3
Место для рыбалки мы нашли лишь часам к одиннадцати. Река тут делала небольшой поворот и была как будто уже. Здесь было такое же небольшое окошко между тополями, росшими вдоль берега. Но на этот раз подход к воде не был таким пологим, скорее он напоминал небольшой обрывчик высотой метра в полтора, зато почва под ногами была твердая.
- Давай, Паша, приминай траву, — сказал дядя Вова и, переступая с ноги на ногу, показал нам, как это делается правильно. – Давайте, тоже помогайте, — бросил он нам с Сашкой. А сам пошел в лесок и быстро вернулся со здоровой сухой корягой и ветками.
Минут через десять всё было готово, чтобы начать рыбачить. На вымятой траве дядя Вова положил корягу. Получилась, пусть и неровная, скамейка, на которую можно было сесть без страха испачкаться. Из принесённых веток дядя Вова вытачивал стойки для удочек. Я отсел в сторонку, осмотрел свои снасти и глянул на ведро с наживкой. Всё было в порядке. Мне нравилась наша позиция, и уже я примерял в голове, где будет моё место для рыбалки.
Дядя Вова едва не поскользнувшись спустился к воде и прошёл вдоль берега, втыкая стойки для удочек в воду. Потом остановился и огляделся, по-видимому, будучи довольным увиденным, но затем выдернул одну из стоек.
- Паша, - негромко сказал дядя Вова. - Вот эту немножко подточи, - и протянул Пашке одну из стоек, никак не хотевшую закрепляться под напором слабенького течения речки.
- Дай я, — торжествуя, выхватил ветку из рук отца Сашка.
- Паша! — кивнул дядя Вова старшему сыну. - Не давай ему нож! — машинально он взглянул на бревно, где оставил нож.
Сашка твёрдо решил, что эта ветка - его законная добыча, а значит, ему предстоит пользоваться отцовским ножом. Поймав взгляд отца, он в один прыжок оказался у нашей импровизированной скамейки. Пашка просто не успел перехватить брата, он был занят чисткой своих кроссовок.
- Я взял первый - мне и делать! - не унимался Сашка и схватил отцовский нож.
Конечно, они опять забузили. Босиком Пашка кинулся забрать прут, Сашка вывернулся из захвата и с трофеем отбежал к тропинке, готовый рвануть в лес при новой попытке наступления со стороны брата. Я сидел буквально метрах в двух от распалённого схваткой Сашки, и хотел было вмешаться, помочь Пашке, отрезав Сашке пути отхода в лес.
- Только попробуй, очкарик! — крикнул мне Сашка.
Пришлось дядя Вове вылезать на берег и останавливать этот конфликт самостоятельно. Он вылез на берег и крикнул Сашке:
- Стой, где стоишь!
Сын послушался и, дождавшись, когда отец подойдет к нему, послушно протянул ему нож и ветку.
- Чего он драться-то сразу, — пробурчал Сашка себе под нос. - Псих ненормальный….
- Мы тут с братом в детстве рыбачили, - сказал дядя Вова, глядя на поплавок. - Хорошее место.
Клёва не было, да и если честно, мне неважно это было. Главное – мы, наконец, рыбачим. Не снуём по лесу в бесконечных поисках, а вот так вчетвером тихо сидим и рыбачим. Все было почти так, как я себе представлял рыбалку. Наживка насажена, поплавки в тишине скользят по темной глади воды. Только не было в моих мечтах комаров и воздуха, отдающего гнильцой — запаха глухой сельской речки. Дядя Вова показал, как правильно насаживать червяка и как правильно закидывать удочку. Я жутко боялся, что у меня не получится правильно закинуть и леска, задев листву деревьев, запутается в них. Или закину слишком близко от берега, или что-нибудь ещё… В общем, боялся я облажаться на глазах у моих кузенов, которые уже с легкостью обращались со снастями. Поэтому я внимательно смотрел за каждым движением дяди Вовы - как и что к чему. Он закинул удочку, и я уже ждал — сейчас он передаст мне удилище. Но дядя выдернул крючок обратно из воды и только потом дал удилище мне.
