Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Гарантии, что мёртвому припарка

Ряд европейских государств, включая Великобританию, подписали с Украиной типовые десятилетние соглашения о гарантиях безопасности. Но хотя эти документы и выглядят внушительно, на деле они не содержат обязательств западных партнёров воевать на стороне Киева или помогать ему в мирных переговорах.

 flickr.com/number10gov
flickr.com/number10gov

Первой такое соглашение с Киевом подписала Великобритания, затем о подписании соглашений о гарантиях безопасности объявили Германия, Франция и Дания. В очереди на подписание гарантий - Канада, Румыния и Италия. Берлин обязался помочь украинской стороне создать современные вооружённые силы "для сдерживания любого будущего нападения". Копенгаген намерен финансировать поддержку Украины из специального фонда размером в 10 миллиардов долларов США. В договоре оговорены военная и гражданская поддержка.

Но воевать за киевский режим никто не собирается. Подписанные первыми лицами европейских стран соглашения о сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности на 10 лет на деле не являются основой полноценного военного союза и не предполагают активации аналога натовской статьи 5.

А тем временем информированный Politico сообщил, что Запад уже в этом году может начать подталкивать Украину к мирным переговорам с Россией о заморозке конфликта и фиксации текущих территориальных приобретений в обмен на те самые "гарантии безопасности" от Запада и "путь к членству в ЕС". На этом фоне договоры о гарантиях безопасности между Киевом и странами ЕС выглядят как некая форма юридически необязывающего суррогата членству Украины в НАТО. Нейтральность Незалежной является первым условием для диалога с Россией.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

По мере нарастания успехов ВС РФ на поле боя становится всё меньше сторонников вступления Украины в ЕС. Снижается и число тех, кто поддерживает санкции против России и поставки оружия Киеву из ЕС. Из-за позиции Германии и Франции пробуксовывает процедура совместных закупок странами Евросоюза вооружений и боеприпасов для Незалежной. Берлин, являющийся главным спонсором военной помощи Киеву в Европе, столкнулся с бюджетными проблемами, в связи с чем требует сейчас скидку на взносы в общеевропейский оборонный фонд. Париж, будучи крупным экспортёром артиллерийских систем, ракет и военной авиации, настаивает на том, чтобы заказы на перевооружение и финансирование из фонда Евросоюза шли европейским производителям, а не в американский ВПК.

Гарантии безопасности Украине, составленные как под копирку на саммите НАТО, по сути - лишь пиар-акция Госдепартамента, решившего успокоить киевского лидера на период президентской кампании в США. А вот Зеленскому хотелось бы получить такой же договор и от Вашингтона, поскольку, как ему мнится, он станет прологом к 60-миллиардному пакету помощи из-за океана. Никаких гарантий лично ему эти соглашения точно не обеспечат, только деньги.

А вот в США, судя по всему, готовят некую анестезию для Киева на финальной фазе, прежде чем полностью его слить в качестве "символа борьбы за свободу на постсоветском пространстве". А заодно готовят схему своего выхода из украинского конфликта, чтобы не повторять бесславный опыт Афганистана. Перспектив обещанного Зеленскому членства в НАТО, как и ускоренного приёма в ЕС, уже не останется, вот и понадобились "гарантии безопасности", которые в реальности ничего не гарантируют.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #европа #украина #санкции #россия #германия #нато