Прошло чуть больше месяца с поездки в Новосибирск. Но только сейчас руки и мозг смогли дойти до написания небольшой оды г.Новосибирску, а точнее его окрестностям.
Пятница, вечер, спорт зал, звонок. С той стороны утвердительно прозвучало слово «Приезжай». И спустя 20 минут, вещи были уже собраны. Но вот транспорт. С ним возникли проблемы. Из всего что могло лететь, плыть и ехать, ничего не подходило под время. Самолёты уже не летели, поезда уже не ехали, бла-бла-кар - канул в лету, а весь транспорт, что был под моей 5-й точкой все путешествия, куда то разъехался.
7 минут 40 секунд на «подумать» и понять, что есть возможность взять автомобиль у моего лучшего друга. Звонок и ответ сделавший мою улыбку, как у Чеширского кота «Да, конечно бери». На часах уже 22:10, в голове лишь слова из песни «Темная ночь, только пули свистят по степи». Но идеальный вариант найден. По этому быстро прилетев за машиной, загрузив вещи и сушеный лопух. Я выдвинулся на встречу к приключениям, о которых ещё не подозревал.
Время выезда 23:40. Меня ожидает 250 километров ночной дороги до Новосибирска, в сопровождении света от встречных фур.
А подо мной компактный но резвый Skoda Yeti, наделенный турбиной и полным приводом.
Немного о дороге.
Дорога до Новосибирска, была и пока что остается одной из самых не любимых дорог в моих поездках. А точнее участок от начала Новосибирской Области, до самого города. Отсутствие света, множество фур, куча камер и всего 2 полосы. Для небольшого сравнения, участок «Барнаул - Грань Алтая» длинной в 120 км, проезжается за 40-60 минут. Остальная дорога 130 км - 2-2.5 часа.
Спустя 3 часа, я оказался в Новосибирске. Свет неона, фонарей и светофоров.
Добравшись до места временного размещения, сил хватило только на поиск места для машины и нескольких шагов до квартиры.
Ночь, смех, разговоры, сон.
Утро началось с мысли «а что делать в этом прекрасном городе?». Городских красот мне хватило из других поездок. И ничего не решив пришлось лезть в 2GIS. 10 минут и точки выбраны, в голове и на карте маршрут построен. Осталось только собраться с силами и сесть в машину.
При составлении маршрута, в голове было всего 2 мысли: 1) Подальше от города. 2) Сделать «кольцевой» маршрут.
Маршрут: Новосибирск - Бердские Скалы - Водопад «Бучило» - Беловский водопад - Новосибирск
Повернув ключ в замке зажигания и услышав тихий звук двигателя, мы были готовы к приключениям. Часть дороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий пролетела незаметно. И как в песне «Вот, новый поворот», мы свернули на Чемское. Но 2GIS не был бы 2GIS, если бы не завел нас на дорогу в поля. И с этого поворота начались наши основные приключения.
Проезжая вдоль полей, мы только успевали смеяться с подходящей под ситуацию музыкальному сопровождению и делать остановки для фотографии. 30 минут по полям, и мы выехали на дорогу, о которой знали все, кроме нашего навигатора. И сразу же оказались в поле со стогами сена. Вопрос «Останавливаемся?» который никто не задал и ответ в унисон «Конечно», который никто не произнес.
Отчетные фотографии и видео на «Капешках» и дальше в путь.
И вот она, наша первая остановка «Бердские скалы». Путь к ним лежит через экологический парк. Дорога пешеходная, длинной 2 км. в одну сторону.
Машина оставлена на стоянке, а мы в припрыжку побежали на встречу к прекрасным видам. За 5 минут, долетев до скал, нам открылся прекрасный вид на долину реки Бердь. А сами скалы… Мы оказались на них.
Сделав фотографии и заприметив табличку «Водопад Бучило 15 км» в моей голове появился вопрос «а как?», ведь мы рассчитывали посмотреть его «быстро», а не делать кросс через лес. Подумав минуты, я решил, что скорей всего он того не стоит. И мы побежали обратно, лишь делая остановки на съемку бурундуков.
Сев в машину и успев немного расстроится, что мы остались без водопада. Штурман прибег к изучению карты и нашел подъезд к водопаду. На что, мы не долго думая поехали его искать. Спустя 30 минут, нужный поворот был найден. Ещё 2 минуты пешком и мы на месте. К водопаду ведет тропа, которая в моменте превращается в деревянный помост.
«Смеркалось, жаркий день бледнел неуловимо,
Над озером туман тянулся полосой…» А.К. Толстой.
Именно этой строчкой нас встречал закат. Невесомо окутавший маленькое село Легостаево. Но пути назад уже не было, по этому нужно было спешить к следующей точке - Беловский водопад.
Как оказалось в последствии вишенка на торте нашего путешествия.
Дорога к нему почти вся асфальтирована, однако 3 км пришлось ехать по полю, почти в сумраке и под звуки работающего карьера.
Прочитав немного про этот водопад. Трудно сказать, является ли он рукотворный или все же природный. Оставлю этот вопрос «в зал».
Сам водопад я смог найти со 2 раза. Но когда он был найден, нашему восторгу не было придела.
Нашему взору открылся каскадный водопад с высотой около 5 метров, разделенный на несколько ручейков. Недолго думая, мы пошли к нему на встречу, пробираясь как партизаны через деревья, рвы с песком и переходя протоку вброд.
Его история происхождения: «Во время горных работ остался котлован, и однажды речка «прорубила» одну стенку и начала течь вниз»
Проводив солнечные лучи, мы выдвинулись в Новосибирск. Где нас ждали ночные приключения, экскурсии по барам и новые встречи.
Крайний день был посвящен сборам, разговорам про поездку и то, как мало мы знаем о местах, которые у нас «под боком».
Ночь, дорога, дом.