Найти в Дзене

Галина - герой из медсанбата

-2
-3

Галина Петрова родилась в 1920 г. в Николаеве, позже семья переехала в Новороссийск, где она с отличием окончила среднюю школу и в 1939 г. поступила в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Вышла замуж, родила сына… Когда началась война, Галина бросила институт и пошла работать в госпиталь. Вскоре она получила похоронку на мужа. В сентябре 1943 многочисленные просьбы девушки о переводе на фронт удовлетворили – она попала в 386-й отдельный батальон морской пехоты, что базировался в Новороссийске. Этот батальон участвовал в освобождении Анапы. 21 сентября 18-я армия К. Леселидзе, сбив вражеские заслоны в предгорьях, вышла к Анапе. Поддержать натиск армейцев с суши было решено огневыми налетами «морских катюш» на порт и высадкой с торпедных катеров двух небольших штурмовых групп. Их выделил 386-й отдельный батальон морской пехоты. Дважды наши катера пытались войти в порт, но не смогли преодолеть огневой заслон противника. И только после нескольких удачных залпов «катюш» они вошли в порт. Противник открыл шквальный огонь из батарей, миномётов и пулемётов. Вся бухта буквально кипела от разрывов снарядов. Ответным огнём с катеров моряки подавили огневые точки противника, поставили дымовую завесу и высадили морских пехотинцев, которые быстро очистили мол, часть порта и вскоре соединились с нашими войсками, штурмовавшими город с суши.

А вскоре советские войска высадились на Керченском полуострове у п. Эльтиген. Это был небольшой рыбацкий поселок на южных подступах к Керчи. В ночь на 1 ноября десантники выдвинулись из порта Тамань через пролив к месту высадки. Море нещадно штормило, накатывавшиеся раз за разом валы грозили перевернуть небольшие бронекатера, набитые бойцами морской пехоты. Галина Петрова в составе своей бригады попала под сильный огонь противника, а вся береговая полоса была затянута колючей проволокой и усеяна немецкими минами. Матросы, которым удалось живьем добраться до берега, в ледяной воде, под свистом немецких пуль и грохотом снарядов, застыли на берегу, прижавшись к земле. Каково же было удивление солдат, когда они увидели золотоволосую голубоглазую молодую девушку, стоящую в свете вражеских прожекторов и кричащую: «За мной! Здесь мин нет!». Галина встала в полный рост, личным примером поднимая солдат в атаку. Что это было - безумие или отвага - сегодня, пожалуй, не скажет никто. Но увлекая бойцов за собой, санинструктор 386-го отдельного батальона морской пехоты позволила сохранить темп наступления. Матросское самолюбие не могло допустить, чтобы на острие атаки, впереди них, находилась девица – вся бригада ринулась в атаку и выбила немецкую пехоту с занимаемых укреплений. Лавина десантников перекатилась через фашистские укрепления, и ничто в мире уже не способно было её остановить. Прорвавшись к Эльтигену, "черные дьяволы" закрепились на краю поселка. В конечном итоге им удалось захватить плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Ожесточенный бой продолжался всю ночь.

В ту первую ночь Галина Петрова не только вдохновила сослуживцев на подвиг, она, одного за другим, выносила с поля боя раненых. К утру отважной медсестре удалось спасти жизни более 20 человек. На следующий день немцы предприняли контратаку. Силы десантников стремительно таяли, но Галина являлась всюду, где было особенно жарко, перевязывала сослуживцев и выносила тяжелораненных с поля боя. 2 ноября, во время очередной перевязки, Галина получила осколочные ранения в обе ноги. Ее доставили в медсанбат, базировавшийся в школе поселка Эльтиген. 8 ноября в это здание угодил снаряд. Многие раненные погибли. Среди них была и Галя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство главстаршине Петровой Галине Петровой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Она стала первой женщиной - Героем в Военно-Морском флоте СССР.

Красивая женщина, молодая мама, любящая дочь. Всё могло бы сложиться иначе, но вышло именно так. Трудное время рождает Героев, не деля их по полу и возрасту. До последнего дня она мечтала увидеть близких и носила на груди в память о них частичку родного дома - крохотную игрушку своего маленького сына...

В память о бессмертном подвиге главстаршины Галины Константиновны Петровой в Керчи, в районе на месте бывшего поселка Эльтиген, её именем названа улица, а в Новочеркасске Ростовской области установлен ее памятник.