Последние годы азиатские страны попадают все чаще в первую десятку регионов с наибольшей продолжительностью жизни. Ещё год назад список Всемирного банка возглавляли Гонконг, Япония, Макао, Сингапур, а замыкала топ-10 Южная Корея. В этом году на первое место вырвалось княжество миллионеров – Монако, но расклад в остальном не изменился. При этом, по данным уважаемого журнала Lancet, та же Япония входит и в десятку самых курящих стран мира. В чем же дело? И где в этих раскладах место новой иконе молодых – Здоровому Образу Жизни?
В Японии рекордное количество людей, живущих долго. По данным Министерства здравоохранения, более 80 000 человек в этой стране доживают до 100 лет и старше. Таким образом, 41,8 тыс. японцев отметили или отметят в этом году свой столетний юбилей. В то же время на 9,1 тыс. человек больше тех, кому за 100 лет. Из 80 450 человек старше 100 лет 70 975 (88%) — женщины.
Самым старым человеком в Японии был Дзироэмон Кимура, доживший до 116 лет и 54 дней. Кимура — самый старый человек в Японии и в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса.
В Японии, как и в большинстве стран мира, женщины живут дольше. Таким образом, 87,3% всех японцев, проживающих в стране длительное время, составляют женщины, и эта тенденция сохраняется на протяжении 32 лет.
Причины долгожительства
Ситуация начала меняться во второй половине 20-го века. Секрет долголетия японцев кроется в основном в их диете. Это включает в себя:
Морепродукты обогащают организм:
и соя, которая полезна для костей и предотвращает сердечные заболевания. Также зеленый чай — ускоряет обмен веществ в организме человека.
Эти национальные диетические предпочтения также способствуют тому, что в Японии только 3% населения имеют избыточный вес.
-------------------------------------------------
В Китае и его западной части, а также в Тибете проживают этнические группы, которые живут до глубокой старости. В Шанхае много долгожителей: Соотношение числа столетних жителей Шанхая к общей численности населения города составляет 13,5 на 100 000 человек, что намного выше общемирового стандарта — 75 на 1 миллион.
Итальянский остров Сардиния также известен своим долголетием: В деревне Пердасдефого проживает самая большая семья долгожителей в мире.
В некоторых частях света есть страны, в которых проживает большее количество людей старше 100 лет.
Еще одно место, где проживает много долгожителей, — греческий остров Икария в Эгейском море. В начале XXI века людей в возрасте 90 лет и старше было гораздо больше, чем в Европе. В то время на острове проживало в общей сложности около восьми тысяч человек, включая тех, кому было более 90 лет:
Что касается России, то в нашей стране самая высокая продолжительность жизни на Кавказе:
В 2003 году в Абхазии из населения, составляющего около 215 тысяч человек, 250 человек были в возрасте 100 лет и старше. Секрет кавказского долголетия:
Что касается количества российских долгожителей, то, по данным 2007 года, в России насчитывается 350 тысяч человек старше 90 лет, из них 6 800 — старше 100 лет.
- Ингушетия (78 лет),
- Дагестан (74 года)
В Индии число пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, гораздо меньше, чем в большинстве западных стран. Может быть, это как-то связано со специями, которые они употребляют? Соединения, содержащиеся в куркуме, например, давно используются в индийской медицине для лечения таких заболеваний, как ревматизм и боли в желудке, а теперь исследователи считают, что они могут защитить от болезни Альцгеймера или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование. Эти вещества также блокируют белок, способствующий развитию рака, обнаружили исследователи из Техасского университета. Сочетание его с Таксолом, препаратом химиотерапии, может остановить рост рака молочной железы. Также было установлено, что имбирь может облегчить проблемы с пищеварением, а пажитник и корица полезны для диабетиков.