Найти в Дзене

Невыносимый подросток

Муж после субботнего завтрака быстро собрался и уехал к маме. Всё как обычно. Ничего нового. Дети разошлись по комнатам. Лиза вошла к дочери, Мия уже успела умыться, а сейчас наносила макияж.

- Красишься? Правильно! С пылью нужно бороться красиво.

Лиза, наивной дурочкой не была и сразу поняла, что дочь помогать убираться даже не собирается, а планирует сбежать и появиться ближе к вечеру. В последний год она сильно изменилась, она уже не была маленькой девочкой, которая просит посмотреть с ней мультик или полежать вместе перед сном в обнимку.

Больше не рассказывает, как дела в школе, что нового. А бунтует по любому поводу, считает, что родители во всём виноваты и наносят её психике непоправимый удар, из-за которого потом придётся ходить к психологу, сидеть у него или у неё на кушетке и лить слёзы: «что родители гады». Почему сейчас со всех углов кричат, что во всех ваших бедах и недостатках виноваты родители, но никто не говорит, что дети ломают их взаимно неменьше.

Попробуй не загреми в заведение с мягкими стенами, не глотай пустырник, запивая валерьянкой, когда твоё милое дитя, к которому ты вставал ночами, давал лекарства и не отходил ни на минуту, тратил всё своё время и ресурсы, говорит, что ты никто и звать тебя никак. И вообще-то никто ничем тебе не обязан. Когда он возвращается затемно, а трубку не берёт, потому что не хочет, а понять, что мама места от беспокойства себе не находит, не может.

Мия повернулась к матери и сухо бросила.

- Я иду в кино на дневной сеанс.

Лиза развела руками, сдаваться так сразу и потакать дочери она не собиралась.

- А помогать мне кто будет?

- Эксплуатация детского труда запрещена и карается законом. Ты в курсе? А ещё карается незаконное лишение свободы. Чем ты и занимаешься.

Ничего себе. Сериалов про полицию или адвокатов что ли пересмотрела?! Правильно построенная и выраженная мысль – прекрасно, тон и посыл с которым это сказано – неприятно.

- Я уверена – это касается, когда тебя привозят на какой-нибудь завод и ты там пашешь с шести утра до полуночи, потом спишь, может быть ешь, а потом снова за работу. Незатруднительной уборки дома, в котором ты живёшь, мытья посуды, из которой ты ешь, это не касается. И почему ты молча просто собираешься? А если бы я не зашла, ты бы просто ушла?

Мия закатила глаза, демонстрируя, как её всё достало.

- Потому что знала, что начнутся нравоучения! Да, ушла бы.

- Я должна знать, где ты находишься и с кем. Тебе всего пятнадцать. Молоко на губах не обсохло. Значит так, ты помогаешь мне убраться, а потом можешь идти гулять. Мы все живём в этой квартире и должны вносить свой вклад.

У дочери появилось такое выражение лица, которое говорит: «Да, что вы. Ваши слова не соответствуют вашим действиям. Сами ничего не видите, не понимаете и за собой не следите».

- Да?! А папа тут живёт? Что-то я его с тряпкой или пылесосом ни разу не видела. Он знает, как стиралка запускается или где у нас моющие средства стоят?!

Что ж… Если бы Лиза играла с дочерью в шахматы, то здесь действительно потеряла бы какую-нибудь фигуру. Тогда она сказала то, во что верила и сама частично.

- Твой папа помогает своей маме.

Дочка ехидно скривилась.

- Ну-ну. Он там чаи гоняет и телек спокойно смотрит, лишь бы избежать этой бытовой эксплуатации. Сбегает от тебя из дома.

Жёстко. Мия воспользовалась возникшей паузой и дополнила.

- Я личность и у меня есть права.

Лиза постаралась взять себя в руки, хотя внутри уже всё доходило до точки кипения.

- Да?! Только ты должна понимать, что чем больше у человека прав, тем больше и обязанностей.

- Я не обязана убираться! Не хочу и не буду!

Что это?! Подростковый период, о котором все говорят, начался и никак не закончится? Почему нет службы, которая оказывает психологическую помощь и моральную поддержку родителям невыносимых подростков?! Лизе бы она точно не помешала. Мия перешла на крик. Голос она в последнее время повышала регулярно. Лиза говорила спокойно, надеясь донести свою мысль в эту бунтующую голову.

- Хорошо. Отлично. Обсудим тогда мои обязанности. Что я хочу, а что не буду. Я как родитель должна обеспечить тебя жильём – комната у тебя есть, накормить – ты сыта и одета. Но прошу заметить, что в «накормить и одеть» входит обычная еда, без каких-либо вкусностей и деликатесов, одежда, чтобы всё было прикрыто, твои юбочки и платья из новой коллекции сюда не входят, колечки, серёжки тоже. А! И косметика не является чем-то жизненно необходимым. Я не обязана спонсировать твои развлечения: походы в кино, боулинг с друзьями и всё остальное. Понятно?

- Одеждой и едой попрекаешь?! Серьёзно?

