Найти тему

Рассказываем историю военной авиации в России

Ежегодно вся страна отмечает праздник – День защитника Отечества. Солдаты защищают родную землю не только на суше и в море, но и в воздухе. Хочется подробно остановиться на теме истории военной авиации в России.

ВВС – довольно молодой род войск по сравнению с артиллерией или флотом. Однако довольно быстро развивающийся. Датой основания военно-воздушных сил России стоит считать 12 августа 1912 года, когда была сформирована специальная воздухоплавательная часть, состоящая из аэропланов. На тот период времени основу авиации составляли воздушные шары и аэростаты.

Николай Жуковский
Николай Жуковский

К началу Первой мировой войны Российская Империя имела 263 военных самолета, преимущественно французского производства (самолеты моделей «Ньюпор», «Моран» и другие).

Однако имелись и самолеты отечественного производства, например знаменитый бомбардировщик «Илья Муромец» конструктора И.И. Сикорского. Несмотря на то, что отечественное производство военных самолетов находилось в зачатках, тем не менее в Российской Империи была довольно сильная школа воздушного боя и очень талантливые пилоты (П.И. Нестеров, Е.Н. Крутень, К.К. Арцеулов и др.).

Александр Васильев
Александр Васильев

После Октябрьской революции и последующей гражданской войны, которая нанесла серьезный урон нашей стране, советские власти озаботились проблемой необходимости восстановления отечественных ВВС, которые также попали в жернова трагедии противостояния красных и белых.

Именно в это время начали появляться первые полностью отечественные, не только авиадвигатели В.С. Климова, но и самолеты: истребители, штурмовики, бомбардировщики. Также активно развивалась ПВО. Широко известными становятся авиаконструкторы Н.Н. Поликарпов, А.Н. Туполев, П.О. Сухой, С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, В.М. Петляков, А.И. Микоян, М.И. Гуревич и др. Благодаря их усилиям появились знаменитые Илы, Яки и Ла-5 и Ла-7. Активно появлялись и развивались конструкторские бюро, аэроклубы, летные училища.

Петр Нестеров
Петр Нестеров

1941 год стал страшным ударом по ВВС: самолеты Люфтваффе (немецких ВВС времен Второй мировой), действуя согласно плану «Барбаросса», бомбили военные аэродромы. В результате большая часть авиатехники осталась на земле, не успев взлететь. Однако наученные горьким опытом, советские военно-воздушные силы, уже имея опыт боев с асами Третьего рейха и получая современную технику, в том числе по программе ленд-лиза (например, Р-39 «Аэрокобра» или А-20 «Бостон»), смогли переломить к середине 1943 года ситуацию в свою сторону. Широко известны стали имена асов И.Н. Кожедуба, А.И. Покрышкина, Г.А. Речкалова, Н.Д. Гулаева и многих других. Отдельно стоит отметить маршалов авиации К.А. Вершинина, А.Е. Голованова и А.А. Новикова, которые способствовали перелому в войне.

Иван Кожедуб
Иван Кожедуб

После окончания Великой Отечественной наступает новая эра реактивной авиации. Тогда на авансцену выходят легендарные «Сушки» (прозвище самолетов серии Су) и МиГи. Также появляются вертолеты.

Иван Гулькин
Иван Гулькин

Если говорить о ВВС РФ, то они появились в 1997 году. Тогда указом первый президент РФ Б.Н. Ельцин объединил войска ПВО и ВВС в одну структуру.

Святослав ПЕТРАКОВ, студент 4-го курса ИНГЕО

В тему

Виктор Викторович Исаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ:

– Авиация в России начинает развиваться в конце XIX – начале XX веков. Создается Русское общество воздухоплавания, работают крупнейшие теоретики, например Николай Егорович Жуковский, основоположник отечественной аэродинамики.

-7

Для популяризации авиации проводились показательные полеты. Среди летчиков наиболее известным стал Петр Николаевич Нестеров, исполнивший фигуру высшего пилотажа «мертвая петля». Также широко известен Александр Алексеевич Васильев, победитель первого перелета Петербург – Москва, который в 1912 году устраивал показательные полеты в Барнауле и в Бийске. Прославил нашу страну конструктор Игорь Иванович Сикорский, создавший бомбардировщик «Илья Муромец» и самолет «Русский витязь».

Замечу: до Первой мировой войны самолеты не воспринимались как боевое оружие, даже парашютов у летчиков не было. С началом же войны авиация стала использоваться как оружие. Применялся таран. При исполнении одного из таких таранов во время атаки на вражеский самолет-разведчик погиб знаменитый Петр Николаевич Нестеров.

В 20–30-е годы в нашей стране с развитием промышленности стали уделять внимание развитию авиации. В годы Великой Отечественной войны летчик-ас Иван Никитович Кожедуб был семь раз награжден орденом Красного Знамени. С конца Великой Отечественной и по наши дни авиация является важным родом войск. Наши летчики демонстрируют высокие боевые качества, профессионализм и выучку.