- Теперь сам попробуй, - сказал он.
Не без гордости могу сказать - всё у меня все получилось с первого раза. Может быть, и немного не туда, куда я хотел закинуть, но получилось вполне сносно. И вот я сидел рядом с двумя братьями, глядел на поплавок и мечтал, что через пару дней я приду сюда в одиночку и буду ловить здесь рыбу. Буду ходить сюда каждый день, пока бабушка не скажет: «надоел ты со своей рыбой! Уже девать её некуда!».
- Не клюёт, — разочарованно сказал Сашка.
Никто ему не ответил. Пашка подражал отцу, а отец молчал. Казалось, дядя Вова просто наслаждался моментом, а может, вспоминал себя здесь в нашем возрасте. Вот так же сидели они с другим моим дядькой — дядей Женей и молча смотрели на поплавки. Может, мне и показалось, но, кажется, судя по тени улыбки проскользнувшей по его вечно угрюмому лицу, я угадал.
Я бы и дальше предавался своим фантазиям, если бы мой поплавок не подал бы признаки клёва. Дёрнувшись, он вдруг резко пошел в сторону и ушёл под воду.
- Клюёт же! — заорал Сашка
- Тяни! — вторил ему Пашка. – Подсекай!
Их я не слушал и не слышал, да и что такое «подсекать» не знал. Всё получилось как-то рефлекторно - я просто начал тянуть удочку на себя, как только поплавок стал уходить под воду. Сперва я думал, что крючок просто за что-то зацепился, так как удочка сперва не поддалась, но затем я почувствовал, как вытягиваю рыбину. Я чувствовал тяжесть. Я даже подумал: какая здоровая! Я тянул вверх и, наконец, рыбка вышла из воды. Очень всё неуклюже было. Удочкой я сработал как краном – ну, повернул удилище так, чтобы рыбка оказалась над землёй, и затем опустил её на землю. Мои кузены едва успели увернуться и тут же кинулись к трепыхавшейся в траве рыбке.
- Дааааа, уж вот это улов! — Сашка опять подражал материнской манере растягивать слова. - Ты посмотри.
А мне все было по барабану, даже какой-то момент счастья проскочил. «Моя первая рыба! Я поймал рыбу!» - носилось у меня в голове, хотелось скакать и прыгать от радости. Стараясь не показывать, как меня трясёт от волнения, я подошёл взглянуть на мою первую рыбину…
И я увидел рыбёшку, едва ли превосходящую размерами мою детскую ладошку. Она трепыхалась на траве, и под смех Сашки задыхалась без воды, раскрывая и закрывая разорванный крючком рот. Я просто не мог смотреть на это медленно умирающее существо и отвернулся. Сашка засмеялся за моей спиной, он думал, что его насмешки о размерах рыбины достигли цели, и я просто не знаю что ответить. На самом деле, я просто пытался скрыть навернувшиеся слезы - так мне было жалко рыбу.
- На уклею здоровую похожа, — хмыкнул Пашка. – Пап! — позвал он. - Это уклея?
Дядя Вова подошел и взглянул на рыбёшку.
- Щурёнок, — заключил он.
- Щурёнок? - удивился Сашка. — Это как? Он щуку поймал?
- Что там у тебя, Денис? — спросил меня дядя Вова, видя, как я вожусь с удочкой.
Отойдя в сторону, я делал вид, что я распутываю крючок, застрявший в траве. Я ждал, когда они все успокоятся, и я смогу вернутся и опять закинуть удочку. Просто для вида - я уже мечтал, чтобы эта проклятая рыбалка закончилась.
- Всё нормально, - ответил я. - Сейчас вернусь.
Дядя Вова понимающе кивнул и отошёл чуть в сторону, к тропинке, закурил.
