Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Глава 33

Восток дело … (нужное дописать). Часть 5

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Цитата:

Йеменские хуситы повредили четыре подводных кабеля в Красном море между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке, пишет израильское издание Globes.

По его данным, речь идет о кабелях компаний AAE-1, Seacom, EIG и TGN. Атака хуситов вызывает серьезные сбои в интернет-коммуникации между Европой и Азией, сильнее всего пострадали пользователи стран Персидского залива и Индии, отмечает Globes. Вместе с тем издание называет ущерб значительным, но не критичным, поскольку через тот же регион проходят другие кабели, соединяющие Азию, Африку и Европу.

По оценкам Globes, ремонт поврежденных кабелей может занять не менее восьми недель. Телекоммуникационные компании будут вынуждены искать тех, кто согласится выполнить эти работы и, вероятно, выплатят высокую премию за риски, пишет издание.

Кабель EIG (European India Gateway) соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Акциями EIG владеет консорциум, включающий AT&T, Saudi Telecom, Verizon и индийскую Bharat Sanchar.

TGN Atlantic был проложен Tyco International в 2001 году и продан индийской компании Tata Communications в 2005 году за $130 млн.

AAE-1 соединяет Восточную Азию с Европой через Египет. Пропускная способность кабеля — 40 ТБ/с.

Кабель Seacom соединяет Европу, Африку и Индию, а также Южную Африку.

Источник: РБК, 27.02.2024г.

Однако:

Израильские СМИ утверждают, что хуситы подорвали подводные кабели связи на дне Красного моря. Представили йеменского движения опровергли «Известиям» эту информацию и возложили ответственность на США и еврейское государство, фактически обвинив их в диверсии.

Прямых доказательств причастности хуситов к повреждению кабелей нет. Обвинения могут быть связаны с постом в одном из Telegram-каналов, аффилированных с хуситами. В нем опубликовали карту кабелей, проходящих через Красное море, сопроводив ее сообщением: «Есть карты международных кабелей, соединяющих все регионы мира через море. Похоже, что Йемен находится в стратегическом месте, поскольку рядом с ним проходят интернет-линии, соединяющие целые континенты, а не только страны». После этого телекоммуникационные компании, связанные с международно признанным правительством Йемена (против которого выступают хуситы) заявили о планах повстанцев саботировать работу кабелей. При этом глава Высшего революционного комитета движения «Ансар Аллах» (хуситов) Мохаммед Али аль-Хути заявлял, что они не собираются атаковать подводные кабели, включая те, которые достигают стран региона.

Сразу после сообщений о диверсии «Ансар Аллах» также опровергли информацию о подрывах. Заместитель главы информационного департамента йеменского движения Наср ад-Дин Амер заявил «Известиям», что за это ответственны США и Израиль.

Стоит отметить, что американские СМИ, в отличие от израильских, практически не освещают повреждение кабелей, а в Центральном командовании Вооруженных сил США (CENTCOM) якобы проводят анализ произошедшего. Однако повреждения на линиях связи — не обязательно следствие диверсии. По данным Международного комитета по защите кабелей, в подавляющем большинстве случаев ущерб наносят рыболовное оборудование, траулеры или волочащиеся по дну якоря. Аналитики Форума по безопасности Персидского залива в конце января заявляли, что хуситы «технологически отсталые» для проведения такой операции. Однако они подчеркнули, что в некоторых местах кабели пролегают на малой глубине, до 100 метров, и для подрыва не нужны высокотехнологичные средства.

Источник: Известия, 27.02.2024г.

Короче: хрен его знает, кто это сделал, а вот кто-то (и где-то в США) вообще говорит, что якорем могли зацепить… Северные потоки – да тоже хрен его знает… Расследование на эту тему вообще закрыли. Однако мы не будем сейчас выяснять что, зачем и почему, а просто поймем свершившийся факт: раньше все это было НЕЛЬЗЯ (нельзя и все тут!), а теперь – если очень хочется (а очень хочется обычно всегда), то МОЖНО!!! Потом никто не будет напрягать ситуацию (а то вдруг будет мировая война) и… Поэтому, - задели якорем, взорвалась мина времен Второй мировой войны (я совершенно не понимаю, почему на мины с этой самой войны взрывы Северный потоков не списали – плыли несколько мин, беседовали о былом и думах, и тут раз … как лбом о перекладину … на трубы напоролись, причем все одновременно, - ну и взрыв; так-то версию дарю, если кому-то она понравится). И поэтому теперь… Теперь - гуляй губерния (вернее, анархия) по миру.

