Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Как мы в фестивале национальной кухни участвовали

Школа, в которой учится старшая дочь, часто устраивает разные мероприятия. При этом их большинство предполагает максимальное вовлечение в них родителей.

В самый разгар учебного года в школе решили провести новое кулинарное мероприятие – фестиваль национальной кухни. Предполагалось, что от каждого класса будет представлено одно блюдо с краткой исторической информацией о нём и последующей дегустацией. Мероприятие должно было проходить именно в формате фестиваля, не конкурса, а значит, без победителей и призёров. Цель – познакомить детей с традициями, культурой и кухней разных народов.

Задумка, конечно, интересная, но сообщено это было детям за два дня до фестиваля. Если старшеклассники ещё и смогут самостоятельно что-то придумать и сотворить, то младшие школьники точно не обойдутся без помощи родителей. А большинство родителей работают. Тут и с домашними делами среди рабочей недели, бывает, не успеваешь справиться, не говоря уже про какие-то дополнительные нагрузки.

-2

Наверное, именно по этой причине желающих поучаствовать от нашего класса вообще не было. Что ж, мы с дочкой в этом плане люди азартные, да ещё и готовить любим. Жаль, что время на приготовление было ограничено, у нас в распоряжении был только один вечер после работы и учёбы.

Над вариантом блюда размышляли целый день, переписываясь с дочкой, ведь надо было заранее сообщить, что именно мы представим на фестивале. Сначала хотели приготовить что-то из выпечки, но оказалось, что нас опередили, и все наши предполагаемые варианты – чак-чак, сметанник, беляши, блины – уже заняты другими участниками. Тогда решили сделать плов – блюдо, которое частенько готовим дома просто так.

-3

Вариантов приготовления плова очень много. До сих пор достоверно не известна страна происхождения этого блюда, о котором есть упоминания и в Индии, и в Таджикистане, и во Франции. Тот рецепт, по которому мы привыкли готовить плов, наиболее приближен к традиционному рецепту этого блюда в Узбекистане, поэтому мы подали заявку для фестиваля о приготовлении именно узбекского плова.

-4

Наш с дочкой вечер прошёл за подготовкой к фестивалю – за приготовлением плова. Люблю такие вечера, когда мы с детьми занимаемся чем-то вместе. Погода позволила нам готовить в казане на открытом огне. Было достаточно тепло и без ветра. Плов получился вкусным, а вечер душевным. Для блюда дочка взяла с собой в школу специальную тарелку – ляган и одноразовую посуду для дегустации.

-5

Фестиваль получился впечатляющим. Дети и родители очень постарались. Многообразие блюд поражало. Некоторые из детей даже оделись в национальные наряды, что добавляло необычность школьному мероприятию.

-6

Ребята потом долгое время обсуждали, кому что пришлось по вкусу, а учителя и родители обменивались рецептами понравившихся блюд. Конечно же, после такого позитивного результата администрация школы решила проводить подобные фестивали ежегодно.

-7

Елена Грибова

А в ваших учебных заведениях проходят подобные мероприятия? Участвуете в них?