Средний возраст югорчанина – 36,5 лет, россиянина – свыше сорока. Треть всего населения округа – молодежь, поэтому главная задача Югры – создать самые благоприятные условия для карьеры, личностного роста, креативного развития подрастающего поколения. Об этом говорили на выставке «Россия» в день молодежной политики.
Наш округ представил ключевые достижения в этой сфере, воссоздав на стенде комнату молодого югорчанина. Каждый час на площадке проходили активности. Посетители поучаствовали в квизе, побывали на мастер-классе фотографа Олега Зотова, смастерили чебурашек – талисманы для бойцов СВО.
За последние два года в автономном округе воплотили в жизнь масштабные проекты, которые не только показали своим молодым и творческим, куда можно приложить силы, но и позвали в северный регион активистов со всей страны и даже соотечественников из-за рубежа: например на фестиваль «Российская студенческая весна» в регион съехались тысячи молодых людей со всей России, на форум молодежи «Утро» – лидеры со всего Урала. А совсем скоро, в марте 2024 года, в Югру прибудет десант Всемирного фестиваля молодежи.
– Югорчане вдохновляют своими рассказами о регионе. Удивительно видеть, как активно молодежь вовлечена в волонтерство, социальное проектирование, деятельность общественных организаций. У Югры впечатляющие достижения, – оценила усилия власти и жителей округа специалист по работе с молодежью из Свердловской области Анна Гурьева. Команда Югры, поставив перед собой задачу во всем поддерживать инициативы молодых, стала мощным двигателем и ключом к успеху многих инициативных, перспективных людей. Чего стоит один лишь пример, что в конкурсе на грант губернатора Югры могут участвовать жители Югры с 14 лет. Это, по сути, уникальная возможность осуществить свою мечту и мечты тех, кто нуждается в поддержке, внимании и защите. Этой возможностью, конечно, уже воспользовались сотни югорчан, а помощь получили свыше 300 тысяч жителей округа.
– Мы видим колоссальное внимание к запросам молодых людей на реализацию своих идей, получение уникального опыта, профессиональное и личностное развитие. Сегодня в Югре обновляется инфраструктура молодежной политики – в прошлом году в окружной столице открылась арт-резиденция, за счет механизма инициативного бюджетирования обновлены центры в Сургуте, Нефтеюганске, Сургутском и Кондинском районах, приобретены помещения для молодежных центров в Лянторе и Белоярском, – перечисляет возможности директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яков Самохвалов. – Кроме того, в этом году мы запускаем новую программу подготовки и профессионального развития управленческих команд. Отдельное внимание на стенде уделили федеральному центру компетенций «Добрино», который к 2026 году построят под Ханты-Мансийском. О югорском центре рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко на встрече с лидерами некоммерческих организаций и представителями региональной власти в рамках Дня НКО на выставке «Россия». Он напомнил, что сейчас в стране работают четыре круглогодичных образовательных центра: «Сенеж» в Московской области, где готовят управленцев, «Меганом» в Крыму для деятелей культуры, «Машук» в Пятигорске для учителей, наставников, советников по воспитанию и директоров школ, а также «Истоки» в Пскове, где в центре внимания – семейное воспитание и традиционные ценности.
– В ближайшее время еще 12 центров запустят по стране, один из них будет посвящен добровольчеству, волонтерству и социально ориентированным некоммерческим организациям, его создают в Ханты-Мансийске, – сообщил Сергей Кириенко. Читать в источнике