- Да это ж напоминает, - замечает кто-то, - напоминает…

Золотой век пиратства это напоминает. Цитата:

Золотой век пиратства - общее обозначение периода активности пиратов с 1650-го по 1730 год, условно делится на три промежутка:

1. Период буканьерства (приблизительно 1650-1680 гг.). Период ассоциируется с английскими и французскими моряками, освоившими Ямайку и Тортугу, нападавшими на испанские колонии, промышлявшими в Карибском море и восточной части Тихого океана;

2. Период Пиратского Круга (приблизительно 1690-1721 гг.). Это время связано с освоением пиратами маршрута из Атлантики в Красное море и Индийский океан с целью грабежа мусульманских торговых судов и кораблей Ост-Индской компании;

3. Период после войны за испанское наследство, длящийся, по определению Маркуса Редикера, с 1716-го по 1726 год. В этот период англо-американские корсары потеряли патронаж воюющих империй и фактически стали «безработными». Так они превратились в пиратов, рассеявшихся по Карибскому морю, американскому восточному побережью, западному берегу Африки и Индийскому океану.

Источник: Википедия

Однако, времена изменились, и чем захватывать и грабить торговые суда можно провернуть нечто намного (!!!) более интересное. Цитата:

Отсутствие мер по охране подобных кабелей в будущем может привести к более глобальным проблемам, вплоть до обрушения фондовых рынков, рассказал RTVI ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В результате атаки йеменских хуситов на подводные кабели компаний AAE-1, Seacom, EIG и TGN серьезные проблемы с интернетом испытали на себе пользователи в Индии и странах Персидского залива. По словам Эльдара Муртазина, речь идет о трансферных каналах, которые обеспечивают хорошую связь и низкую задержку сигнала, однако не являются определяющими.

«Давайте посмотрим на какую-нибудь международную корпорацию - Google, Microsoft и так далее. У всех сервисы построены с учетом резервирования. То есть, они используют те каналы, которые были атакованы, и запасные каналы. В итоге получается, что как только у вас пропадает резерв, ваш сервис становится не гарантированным. Сервис для конкретного региона может просто лечь», - сказал он.

Другим негативным последствием атаки на кабели может стать увеличение цен на интернет-услуги, отметил эксперт. «Когда резерв пропадает, стоимость услуг резко возрастает, потому что нагрузка на существующие каналы возрастает. В итоге потребитель в конкретных странах начнет за те или иные услуги платить больше. Это не сразу происходит, но это происходит, учитывая скорость восстановления каналов - до двух месяцев в среднем», - пояснил он.

Говоря о безопасности кабелей, Муртазин обратил внимание, что информация о маршрутах прокладки находится в свободном доступе. «Морские подводные коммуникации достаточно легко найти, так как их никто не скрывал. Более того, исходили из предположения, что информация должна быть публичной, чтобы охранную зону кабеля никто не повреждал, чтобы там не бросали якорь корабли, не велись бурильные работы и так далее», - сказал он. Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент никто не занимается их охраной. «Это тысячи километров кабелей, которые имеют бронированную оплетку. Но эта оплетка рассчитана на случайное повреждение, она не рассчитана на воздействие взрывчатых веществ. Кабель можно атаковать в любом участке», - подчеркнул Муртазин. Ориентировочная стоимость подобной атаки, по его словам, может составить около $1 млн. При этом для нанесения серьезного урона необходимо простое механическое воздействие, осуществить которое может небольшая организация или даже группа частных лиц.

«При согласованной атаке на каналы связи в нескольких точках мира можно обрушить фондовые рынки. На этом можно сыграть и заработать много денег, зная, что фондовый рынок упадет. Скорее всего, эти новости об атаках хуситов приведут к тому, что кто-то попытается реализовать такой сценарий в жизни», - заключил Муртазин.

Источник: RTVI, 27.02.2024г.

Неплохо, - да? Обрушь все фондовые рынки, скупи «все самое сладкое» очень дешево, а когда рынки восстановятся, - продай «все самое сладкое», но уже по совсем другой цене. Или еще какие-то другие варианты… Тут много чего можно придумать… Или, вообще, окончательно обрушить фондовый рынок без возможности его восстановления. Как говориться, сыграть, - так сыграть!

А так-то трамвай идет, и Аннушка масло уже пролила…

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin