Новый закон, запрещающий физлицам и компаниям размещать рекламу на площадках иноагентов, лишит последних львиной части заработка. При этом многие россияне удивлены, что подобная возможность оставалась у лиц, получивших статус иноагента. Что изменилось в российском законодательстве, как иноагенты отреагировали на новое ограничение
Что за закон о запрете размещать рекламу у иноагентов
28 февраля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, которые запрещает физическим и юридическим лицам размещать рекламу на информационных площадках иноагентов. По мнению экспертов, эта мера больно ударит по блогерам, которые были признаны иноагентами, но продолжали зарабатывать в России.
Раньше никаких ограничений на сотрудничество с иноагентами законодательством не предполагалось. Граждане и компании могли свободно, ничего не нарушая, размещать рекламу у иноагентов в их Telegram-каналах, программах и шоу на YouTube.
В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные Минюста говорится, что в 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу у иноагентов, «тем самым принося им доход и обогащая их».
Поправки вносятся в три закона: «О рекламе», «О средствах массовой информации» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Дальше закон должен одобрить Совет Федераций и подписать президент страны. Скорее всего, он вступит в силу во второй половине марта, но иноагенты бурно отреагировали на него уже сейчас.
Что потеряют Гордеева, Дудь и другие
Telegram-канал SHOT сообщил, что журналист и блогер Юрий Дудь (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) лишится до 70% всех своих рекламных доходов после вступления в силу обновленного закона о рекламе. По его данным, только на платформе YouTube он рискует потерять около 100 млн рублей.
Как отмечает канал, в прошлом году рекламу у Дудя на видеоплатформе покупали сервис поиска специалистов «Профи.ру», цветочная фирма FlowWOW, онлайн-университет SkyPro и курсы «Синхронизация», а также маркетплейс USmall. SHOT пишет, что проблемы также могут возникнуть с рекламой Aviasales, поскольку у компании есть юрлица в России.
Журналист Катерина Гордеева (внесена Минюстом РФ в список иноагентов) заявила в Telegram, что приостанавливает работу над проектом «Скажи Гордеевой» из-за нововведений в законе о рекламе. Она пояснила, что продолжит выкладывать уже отснятые интервью и будет искать искать выход из сложившейся ситуации.
На канале «Скажи Гордеевой» сейчас 1,64 млн подписчиков. Самые популярные видео на нем — интервью с актером Артуром Смольяниновым (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) (9,2 млн просмотров), ведущей Ларисой Гузеевой (6,7 млн просмотров) и музыкантом Юрием Шевчуком (6,2 млн просмотров). До 2012 года Гордеева работала на канале НТВ. Позже работала в РИА Новости, сотрудничала с Первым каналом и снимала документальные фильмы.
Как отреагировали россияне
В соцсетях превалируют оценки людей, которые одобряют новый законопроект. По мнению части россиян, Госдума приняла правильное решение и «иноагентам надо перекрыть кислород».
«Так Дудь, став иноагентом, зарабатывал на рекламе порядка 100 млн? Отлично устроился. А я не иноагент и за 45 тысяч горбачусь. Ну пусть теперь поищет нового хозяина», -- пишет Кирилл К.
«Отлично, чем меньше денег будет у Гордеевой, тем меньше она будет выдавать антироссийских интервью, которые очень выгодны Западу. Лично мне ни она, ни ее гости не интересны. Пусть валят и бухтят за границей, мы в своей стране разберемся сами», -- добавляет Валентина Ш.
«Люди, ну что вы такие злые? Если люди честно зарабатывали, отрабатывали деньги за рекламу, то что тут такого?» -- удивляется Максим С. «Иноагенты ведут подрывную деятельность в России, давно пора понять. И размещать у них рекламу – на мой взгляд, все равно что спонсировать деятельность против своей страны», -- отвечает ему Радик М.
«А я рада, что Гордеева и Дудь потеряют всё, приплыли. Реклама – это очень большие деньги, иноагентов ударили по самому больному – кошельку, и теперь вы быстро заметите, как их пыл «борьбы с режимом» резко поубавится. У них один выход – искать новых спонсоров», -- заключает Елена З.