- Нет. Я говорю, что если хочешь карманных денег, будь добра помогай мне. И не смей повышать на меня голос. Иди и помой посуду, а затем уберись в своей комнате. Ты посмотри, вещи везде валяются, на стуле, на полу. Стол заставлен так, что нет свободного места. На кухне три кружки, а в твоей комнате я вижу как минимум пять в разных местах, что они тут делают? Огрызки от яблок. Серьёзно?

- Это моя комната, вещи и огрызки останутся на своих местах.

- Убери, я сказала.

Мия посмотрела на маму, приподняла бровь и не отводя от неё взгляд всё что есть на столе сбросила на пол. Вниз с грохотом полетели ручки, карандаши, бумага, косметика, зеркало и даже одна из кружек, в которой ещё оставалась вода.

- Довольна? Вот так, мамочка?! – ехидно прошипела Мия.

Лиза хладнокровно смотрела на происходящее.

- Нет. Убери всё. И вытри воду. Ты наказана, никуда сегодня и завтра не идёшь.

- Стерва!

Мия снова кричала от всей души. Лиза вышла из комнаты, пытаясь дышать ровно. В коридоре стоял девятилетний сын и наблюдал за ссорой, поражаясь происходящему. Лиза лёгким жестом нежно потрепала его по волосам и ушла на кухню, где стала убирать остатки завтрака в контейнер и протирать стол. С грохотом закрылась дверь. Лиза быстро пошла, открыла её и выглянула в подъезд, но дочь уже спустилась на несколько этажей.

- Вернись домой! – только и смогла крикнуть Лиза.

- И не подумаю!

Что делать? Догонять и тащить обратно?! Не вариант. Мия будет упираться и отбиваться, что есть силы. Донести словами, что такое поведение не допустимо, не получалось. Лишить карманных денег. Да. Должно подействовать.

Лиза закрыла дверь и на минуту разочарованно присела на обувницу. К ней подошёл сын и обнял.

- Мам, не расстраивайся, я тебе помогу.

Он несколько раз нежно поцеловал её в щёку и прильнул, как котёнок. Лиза прижала его к себе.

- Надеюсь, лет через шесть ты скажешь тоже самое.

Через полчаса Лиза успела прибрать вещи и пропылесосить в одной из комнат, Юра, как и обещал, помогал – протирал пыль, ловко и добросовестно убирая предметы, а не просто вокруг, затем расставлял обратно на чистую поверхность. Зазвонил телефон, на экране высветилось имя свекрови. Что ей надо? Степан у неё, развлекает и общается, как выразилась дочь: «гоняет чаи совместно со своей мамочкой». Так что ей ещё надо?

- Да.

- Привет, Лиза. Что у вас происходит?! Ты с ума сошла? Ты как себя с ребёнком ведёшь?! Никуда не отпускаешь! Ты в заложниках её держишь?

Кто бы говорил… Это вы каждые выходные берёте своего сына в заложники, придумывая разные поводы по оказанию вам посильной помощи. Это вы его не отпускаете. Он уже женился, дети взрослые и бунтующие, а он все выходные до сих пор у вас проводит.

- Раиса Эдуардовна, не лезьте, не зная полностью ситуации. Я попросила её помочь убраться, дальше может гулять и делать, что хочет. Не вы ли постоянно твердите, что дети должны помогать своим родителям?

- Да. Но я вас до слёз не довожу.

- Мы с трудом себя сдерживаем.

- Ехидничаешь?! А потом удивляешься, почему Мия такая дерзкая. Она звонила Стёпе и плакала. Вот до чего ты её довела.

Понятно. Дочь позвонила даже не бабушке, но та уже поспешила, не вникая в ситуацию, начать отчитывать глупую невестку. Сколько лет это длится. Начиналось с пелёнок, а продолжается до сих пор. Всё не так. Слёзы Мии наверняка были постановочными. Что-что, а их она изображала просто мастерски. Сколько раз она их использовала, чтобы добиться желаемого, а некоторые до сих пор этого не понимают.

- Уверена на её поведение влияет много факторов.

Например то, что вы ей оказываете поддержку, чтобы они не творила, потому что вас лично это не касается, а выглядеть прекрасной женщиной в глазах сына и внучки очень хочется.

- Ты. Ты – этот фактор. Деньгами попрекаешь! Разве так можно?

Лиза застыла.

- Она просила у вас денег?

- Ну, не у меня, а у своего папы, которые в отличие от тебя отзывчивый и добрый.

- Он ей дал?

- Ага, перечислил на карту.

- И сколько?

- Семьсот рублей, чтобы на кино, попкорн и проезд хватило. Он в отличие от тебя беспокоится, как она доберётся.

- Вы с ума сошли? Она мне скандалы устраивает, обзывает, а вы ей деньги перечисляете? Что вы делаете?!

Лиза готова была схватиться за голову. В этой войне она точно проиграет, если у неё совершенно нет союзников, а есть одни вредители, которые пытаются выглядеть хорошими и замечательными, не думая о том, как это скажется в дальнейшем.

Продолжение следует😉Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые серии, которые выходят через день.💖Серии, конечно, можно читать и отдельно, но чтобы понять все хитросплетения взаимоотношений героев лучше прочитать предыдущие и наслаждаться следующими. Подборка "Лиза".

Статья, связанная с этой.