Специалисты Роспотребнадзора перечистили плюсы микроволновых печек и предполагаемый вред, который может нанести устройство человеку.
Как работает микроволновая печь
Микроволны внутри печи заставляют молекулы в пище бесконечно менять полюса, тереться друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание. Плюсы микроволновки: пища разогревается быстро, можно готовить и размораживать полуфабрикаты.
Как рассказали специалисты санитарного ведомства, что излучения той же частоты, как и в микроволновке, используются при лечении болезней, помогая заживлять раны, оказывая противовоспалительный эффект.
Предполагаемый вред микроволновой печи
Существует мнение, что излучение от микроволновки может нанести вред, так как ухудшенает качество пищи, преобразует аминокислоты и другие соединения в токсичные вещества, снижает пищевую ценность продуктов.
Некоторые исследователи отмечают, что пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет низкий показатель рН. Но все же в современном мире принято считать, что микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося рядом с прибором.
Большинство ученых склоняются к тому, что излучение, создающееся внутри прибора, не может выйти наружу и воздействовать на находящихся рядом людей. Микроволновка может быть небезопасна, если она повреждена или при неправильной эксплуатации.