В канун весенних праздников многие участники соцопросов признаются, что традиционные «вещные» подарки зачастую уже «не работают». В чем причина происходящего и как не прогадать с сюрпризом на 8 марта, разбирались «Новые Известия».
Алина Шувалова
Накануне Международного женского дня психологи составили список «худших дежурных подарков», которые большинство женщин не хотели бы получить на праздник. Как рассказала психолог Евгения Ушакова, в перечень наименее предпочтительных весенних презентов, в частности, вошли:
- Духи, аромат которых женщине не нравится, выбран случайно, без учета ее предпочтений. Если мужчина не знает «ее» аромат, то лучше вместе сходить в магазин и отдать право выбора даме.
- Косметика и парфюмированное мыло. Каждая женщина выбирает средства для ухода индивидуально. «Универсальные» решения многим не подходят, поэтому потраченные на них деньги, скорее всего, будут потеряны напрасно.
- Кухонные принадлежности. Новые кастрюли, утюги и фартуки — вещь в хозяйстве, конечно, нужная. Но в женский день дамы мечтают почувствовать себя не Золушками, а королевами. Дарить утварь и бытовую технику следует лишь тогда, когда женщина сама об этом просит.
4. Шоколадные букеты. Банальному набору конфет лучше предпочесть приглашение в хороший ресторан с достойным обслуживанием, причем выбрать заведение в том стиле, который нравится женщине.
5. Абонементы в спортклуб. Если женщина не является фанаткой спорта, то такой подарок, равно как и напольные весы, может быть воспринят как намек на то, что она плохо выглядит, и ей не мешало бы похудеть. Комментарии тут, как говорится, излишни.
6. Деньги или подарочные сертификаты. Многие считают такой подарок «бездушным», сделанным лишь затем, чтобы поставить «дежурную галочку». Та же история — с покупкой обуви и одежды. Как правило, при их выборе женщина руководствуется собственным вкусом, который может не совпадать со вкусом дарителя.
По признанию участниц соцопросов, на первом месте среди наиболее желанных сюрпризов находятся подарки-впечатления — например, путешествие, ужин в необычном месте, поход на неожиданное мероприятие.
Как прокомментировала сложившуюся тенденцию клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина, для сохранения отношений в паре подарки-эмоции очень важны.
«Если исходить из того, что суть романтических отношений, помимо базовой надёжности и взаимоответственности, состоит в том, чтобы дарить друг другу радость, то отсюда естественным образом следует потребность в ярких впечатлениях и эмоциях для пары. Когда период соблазняющей влюблённости позади, всё же 1 раз в месяц, или по поводу праздника, люди нуждаются в том, чтобы почувствовать себя интересными, вдохновляющими и особенными для своих партнёров» — говорит психолог.
Именно почувствовать это, пережить, что сопряжено с новым и особенно приятным опытом, подчеркивает Олеся Толстухина.
«Чем более интересный подарок приготовил партнёр, тем более он заинтересован в удовольствии для второй половинки, а удовольствие, пережитое вдвоём, значительно усиливается и отпечатывается в системе привязанности. Так устроен мозг, на новое и интересное он реагирует повышенным вниманием, запечатляя источник или поставщика этого удовольствия», — резюмировала психолог.
Как не разориться на цветах к 8 марта и от каких букетов лучше отказаться
Читайте также:
ТОП-5 самых ненавистных подарков на 23 февраля: подарите такое, и подавайте на развод
Что подарить мужу на 23 февраля: ТОП-5 лучших спортивных подарков
Идеи для романтического подарка на 14 февраля: как не ошибиться в выборе
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-02-29/psihologi-nazvali-luchshie-i-hudshie-podarki-k-8-marta-427671