Мы, граждане Республики Абхазия, переживаем странный период, когда Конституция страны декларирует одно, а руководство страны делает совершенно другое.
Шестой пункт Конституции однозначно гласит, что государственным языком Республики Абхазия является абхазский язык и только он.
Однако 99% всех совещаний правительства страны проходит на русском языке. Высшие члены правительства Абхазии принципиально не говорят на абхазском языке в своих официальных речах. Абхазоязычные печатные СМИ поставлены на грань выживания. Телеканалы Абхазии в основном вещают на русском языке.
Осознавая всё это, я хочу заявить миру, что он мне не нужен, если в нём не будет места абхазскому языку.
Несмотря на все вышесказанное, я не теряю надежды. Верю, что абхазский народ пробудится от летаргического сна и не позволит абхазскому языку исчезнуть. Ведь без него нет и не может быть Абхазского государства.
Со своей стороны я делал, делаю и буду делать всё возможное для сохранения и развития абхазского языка.
При поддержке деловых и общественных кругов Абхазии и стран проживания абхазской диаспоры я могу реализовать ряд первостепенных задач:
• Издание «Большого Русско-Абхазского и Абхазско-Русского словаря» станет революционным шагом в развитии абхазского языка. В качестве эксперимента почти вся заимствованная терминология будет заменена на исконную лексику.
Это позволит: сохранить и развить самобытность абхазского языка; сделать язык более понятным для носителей; стимулировать интерес к изучению абхазского языка.
Словарь будет включать в себя: более 100 000 слов и словосочетаний; примеры употребления слов в контексте; грамматические справки; этимологические справки.
Словарь станет ценным ресурсом для: преподавателей абхазского языка; студентов, изучающих абхазский язык, поэтов и писателей, переводчиков и журналистов, а также для широкого круга читателей, интересующихся абхазским языком.
• Издание «Большого Англо-Абхазского и Абхазско-Английского словаря».
Данный проект поможет повысить престиж абхазского языка в мире. По его реализации мы получим расширение доступа к информации. Словарь позволит носителям абхазского языка начать интенсивный перевод англоязычной литературы на абхазский язык. Он поможет англоговорящим людям изучать абхазский язык и культуру. Словарь станет мостом между абхазской и англоязычной культурами.
• Издание отдельных самоучителей абхазского языка для носителей русского, английского, испанского, итальянского, немецкого, турецкого, и французского языков. Перевести учебный материал с русского языка на указанные выше языки помогут осуществить популярные в интернете нейросети.
• Проект создание абхазоязычной Википедии. Абхазоязычная Википедия станет ценным ресурсом для носителей языка, помогая им сохранить и развить свой язык. Она будет способствовать популяризации абхазского языка среди молодёжи. Википедия станет стимулом для создания новых текстов на абхазском языке.
Абхазоязычная Википедия может служить важным ресурсом для образовательных учреждений, студентов и учителей, обеспечивая доступ к качественной информации на абхазском языке. Это может способствовать образовательному процессу и развитию образовательной системы.
• Создание онлайн-платформы для изучения абхазского языка. Эта платформа будет включать в себя интерактивные курсы, обучающие материалы, форумы и другие ресурсы.
• Разработка мобильного приложения для изучения абхазского языка. Это приложение будет доступно для пользователей Android и iOS и позволит им изучать язык в любом месте и в любое время.
• Проведение мероприятий по популяризации абхазского языка. Эти мероприятия будут включать в себя фестивали, конкурсы, лекции и другие события.
• Издания «Словаря синонимов абхазского языка».
• Издание «Словаря личных мужских и женских имён», польностью сконструированного в качестве эксперимента из корней исконно абхазской лексики.