После потопа земля постепенно оживала. Ной стал выращивать различные плодовые деревья и кустарники. “... начал возделывать землю и насадил виноградник… “ (Бытие 9:20)
И как так произошло, что праведный Ной напился виноградного вина и опьянел? Трудно сейчас об этом судить. А история, которая произошла после его опьянения, ещё более туманная и непонятная.
Известно точно, что он “...опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём.” (Бытие 9:21)
Ну и что тут такого, скажете Вы. А дело в том, что произошло дальше. Библия очень корректно и намёками говорит об этой ситуации: ”И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.” (Бытие 9:22)
А что рассказывать? Они ведь были с ним одного пола? В том то и дело, значит было что рассказать. И это было не просто “увидел и рассказал”. Нам остаётся только догадываться, что именно сделал один из сыновей Ноя - Хам.
Например, в книге Левит мы читаем: ”Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.” (Левит 18:8)
А ещё, при описании этой ситуации почему-то говорится о Ханаане, сыне Хама. И в дальнейшем, когда Ной произносит пророчество о судьбах своих потомков, то он говорит не о сыне, а именно о внуке. Ной предсказывает, что именно Ханаан и его потомки понесут на себе это проклятие.
Получается, что возможно Ханаан тоже каким-то образом причастен к этой ситуации.
И, кстати, стоит заметить, что у Ноя больше не было потомства. Хотя, жил он после потопа ещё 350 лет. А для тех времён он вполне способен был на зачатие. Но возможно именно эта ситуация поспособствовала тому, что он больше не смог, или не захотел иметь детей.
Одним словом, ситуация была не самая простая. Два других сына, когда узнали о случившемся, взяли одежды и укрыли отца, то есть постарались “накрыть” произошедший “срам”.
Как говорится: ”Не стоит выносить сор из избы”. Тем более, если это касается твоих родственников, тем более родителей. Во всяком случае поступок двух других братьев - Сима и Иафета, очень высоко оценивается.
Ной предсказывает, что их потомство, а особенно, потомство Сима будет в благословении.
Возможно здесь стоит заметить, что проклятие и благословение, которое произносит Ной, является именно последствием поступков его сыновей.
И откуда что берется? Как мог проявиться грех в Хаме и его сыновьях, ведь они были потомками праведного Ноя. Но вспомним строки, упомянутые в прошлый раз: “...помышление сердца человеческого — зло от юности его…” (Бытие 8:21) Получается, что корень греха, который был посеян еще в допотопном мире, проник и в сердца спасенных людей.
И вот уже на общем фоне выделяется один из потомков Хама, а точнее внук Хама - Нимрод. Написано, что Нимрод был “…зверолов пред Господом” (Быт. 10:9) Стоит, пожалуй, в этом месте покопаться в словарях и комментариях. И современные переводы (или подстрочники) дают нам немного другой ракурс. Написано, что он был “исполин-охотник” пред Господом.
На кого же может охотиться человек пред Господом? Может, “улавливать” в свои сети тех самых “сыновей Божьих”, которые служат Творцу. Но попав в искусные сети подобного охотника начинают отступать от повелений Всевышнего.
Ясно одно, этот самый Нимрод был знаменитым человеком своего времени. Это позволило ему построить несколько городов, которые в Библии названы его царством. Получается, что уже тогда, в самом начале, человек решил царствовать и управлять. А это была всегда прерогатива Бога, ибо только Всевышний является Царем всей Вселенной по праву создания ее.
Но и этого показалось мало Нимроду. Он решил построить башню до небес, точнее “головою в небеса”. Башня эта была нужна потомкам Хама и всем, кто примкнул к ним для того, чтобы сделать себе имя. А еще для того, чтобы не расселяться по всей земле. Об этом говорится в Бытие 11:4. И это уже был открытый вызов Творцу, Который дал указание человеку и в Эдеме, и после потопа: “И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…” (Бытие 9:1)
Но как это обычно и бывает, когда человек начинает пускать в свое сердце и разум грех - он начинает уходить от Бога и делать все наперекор Всевышнему.
Стройка продвигалась достаточно успешно. И возможно, строителям казалось, что они уже “головою в небесах”. Но Библия пишет о реакции Бога на это. “И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие”. (Бытие 11:5)
Маловата оказалась башня. Богу пришлось “спускаться”, чтобы разглядеть ее. Мы порою думаем, что мы такие великие, такие огромные, такие способные, такие талантливые, и самые умные, и еще кучу чего какие мы. Но все это пыль и прах, если в жизни таких талантливых, огромных и умных нет присутствия Бога.
В общем, все пошло совсем не так как планировал Нимрод и его приспешники. Бог одним Своим Словом “смешаем” нарушил их планы. Смешал Всевышний их речь, или язык. И всей великой стройке пришел конец. Перестали они понимать друг друга. Тут уж не до общего дела.
А ведь было в начале какое единство. И результаты даже уже появились. И это еще раз говорит о том, что иногда “единство” - не всегда результат верного решения. А иногда можно и на одном языке разговаривать, но не слышать друг друга и не понимать.
В общем, в наши дни есть о чем поразмышлять об истории строительства Вавилонской башни. Ну чтобы “не наступать на те же грабли”.
И все таки пришлось этим “застройщикам” расселяться по всей земле. Потому как жить вместе они уже просто не смогли.
Впрочем, были кроме потомков Хама и другие народы на земле. Те, которые не забыли установлений Всевышнего. Но об этом уже в другой раз.