- Саша, перезакинь удочку! - скомандовал он, продолжавшему ржать над моим уловом кузеном.
Сашка послушался. Но и гадать не надо было - ему надоела рыбалка. Я вернулся, и хотел было взять червяка из ведра для наживки. Ведра не было на месте, Сашка забрал.
- Не клюет, — раздраженно сказал Сашка. - Что смотришь? — зло сказал он мне. - Сейчас червяка возьму и отдам.
- Ладно, - ответил я.
- Да, отдам! — кипятился Сашка.
Плюх - раздался всплеск. Сашка что-то кинул в воду.
- Ты что творишь?! - заругался Пашка. - Всю рыбу распугаешь, идиот!
Вернулся дядя Вова.
- Что тут у вас? — спросил он. - Что рыбу пугаете?
- Да вон…, - Пашка кивнул на Сашку. - Камень кинул в воду.
- Ответь на пацана что камень! - заверещал Сашка. - Отвечаешь?
Я видел, что Сашка говорит правду. Он не камень в воду кинул, и подтверждение его слов сейчас проявлялось на воде.
- Ха-ха! Видишь? Не камень, идиот, а подкормку! - торжествовал Сашка. - Сейчас клёв пойдет!
На воде вокруг всплывшего куска хлеба расплывалось огромное разноцветное масляное пятно…
Дядя Вова грустно глядел на это пятно, оно переливалось всеми цветами радуги и, казалось, ему совершенно наплевать на течение речки.
- Тьфу!- только и вырвалось у него. - Сматывайте удочки. Домой пойдём.
Я с радостью вырвал удочку из воды и начал накручивать леску на удилище, по спирали, как делал это дядя Вова.
- Это как? Там же подкормка! — запротестовал Сашка. - Сейчас клёв будет! Ты чё, пап?
Дядя Вова продолжил молча сматывать снасти. За него ответил Пашка:
- Пятно, рыбе дышать там нечем…. Рыбак хренов.
- А рыба воздухом дышит? Идиот! Водой она дышит! - не сдавался Сашка.
- Сматываем удочки, сказал, — серьезно сказал дядя Вова младшему сыну. - Не будет клёва сегодня.
Сашка бросил удочку и сел на бревно. Дядя Вова закуривал новую сигарету и готовился покидать место нашей неудачной рыбалки.
- Паша, бери Сашину удочку, пошли. Денис, ведро возьми.
- Место можно сменить, — пробурчал не собиравшийся уходить Сашка.
- Сейчас дождь начнется, - ответил ему Пашка. – Вставай, пошли.
- А, может, и подыщем ещё местечко сегодня, если дождя не будет, — обнадёжил Сашку отец.
И тут Сашка встал и… в сердцах ударил по Пашкиному кроссовку, как будто это был камешек на обочине дороги. Кроссовок взмыл в воздух как футбольный мяч и, на какую-то секунду зависнув в воздухе, плюхнулся в воду. Кроссовок держался на воде, но это было явно временно.
Сашка побелел и молчал. Он был в шоке от того что сделал.
- Куда ты, дурак! - крикнул дядя Вова и побежал за Пашкой, который прямо в одежде сиганул за кроссовком. - Там яма, дурак!
Но Пашка не слышал, он давно выпрашивал эти кроссовки, и утопить в сельской речке не входило в его планы.
На самом деле всё это действо заняло меньше минуты. Пашка спокойно доплыл до тонущего кроссовка и вернулся к берегу, где его ждал отец, уже готовый сам прыгнуть в воду. Сашка продолжал молчать, а я… что я? Я даже толком и не понял, что произошло.
- Ты что, чеканутый? - орал на Пашку дядя Вова. - Говорю же тебе, там яма!
- Да ладно, бать, что мне с одним кроссом делать? - серьезно ответил Пашка, а потом рассмеялся.
Сашка глядел на отца и принялся что-то лепетать о том, что он не нарочно и это случайно получилось, что Пашка сам виноват, что Пашка все время свои вещи разбрасывает где попало.
