Найти тему

В районе Владимирской области обнаружили несколько бешеных лис

В 2023 году в ГБУ «Владимирская облветлаборатория» было исследовано 113 материалов на бешенство, из которых установлено заболевание животных в 35 случаях, что составляет 31%. Среди заболевших животных было 15 диких лис, 1 енотовидная собака, 16 собак и 3 кошки. Бешенство выявлялось как среди диких, так и среди домашних животных, с диагнозом, установленным методами МФА, ИФА и ПЦР.

В прошлом году количество случаев бешенства было следующим: 12 случаев в Ковровском районе, 8 случаев в Камешковском районе, 6 случаев в г. Владимире, 5 случаев в Гороховецком районе, 2 случая в Суздальском районе, а также по 1 случаю в Муромском и Собинском районах.

За первые два месяца текущего года в лабораторию поступило на исследование 22 материала от домашних и диких животных. Было зафиксировано 2 случая бешенства среди лис, оба в Собинском районе: в деревнях Пестерюгино и Курилово. Необходимо помнить, что домашние питомцы могут заразиться бешенством после контакта с больными дикими животными.

За февраль 2024 года во Владимирской области обнаружили несколько очагов бешенства.

1 февраля губернатор Владимирской области подписал указ, по которому в деревне Пестерюгино муниципального образования Куриловское Собинского района вводится карантин по бешенству. На территории очага запрещается лечение больных восприимчивых животных, посещение места посторонними лицами, ввоз и вывоз восприимчивых животных, снятие их шкур. Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проводить ярмарки с животными, а также их перемещение.

14 февраля стало известно о возникновении второго очага бешенства в Собинском районе за 2024 год. От болезни пострадало вновь муниципальное образование Куриловское.