивый рост спроса на эту категорию препаратов, сегмент считается достаточно перспективным.
Тот факт, что рейтинг представлен прежде всего отечественными компаниями, подтверждает: российские фармпроизводители чутко реагируют на современные тренды, сумев в краткие сроки подстроиться под требования новой программы «Фарма–2030» и увеличить темпы производства.
#фармрейтинг #фармпроизводители #фарма2030 #продаживаптеках
* Выборка: топ-100 брендов по объему аптечных продаж в стоимостном выражении, I кв. 2022 – I кв. 2023 г.