- Только всю рыбу оставшуюся распугал, — завершил свою тираду Сашка.
Дядя Вова даже подзатыльника ему не выписал, он был занят старшим сыном.
- Раздевайся давай, - приказал он. - Давай отожму одежду.
- Да сам я всё, батя, не кипятись, — снимая майку, бубнил Пашка.
Тут в себя пришел Сашка.
- Дерматин твой «Адидас», а не кожа, - сказал он. - Кожаный сразу бы утонул.
- Удочку свою убрал? - спросил его дядя Вова.
И, едва он произнес он эти слова, с неба, как по команде, полилось. Дядя Вова быстро загнал нас в лес, но это не помогло. От дождя не спасали даже деревья, через пару минут мы все вымокли до нитки. А Пашка и без этого уже был мокрым. Он успел раздеться, но не успел отжать свою одежду и стоял с нами в одних трусах и потешался над нами с Сашкой.
Дождь не останавливался. Дожидаться конца дождя было бесполезно. Так и сказал дядя Вова, поэтому так и пошли мы строем через стену дождя, мокрые и грязные, с моим щурёнком в виде трофея. Стало темно, как будто наступили сумерки, налетевший ветер раскачивал деревья вдоль тропинки, и казалось, что сейчас одно или сразу несколько деревьев просто свалятся нам на головы.
Дождь иногда слабел, но потом припускал с ещё большей мощью. В эти короткие паузы можно было слышать, как Сашка что-то лопочет про грозу и о чем-то ещё. Я несколько раз падал на скользкой тропинке, превратившейся в грязь. Теперь я был даже благодарен дядя Вове зато то, что он заставил меня переодеться перед рыбалкой. Спортивки мои превратились …
- Смотрите - Денис-то обосрался! — ржал Сашка и повторял это снова и снова, хотя сам выглядел не чище.
В общем, вы поняли, во что превратились мои спортивки…
Особенно трудно дался подъем по этому горбатому склону. Тропинка здесь была ещё в худшем состоянии, чем вдоль речки и каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Ещё и трава эта так и норовила хлестануть по лицу при каждом порыве ветра.
-Апокалипсис! – орал, стараясь перекричать ветер, Сашка, по-видимому, кайфоваший от того, что он грязный с ног до головы, и ничего ему за это не будет.
И тут дядя Вова поскользнулся. Мы, замерев, смотрели как он заскользил вниз, как будто съезжал по снежной горе, разбрызгивая вокруг себя грязь. Проехав метров пять вниз, дядю Вову выбросило на траву и он остановился.
- Ого! — сказал Пашка. – Пап, ты цел? - крикнул он неподвижно лежащему отцу.
Я даже испугался - не случилось ли чего страшного. Уж больно всё быстро произошло.
- Что ж не поймали меня, рыбаки? - засмеялся он, поднимаясь из грязи.
Домой мы пришли часа в три дня. Тётя Марина тут же начала причитать как клуха над цыплятами и костерить на чём свет стоит дядю Вову с его идеей сходить на эту рыбалку. Присоединилась к ней и бабушка. А дядя Вова ушёл туда, куда его и посылали — в баню, которую незадолго до нашего прихода, предусмотрительно пошел топить дед.
После бани мы пили молоко с мёдом, и я быстро уснул. А Сашка, наверное, ещё долго показывал свою шутку с моим щурёнком и огурцом. Он вставал на середину комнаты, в одной руке он держал моего заморенного щурёнка, в другую ложил маленький огуречик и изображал из себя весы. И, конечно же, каждый раз, при «взвешивании» огурец оказывался тяжелее рыбы.
Дождь шёл весь вечер, а ночью разыгралась страшная гроза. Я услышал её сквозь сон и проснулся, но так и не смог заставить себя встать и посмотреть в окно. Я только лежал и слушал страшные раскаты грома и дождь, колотивший в подоконник, вздрагивая каждый раз от отсвета молнии.