В предыдущей статье и написала о то, что когда-то давно мой американский друг подарил мне подборку журналов National Geographic. И в одном журнале был коллаж на развороте – «Лица Индии», который показывал, что нет единой внешности «индуса». Автор показал, как меняется внешность народов, начиная с тех, кто живет в Гималаях, и завершая теми, кто живет в южных штатах. И это было невероятно – от фактически монголоидных лиц до того типа, который в просторечии называется «цыгане». В одной части страны это могут быть низкорослые и практически черные индусы, а вот на другом краю они уже будут высокого роста и со светлой кожей. Индия разделена на 29 штатов. В каждом штате проживают разные народы и племена. У них своя культура, традиции и обычаи.
Всех жителей Индии по происхождению можно разделить на три типа:
- Европеоидный — основной. Сюда относятся сикхи и хиндустанцы. Это жители некоторых штатов севера и центральной части страны.
- Дравидийский, или южноиндийский. Драви́ды — народы, населяющие главным образом Южную Индию . К дравидам относятся телугу, тамилы, малаяли, каннара, гонды, тулу и ряд малочисленных народов, во многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в горных и лесных районах. Вопрос о происхождении дравидов, однако, до сих пор до конца не ясен, и их появление на земле Индостана остаётся загадкой, разрешить которую пыталось не одно поколение индологов, археологов, историков и лингвистов. Прародина дравидов до сих пор окончательно не установлена. Яркие представители этого типа — тамилы. Из известных людей можно назвать актрису Хема Малини (фильм Зита и Гита)
- Монголоидный - ее представители живут в предгорьях Гималаев в восточных штатах и северных штатах. Их характерные признаки: невысокий рост, приплюснутый нос, узкие глаза, прямые черные волосы, темная кожа. Типичные представители этого типа — бенгальцы.
Так что определение "индус" не имеет четкого визуального образа. К какой народности принадлежит человек? К какой варне (касте)? Какой образ жизни ведет? Лица Индии бесконечны и разнообразны
Если интересно, то можно прочитать более подробную информацию после галереи фотографий, если нет, то просто посмотреть на такие разные лица Индии
ГОРНАЯ ИНДИЯ
Штаты: Джамму и Кашмир (это там, где Индия бодается с Пакистаном за территорию), Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Сикким, Нагаленд, Манипур,Аруначал-Прадеш (здесь Индия спорит с Китаем)
Народы этого региона имеют много общего с тибетцами - культура, языки, традиции, праздники. Кашмирцы, самый многочисленный народ, ближе всего к калашам Пакистана. Ладакхи, второй по численности народ, наиболее близки к племенам Тибета и связаны с ними исторически. Химачал-Прадеш - один из самых красивых штатов, а население тут очень разношерстное, есть как представители тибето-гималайских народов, так и представители народов Северной Индии. Население штата Уттаракханд делится на этнические группы в зависимости от места проживания. Большинство населения штата Сикким - потомки непальцев, переехавших туда в конце 18 века. Очень любопытен маленький штат Нагаленд. Горные племена Нага очень отличаются друг от друга, но все воинственные и придерживаются собственных традиционных верований. В религиозном плане в горных районах более сильные позиции у буддизма.
СЕВЕРНАЯ ИНДИЯ
Штаты: Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Уттар-Прадеш, Бихар, Джаркханд, Ассам, Западная Бенгалия
Гуджарат - родина для многочисленного народа гуджаратцев, которые говорят на своем языке и имеют собственную культуру. Аналогичная ситуация и у раджастханцев. При этом Гуджарат и Раджастхан также являются местом проживания множества кочевых племен, некоторых из которых называют индийскими цыганами, поскольку с цыганами-ромами у них есть общие генетические корни. Так, например, племя кальбелия - кочевое племя традиционных заклинателей змей, которые стоят вне кастовой системы, то есть по сути неприкасаемые. Они часто хитрят - подбрасывают змею к порогу, а когда хозяева обнаруживают неприятных гостей, то заклинатели с готовностью спасают за плату. За это их не любят, но так как в Индии змей видимо-невидимо, то вынуждены к ним обращаться. Пенджаб - крупнейший центр сикхов. Штаты Уттар-Прадеш, Харьяна, Бихар и Джаркханд можно назвать той классической Индией, которую мы привыкли видеть в фильмах. Уттар-Прадеш является важным центром паломничества, из-за того, что в нем построены такие города как Варанаси и Агра.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИНДИЯ
Штаты: Махараштра, Мадхъя-Прадеш, Чхаттисарх, Орисса (Одиша)
Махараштра - родина для народа маратхи, которые на собственном языке берущем корни из санскрита Штат Мадхъя-Прадеш населяет множество племен, которые отличаются друг от друга. Некоторые племена относятся к дравидской группе народов. Одно из самых необычных племен, байга, называют колдунами, так как многие представители данного племени являются жрецами и шаманами. Чхаттисаргх - также штат богатый на племена, в которых большая роль уделяется колдовству. Одисса - уникальный в своем этническом составе штат. Коренным населением этих мест являются племена кхонда и австронезийцы бонда и у них есть собственная религия с развитой системой злых духов и демонов. До начала 19 века племена кхонда делали человеческие жертвоприношения, ныне такая практика отсутствует. Племя бонда является одним из старейших и примитивнейших на материковой части Индии; их культура мало изменилась за более чем тысячу лет. Они являются одной из 75 примитивных племенных групп, определенных правительством Индии. Они стремятся к изоляции, весьма агрессивны к чужакам и продолжают сохранять свою культуру.
ЮЖНАЯ ИНДИЯ
Штаты: Карнатака, Андхра-Прадеш, Тамилнад, Керала.
Все народы этих штатов относятся к дравидской группе (малаям, телугу, тамильский и каннара). Большинство жителей этих штатов - индуисты, есть небольшой процент мусульман. Южные штаты Индии дали миру множество актеров известных не только в Индии, но и во всем мире, например, Айшвария Рай родом из Карнатаки.
Портреты других народов: