Найти тему

Эвмен Кардийский. Предательство аргираспидов

Во многих статьях на тему битвы при Габиене в 316 году до новой эры я встречаю утверждение авторов о том, что полководец Эвмен после ничейного результата сражения был выдан противнику своими же воинами македонянами исключительно по причине своей национальности греческого происхождения. Авторы публикаций полагают, что македоняне никогда бы не решились на такое кощунственное преступление, если бы Эвмен приходился им соплеменником, а не являлся выходцем из бедной кардийской семьи. По этой же причине Эвмен был заочно приговорен к смерти общевойсковым собранием македонян в Египте, так как был виновен в гибели авторитетнейшего македонского военачальника Кратера.

Но после убийства Пердикки в Египте, помимо Эвмена к смерти были приговорены также около пятидесяти других военачальников, сторонников убитого мятежниками регента, причем все они по своей национальности являлись македонянами аристократического происхождения. А собственные македонские войска Эвмена в Малой Азии не одобрили действия войск в Египте и в целях безопасности выбрали Эвмену личную охрану. По сообщению Плутарха: «Когда в лагере были обнаружены письма, подброшенные по приказу вражеских полководцев, которые сулили сто талантов и почетные награды тому, кто убьет Эвмена, македоняне, до крайности этим ожесточенные, вынесли решение, чтобы тысяча телохранителей из числа командиров по очереди охраняли полководца и днем и ночью. Эти командиры беспрекословно приняли свое новое назначение».

Диадохи Птолемей и Антигон также пытались подкупить в войске Эвмена начальников элитного подразделения аргираспидов Антигена с Тевтамом, чтобы они перешли на сторону неприятеля. По свидетельству Диодора Антиген не только отверг предложение взятки, но и убедил Тевтама в необходимости оставаться лояльными Эвмену. Ошибочно утверждение некоторых авторов о том, что после сражения при Габиене Эвмен был выдан своими войсками по приказу именно Антигена, поскольку тот знал о своей незавидной участи в случае пленения Антигоном. Так оно и случилось, когда после выдачи Эвмена в целях устранения авторитетного военачальника Антигон приказал бросить Антигена в яму и сжечь заживо.

А теперь рассмотрим этнический состав армии Эвмена перед битвой при Габиене. После соединения с войсками правителей Верхних сатрапий у Эвмена оказалось примерно 35 000 воинов. Их них 16 000 являлись греческими наемниками, около 5000 воинов разных национальностей, вооруженных по-македонски и 3000 македонян аргираспидов. Практически вся 6-тысячная конница Эвмена была представлена азиатскими контингентами. Большинство греческих наемников в армии Эвмена были приняты им на службу перед походом в Верхние сатрапии. К примеру, по сообщению Диодора в Киликии Эвмен зачислил в армию 10 000 греческих наемников. Таким образом, говорить о том, что Эвмен был выдан Антигону македонянами не правомерно, поскольку более половины войсковых подразделений в армии были представлены его соплеменниками – греками.

По мнению многих зарубежных исследователей аргираспиды не являлись по национальности македонянами, а это были остатки греческих контингентов царя Филиппа II, которых Александр Македонский в Кармании почтил тем, что соединил в один корпус, получивший свое название от покрытых индийским серебром щитов. Аргираспиды являлись тяжелой линейной пехотой в отличие от агемы гипаспистов, которые составляли легкую пехоту гвардии, а агема гетайров – конную гвардию. Доказательством тому, что аргираспиды в молодости служили еще при отце Александра, свидетельствует Плутарх. По его сообщению после пленения Эвмена: «воины плакали, только аргираспиды кричали, что надо вести его, не обращая внимания на эту болтовню. Что не будет ничего страшного, если Эвмен поплатится за то, что лучшие воины Филиппа и Александра на старости лет потеряют свои награды».

Исходя из вышесказанного, следует вывод о том, что национальность Эвмена не являлась главной причиной его выдачи Антигону своими воинами. Напомню, что в ходе сражения при Габиене Антигон захватил обоз противника и предлагал вернуть его в обмен на Эвмена. Но большое значение багажа является главным признаком наемнической армии, в которой платежеспособность неприятеля всегда ценится выше преданности своему военачальнику. Этим фактором и объясняется пленение Эвмена своими же воинами и его выдача на верную смерть врагу в обмен на захваченное в обозе личное имущество.

-2
-3
-4
-5