Найти тему
Царьград

В энергоблокаде Крыма обвинили Порошенко. Но даже не он первое звено этой цепи

   © Server Amzayev/Globallookpress
© Server Amzayev/Globallookpress

Решение об энергоблокаде Крыма в 2015 году принималось Петром Порошенко, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов. Однако даже не он первое звено этой цепи. Нить тянется гораздо дальше.

Итак, подготовка иска по взысканию ущерба от устроенной Украиной энергетической блокады завершена. Один иск подадут от крымского правительства, второй - от Общественной палаты Крыма. Общая сумма ущерба превышает пять триллионов рублей.

Ту энергоблокаду полуострова устроил действующий на тот момент президент Украины Пётр Порошенко, заявил Константинов в комментарии РИА Новости. И это было не спонтанное решение, а продуманное, намеренное действие. Но есть нюанс. По словам Константинова, первоначальное звено этой цепи даже не Порошенко. Надо смотреть дальше.

Нет сомнений в том, что заокеанские хозяева бешеной украинской шавки - Соединённые Штаты - были заведомо проинформированы о намерениях своих, с позволения сказать, подопечных и инструктировали их в технической части организации блокады,

- сказал Константинов.

Когда киевская верхушка вместе с "западными партнёрами" устраивали ту блокаду, то думали, что Крым "приползёт на коленях" обратно к Украине. Не дождались. Надежды Киева не оправдались. Крымчане ещё больше укрепились в мысли, что сделали правильный выбор, став частью России, подытожил глава крымского парламента.

   Фото: © Petro Poroshenko/globallookpress
Фото: © Petro Poroshenko/globallookpress

Напомним, в 2015 году группа украинских боевиков подорвала опоры высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) "Мелитополь - Джанкой" в Херсонской области близ границы с полуостровом. Из строя вышли питающие Крым линии "Каховка - Титан" и "Мелитополь-Джанкой". В стойках опор эксперты обнаружили механические повреждения от взрывного устройства.

Затем в Крым самолётом Ил-76 МЧС России была доставлена первая партия мобильных электрогенераторов - 300 штук мощностью 6 киловатт каждый. Их распределили по наиболее остро нуждающимся и отдаленным районам полуострова, а также установили на вышки мобильной связи.

   Фото: © Konstantin Kokoshkin/globallookpress
Фото: © Konstantin Kokoshkin/globallookpress

Затем была введена в строй в полном объёме первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым - президент России дал команду на запуск второй нитки энергетического моста с Кубани в Крым. Суммарная мощность перетока по двум веткам первой очереди - более 400 мегаватт. Тот день, по словам крымчан, стал переломным событием, поскольку поставляемая с материка электроэнергия вместе с собственной генерацией Крыма и автономными источниками питания позволила практически полностью справиться с энергодефицитом.

Чуть позднее была введена в работу третья нитка энергомоста в Крым, что позволило ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове. И, наконец, энергомост начал работать на полную мощность.

________________

Промо:

Новый канал "Царьград.Звезды". Новости шоу-бизнеса от Царьграда в отдельном Дзене.

ПОДПИСАТЬСЯ