Найти тему

Молодило из семян: эксперимент продолжается

Статья о надвигающемся эксперименте была полна решимости

Что из этого вышло? Решилась ли я на него?

Да! Я ЗА! эксперименты. Тем более цена вопроса этого эксперимента смешная, пакетик семян не сильно ударит по карману, если что-то пойдёт не по плану.

Итак, речь пойдет о растении "Молодило". В прошлой статье мои читатели удивились такому названию. Я, если честно, всегда слышала, что это растение называют "Каменная роза" и сажают эту розу исключительно на кладбищах.

Всё меняется! Следовать стереотипам считаю глупой затеей. Этот замечательный цветок (можно его так называть, интересно?), ладно суккулент, я встречаю даже в городских парках. Этакая альпийская горка. Смотрится прекрасно и, на меня во всяком случае, не навевает кладбищенскую атмосферу. Там и пионы некоторые сажают, и лилейник, туи ещё встречала, и что теперь? Что выращивать в саду?

К чёрту стереотипы!

Посадила я своё "Молодило" 30 января. Предварительно прочитала много информации по посадке. Первое, на что нужно обратить внимание - грунт должен быть очень лёгким. У меня почвобрикет. Ни с чем его не смешивала. В контейнер первым слоем насыпала дренаж (керамзит), потом грунт. Хорошо уплотнила, хорошо пролила.

Контейнер выбрала небольшой
Контейнер выбрала небольшой

Семян в пакетике было немного, хватило на один небольшой контейнер. Рассыпала семена по поверхности, предварительно сделав небольшие бороздки.

Далее важно следить за поливом: нужно строго балансировать между "как бы не перелить" и "как бы не засушить". Это важно! Так как и то, и другое сильно уменьшает шансы на выживание вашей каменной розы.

Всходы появились на четвёртый день.

Маленькая точка - это оно: "Молодило"
Маленькая точка - это оно: "Молодило"

Я не ставила под лампу, контейнер с каменной розой с первого дня стоит на подоконнике, на солнечной стороне квартиры.

Сегодня 1 марта. Результат моей посадки на фото.

Месяц от посадки
Месяц от посадки

Удачный это опыт или нет, покажет время, но несколько выводов я сделала. Напомню, это мой первый опыт посадки такого рода растений.

Вывод 1. Не поливать, а опрыскивать. Всходы настолько нежные и, на первый взгляд, нежизнеспособные, что при поливе каждая малюсенькая капелька смывает росточек как цунами. Опрыскивание более щадяще.

Вывод 2. Если ещё когда-нибудь решусь на такой эксперимент буду сажать в песок. Корни и сам побег настолько малы, что грунт в таком количестве не нужен и он не выполняет "поддерживающей" функции. Это как томаты посеять в щебёнку, нет, в валуны.

Сохранить все всходы не удалось, да и доживут ли те, что остались до высадки в сад, неизвестно. Пока наблюдаю. На мой взгляд, начала формироваться форма растения (простите за такой словооборот).

Максимально увеличенное фото
Максимально увеличенное фото

В выращивании растений главное - терпение. Как бы ни хотелось видеть результат здесь и сейчас, подождите!

Друзья! Спасибо, что читаете, комментируете, оцениваете!

Добра вам! И здоровья!