Познакомились мы с мужем почти 10 лет назад.
Работали в одной корпорации, часто виделись в столовой, плюс он дружил с моей соседкой по кабинету, собственно, она –то нас и познакомила…
Что меня подкупило в нем, так это «серьезность», «разумность», ну и прочие качества из разряда «в мужчине главное - мозг, остальное приложится».
Из всех моих предыдущих ухажеров он существенно отличался своим разумным и основательным подходом к жизни, наличием своего небольшого бизнеса, помимо работы в найме и как мне казалось, серьезностью своих намерений в отношении меня и девушек в целом. А мне на минутку – 24, я уже думаю о детях, о замужестве и поэтому фактор «разумности и серьезности» мужчины уже имел для меня важное значение.
Разумная девушка, с нормальной самооценкой, хотя я пока не уверена в уровне своей самооценки, вроде она была всегда хорошей, но вроде из каждого «Утюга» говорят, что в абьюз все же попадают больше люди страдающие по этой части…В общем, нормальный человек, тот что с адекватной психикой, наверное, сразу бы насторожился, когда на него «давят» с первых же минут знакомства.
Якобы, принимая все решения вопросов на себя: куда пойти обедать, что Вам есть, как одеваться, с кем и как общаться, но видимо я не из пугливых, неетттт…для меня создали иллюзию заботы и внимания, и я купилась на это.
Возможно также, разумная девушка, с нормальной самооценкой или хотя бы со стабильной самооценкой, насторожилась бы, если ее просят предоставить справку о состоянии здоровья и об отсутствии венерических заболеваний, перед началом интимных отношений, но лично меня это дико подкупило и в тот момент жизни, просто покорило.
«Заботится о своем здоровье, значит не гуляет направо и на лево, ибо не каждая же справку даст» - мысли в моей голове в конце 2014 года…
Он умел и умеет делать красивые жесты, может отвезти в дорогой отель, обязательно дарит цветы и дорогие подарки, конечно речь не идет о машинах и бриллиантах, но подарить мне на день рождение сумму денег, равную возрасту, который мне исполнился или оплатить что-то что мне нужно в размере, равном 1/3 моей зарплаты за месяц – это его коронное. Конечно, такие жесты он стал делать, будучи уже в браке, но в период ухаживаний он дарил цветы, приглашал в рестораны, кафе, иногда даже на экскурсии и выставки, тем самым обольщая меня своим кругозором.
Мне было приятно, что с человеком есть о чем поговорить, создавалась иллюзия, что на него можно положиться. В целом, так и есть, но только не для меня, как женщины, а для его друзей, наших детей и всех, всех, всех. Для них он: хороший человек, весельчак, добрейшая душа, тот на кого можно опереться, тот кто выручит в любую минуту и прочее, но ко мне у него особо отношение, и это не плюс.
Моя прабабушка говорила: «..любил волк кобылу, оставил хвост, да гриву», вот четкое определение его любви ко мне.
Звоночки абъюза были с первых встреч, но мне казалось это мелочи, недоразумения, что мы со всем справимся, что я своей заботой и любовью смягчу его характер.
После полугода общения, мы уже перешли на более близкий формат общения и начались повышения голоса в мою сторону, четкие указания, как и что мне делать, обвинения, критика, оценка меня по всем параметрам. Согласитесь, это все мало похоже на любовь, в том проявлении, которое всем нам было бы по душе.
Почему меня это не напугало, почему "розовые очки" на меня сели идеально..?
Я принимала все это за заботу, списывала его гневливость и раздражительность на усталость и загруженность, в общем, оправдывала, как могла. И делала это много лет, даже когда он кричал на меня беременную, когда поднимал руку, когда запугивал и шантажировал, когда изолировал меня от моих близких, когда внушал мне что я ничтожество , которое не умеет нормально общаться с людьми, неряха, грязнуля и прочее... я все равно его оправдывала долгое время, а сейчас нет…
Насилию нет оправдания.
И никогда нет достаточных оснований для насилия – вот что я поняла для себя некоторое время назад!
Я прочитала в декрете массу книг и статей, прослушала миллион лекций семейных психологов, пытаясь понять, что же со мной не так, почему он всегда недоволен, почему я никогда не делаю как надо и как правильно.
Получается, я искала информацию о том, как стать еще более удобной и полезной, пытаясь угодить мужу и его родне, сохранить и создать крепкую семью, любить и уважать мужа.
Я верила, любила, прощала, как и любая женщина, которая была крепко настроена на семью и детей, но, как говорится: «даже если вы ляжете на пол и разрешите ходить по себе, все равно скажут, что вы недостаточно плоская».
Я надеялась, что вся эта агрессия временна, что вот сейчас он получит заказ или провернет сделку, я испеку пироги, уберу весь его огромный дом, рожу ребенка и бла, бла, бла и он очнется! Он перестанет на меня кричать, увидит какая я умничка, какая я молодец, поменяется и станет меня уважать и любить.
Синдром «хорошей девочки», не иначе…
Но время шло, криков стало больше, обвинений тоже и не важно, что я сделала или сказала, мне достаточно просто появиться в поле зрения.
И знаете, что я поняла: он все понимает! Понимает, что ведет себя плохо, что так нельзя...но, во-первых, ему так УДОБНО, а во-вторых, он знает, что я в западне.
Он знает, что мне некуда деться, некому помочь и пользуется этим.
Не зря говорят: "муж познается в декрете".
А если жертва вдруг сильно начинает «брыкаться» или не дай Бог, слетает с «крючка», как это было у меня дважды, то он включает весь свой шарм и обаяние и даже какое-то, к сожалению, не продолжительное время, ведет себя просто идеально, создавая иллюзию, что так теперь будет всегда…