Найти тему
Чудачка

Мой архиепископ. Об архиепископе Иоанне шанхайском и сан-францисском

Розена Лариса

©Розена Л. В., 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
 ©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.               
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Проза.ру  https://proza.ru/2024/02/29/565 ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба - читальня; Стих.ру
https://stihi.ru/2024/02/29/2896
Б.М.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИТРОПОЛИТА НИКОНА ВАСИНА ЛИПЕЦКОГО И ЕЛЕЦКОГО
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ.

                ЧАСТЬ 1

 МОЙ АРХИЕПИСКОП
АВТОР ОБЩАЛСЯ С СОТАИННИКОМ СЕРАФИМА РОУЗА - ИГУМЕНОМ ГЕРМАНОМ ПОДМОШЕНСКИМ - ОБА ОНИ _ ДУХОВНЫЕ ЧАДА АРХИЕПИСКОПА ШАНХАЙСКОГО И САН - ФРАНЦИССКОГО - ИОАННА

Интернет - свободный доступ
Интернет - свободный доступ



МОЙ АРХИЕПИСКОП

Если б я была когда-то возле…
Если б с глаз твоих слезу снимать…
Если бы…
Когда ты их снимал,
Башмаки твои мне целовать…
Этот маленький рассказ – повествование о великом угоднике Божием – архиепископе Шанхайском и Сан-францисском – блаженном чудотворце, Иоанне "босоногом", как его звали во Франции…
Все самое светлое, прекрасное, проникновенное рождается, чтобы радовать и любить… Так однажды чистый звук исторгнет весенняя птица и потом его никогда не повторить и не услышать… Колокольчик зацветет, засияет, заблагоухает необыкновенной свежестью, и такого больше не увидеть… И улыбка неискушенного ребенка врежется в душу…
В наш двадцатый холодный век разобщенности и отчуждения появился праведник, который иногда ходил по земле своими босыми ножками… И от молитв его излечивалось великое множество…
Ну разве расскажешь о всей красоте и полноте жизни, посылаемой по милости и любви Господней на землю? А душа говорит: "А ты попробуй, попробуй!"
И вот я начинаю с Божьей помощью…
Познакомилась я с владыкой Иоанном недавно. По книгам о нем. И сразу всей душой полюбила его. Когда мне становилось грустно, брала в руки житие о Владыке или икону. Душа оживала, делалось легко и благодатно… И я поняла: он был средоточием любви, излучал ее, дарил всем, без остатка.
Есть такой рассказ у знаменитого французского писателя Доде про необыкновенного человека с золотым мозгом. Многие умоляли его о помощи, и он щедро одаривал их. Наконец, в его голове уже оставались крохи. Он понимал это. Но вновь страждущие попросили у него золота. Тот выскреб последнее с кровью, отдал нуждающимся, упал и умер. Не случайно такое сравнение.
Читая Евангелие, узрела слова Иисуса Христа, произнесенные Им в Назарете в синагоге из книги пророка Исаи. И мне многое открылось: "Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное". /Лк. 4; 18-19/
Я стала чаще обращаться к чудотворцу, просить помощи и ходатайства перед Господом. Благодарность к Владыке переполняла меня. Хотелось заказывать ему молебны, молиться… И он не оставлял меня своей милостью.
Поведаю о первом случае помощи Владыки. Я болела в течение трех лет. Начала с верой обращаться к чудотворцу и все просила, и просила его содействия. Болезнь стала быстро отступать. Но, забывшись, я возгордилась, вознегодовала, осудила, и она обострилась. О, как верны слова Господа, произнесенные Им после исцеления болящего – Иди и не греши!…
Расскажу и о других случаях его помощи. Как-то я рецензировала свою книгу. Рецензия была платной, денег не было. Искала в течение трех месяцев, все безрезультатно. Кто даст их бедному человеку в нашей небогатой стране? Выходило, что труды мои, затраченные ранее на написание книги, были тщетны… Я не плакала, оледенела. Уже не спрашивала себя: как же мне быть в данной ситуации? Поняла – должна покориться безысходности. Отчаявшись, встала перед иконой Владыки и стала слезно умолять его о помощи… Что же, спросите Вы, было дальше? Через три дня у меня уже были нужные деньги…
Мне очень желалось больше узнать о Владыке. Выпросила на некоторое время книгу о нем у знакомой. Прочитала и подумала: "Ну как же я расстанусь с ней?" Вновь взмолилась к нему. И сразу же мне продали эту книгу, причем деньги за нее дал другой добрый человек со словами: "Покупай во славу Божию!" Вскоре прислали его иконы…
Приближался мой день рождения. Круглая дата. Мне захотелось, словно малому ребенку, внимания, ласки, подарка. Но ждать их было неоткуда. Ночью первого июля я молилась и просила Владыку о чуде…
Наутро близкие позвали меня на рынок, купили и подарили красивые босоножки. Вручая их, напомнили, что сегодня день памяти святителя Иоанна… И я поняла – не случайно такое совпадение – святой услышал мою просьбу… И в дальнейшем он продолжал помогать мне…
Даже этот сборник делать было нелегко. Начинала молиться, взывать к нему о помощи и сразу все печаталось легко и быстро.
Осмыслив происшедшее, решила, что опишу все с Божьей милостью в своей книге.
Когда я беру в руки фотографии Владыки и смотрю на них, то хочется произнести такие стихи:
Ты, как Моцарт,
Дольше живший
На земле.
Те же беззащитность,
Доброта и грусть…
У него были не только друзья, но и враги. Почти перед смертью праведник писал духовным чадам в Париж из Сан-Франциско: "Если услышите, что я умер, знайте, что меня убили".
Вот и приходят на память горькие-горькие строки:
Ну что там говорить,
Зачем теперь стенать,
К чему надсадно горло рвать?
Не берегли, кололи и рубили.
Потом же "Аллилуия" говорили…
И хотя жизнь его бросала по различным местам и весям, он всегда тосковал по своей желанной родине – ненаглядной России…
Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224022900565

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124022902896