Глобальное потепление началось еще много веков назад. Есть каменное свидетельство того, что тысячу лет назад русский князь Глеб Святославович мерил море шагая по льду!
Памятный камень с такой надписью установлен на берегу Таманского залива в окрестностях города Тамань (в старину именно здесь была знаменитая Тмутаракань). Это современное "издание" более древнего камня, который хранится в музее.
Этот камень установлен в этнографической станице "Атамань", построенной на месте высадки первых казаков, приплывших осваивать Кубань в конце 18 века. Известно, что эти земли даровала казакам императритца Екатерина Вторая.
На фото нижен именно станица "Атамань" - это большой музей под открытым небом. Его строили силами районов Краснодарского края, открыли в 2007 году, сейчас это очено интересный музей.
В окрестностях Тамани по-прежнему есть совершенно безлюдные места, куда можно дораться только на машине и потом спускаться по крутым склонам берегов к морю.
Теперь море, конечно, уже давно не замерзает. Зимой тут температура редко когда опускается ниже нуля, в основном держится вокруг 10 градусов тепла и в январе люди даже купаются в море.
Такой вот замечательный памятник климатичяеским изменениям. Интересно, что тогда вели счет от сотворения мира. Сейчас, например, в 2024 году от рождества христова - от сотворения мира 7532 год.
Как вы думаете, какой климат тогда был на Черноморском побережье, если море даже льдом покрывалось? На что похож?