Найти тему

Представители ВСГУТУ приняли участие в научно-практической конференции к 50-летию «Монголросцветмет»

Сотрудники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приняли участие в научно-практической конференции «Россия-Монголия: стратегическое партнерство в горнорудной отрасли. Полвека «Монголросцветмет»: вчера, сегодня, завтра». Она прошла в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. Более 150 человек, среди которых свыше 40 представителей России, приняли участие в конференции.

Проректор ВСГУТУ по дополнительному образованию и международному сотрудничеству Ирина Имидеева в своём приветственном слове отметила многолетнее и плодотворное сотрудничество первого университета Бурятии с учебными и научными учреждениями Монголии. Оно создаёт прочную основу для подготовки во ВСГУТУ высококвалифицированных кадров, необходимых для быстроразвивающейся горнодобывающей отрасли Монголии.

«Мы являемся ведущим вузом Бурятии и кузницей кадров для Дальнего Востока во многих направлениях. Для поддержания и развития совместных проектов, в том числе в горнорудной отрасли и металловедении, мы более 20 лет работаем с Монгольским государственным университетом науки и технологий (ШУТИС). Последние годы особенно активно развиваются академическая мобильность и совместная научная работа», - отметила Ирина Имидеева.

Заведующий кафедрой «Металловедение и технологии обработки материалов» Владимир Мосоров в своём выступлении рассказал о подготовке инженеров в области металловедения и металлургии с акцентом на цифровые технологии. Он представил новые программы магистратуры и бакалавриата, которые позволят студентам приобрести дополнительные компетенции в области информационных технологий и искусственного интеллекта.

«В 2017 году кафедра получила лицензию на реализацию направления магистратуры «Металлургия» по профилю «Металловедение и термическая обработка стали и высокопрочных сплавов», а с 2022 года реализуется программа «Металлургия» по профилю «Искусственный интеллект в металлургии» в партнерстве с Южно-Уральским государственным университетом. Это позволило кафедре сделать прорывной шаг в научно-исследовательской деятельности. В частности, в изучении процессов при термической, химико-термической обработках, в изучении микроструктуры металлов и сплавов, по улучшению механических и физико-механических свойств и эксплуатационных характеристик», - сказал Владимир Мосоров.

Также он добавил, что в 2024 году увеличено количество бюджетных мест по направлению бакалавриата технологии материалов и металловедению. Студенты при обучении на этих направлениях могут получить дополнительные компетенции по информационным технологиям с возможностью изучения искусственного интеллекта.