По данным Минвостокразвития РФ, ежемесячно более тысячи человек подают заявки на «дальневосточные гектары». Но не всегда ради этого им приходится оставлять город с его благами и становиться сельскими жителями. В отличие от семьи Ткачук, которая решила все резко поменять.
Из Хабаровска Инесса с Сергеем вместе с детьми переехали в маленький поселок Найфельд, расположенный в Еврейской автономной области, чтобы осваивать полученные по госпрограмме земли. Бывшие хабаровчане оформили три гектара рядом с населенным пунктом. Этой площади, по их расчетам, должно хватить для выращивания плодово-ягодной продукции на реализацию и воплощения главной мечты супругов - создания семейной усадьбы.
- Место очень удачное: вокруг болота, озеро и лес, можно собирать ягоду, траву на чай и ловить рыбу. Единственный минус - очень много мошки, оводов и комаров, особенно трудно в сезон, когда идет ягода, - рассказывает Инесса Ткачук.
Поработав на земле, войдя во вкус, начинающие фермеры задумали расшириться. Заказали на деньги, выгаданные с переезда из Хабаровска, 500 плодово-ягодных кустов и четыре тысячи кустов клубники и прогадали. Поставщик отправил саженцы, не упаковав, как положено, и все они погибли. Удар судьбы выдержали стойко - годы в бизнесе закалили характер.
- Самое главное - наш участок, где разбит клубничный питомник. В таком количестве, как мы, никто в ЕАО клубнику не выращивает. Сегодня у нас конкурентов попросту нет. К тому же придерживаемся принципа - никакой химии, качество гарантируем. Это же касается всей нашей продукции, поэтому на упаковке всегда ставим семейный логотип. Цену определяю сама, но не ниже других. Люди понимают, сколько труда вложено. Если взять тот же чай, мы тщательно отбираем его, моем, очищаем и сушим. В наших сборах никогда не попадется лишнего и мусора - этим и берем клиентов, - рассказывает Инесса.
За прошлый сезон семья собрала около 50 килограммов чая 17 сортов. До сих пор еще формируют сборы по свойствам трав: для укрепления иммунитета, спокойствия, от разных болезней.
Роман с землей Ткачук попытались завязать еще в Хабаровске, но урожайность на даче возле Хехцирского заповедника была совсем низкой.
- Близкие знали, что у меня мечта о питомнике клубники, поле тыквы, но я думала, что это будет в Хабаровске. Когда приняли решение переехать, это далось тяжело. Я перевела бизнес в онлайн, отказавшись от офиса и сотрудников, Сергей около года был без работы, добровольным пожарным в Найфельде. Сейчас он устроился в МЧС Биробиджана, это на машине примерно сорок минут пути, - признается Инесса.
Часть прежних партнеров по бизнесу переезд семьи в поселок восприняла настороженно. По их представлениям, любой деловой человек должен стремиться вырваться из своего города в мегаполис, но никак не наоборот. Труднее оказалось объяснить детям, что родители правильно решили переехать в глубинку, где небольшая школа, нет торгово-развлекательных центров, кинотеатров и прочего. Все богатство Найфельда - тройка продуктовых магазинов, Дом культуры, стела с сердечком, возле которой можно фотографироваться, и ряд двух- и трехэтажек, где часть квартир оставлена хозяевами. Одну из них Ткачук арендуют под офис. Здесь они сушат веточки для чая, фасуют его, хранят в мешках ягоды и готовят рассаду. Сейчас как раз наступает пора посева и ультрафиолетовых ламп.
Напомним, что страусов для искусства и еды разводят фермеры в Хабаровском крае. Развитию страусоводства на Дальнем Востоке помогает созданная «на гектарах» ферма в Хабаровском крае.
Фото: Российская газета