Интересная ситуация складывается на Южном Кавказе после поездки главы Армении в Мюнхен и Париж — Никол Пашинян, вместе со своими приспешниками в руководстве (главами СНБ, МИД, Минобороны, спикером парламента), стали сыпать обвинениями в сторону Москвы и Баку.
При том, что ни из России ни из Азербайджана, последнее время не было никаких резких высказываний.
Москву обвиняют:
- В провоцировании государственного переворота и замене Никола Воваевича на своего ставленника.
- В невыполнении своих союзнических обязательств.
- В умышленном саботаже российскими пограничниками функционирования ППП в ереванском аэропорту.
- Их же, в противодействии европейским наблюдателям.
Баку, виновен в том, что:
- Хочет напасть на Армению. Прорубить Зангезурский коридор или даже захватить весь западный Зангезур.
- Отказывается от заключения мирного договора.
- Заставляет Ереван изменить Конституцию страны.
Ко всему прочему, в Армении считают, что обе страны ведут антиармянскую пропаганду (хотя именно из Еревана, на всех уровнях, несется оголтелая руссофобия и азербайджанофобия).
С другой стороны, европейцы резко обострили свою риторику. Дошло до того, что Макрон призвал к прямому вмешательству НАТО против РФ.
В то же время, Европейский парламент, во время переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, принимает явно провокационный отчет:
Начиная от "нападения Азербайджана на свою же территорию", заканчивая призывом разместить европейскую миссию в Армении в Азербайджане, все это выглядит как абсолютный бред.
Однако, все это нагромождение лжи, нелепостей и провокаций, дает понимание одного — Армения, с подачи Запада, умышленно идет на резкое обострение.
Добавьте сюда публичное освещение закупок вооружений, бахвальство Парижа, что он готов предоставить Еревану ракеты различной дальности — полное впечатление, что Баку подталкивают к скорейшему проведению военной операции.
Провоцируют Баку, провоцируют Москву, даже Анкару не забыли:
Зачем же война на Южном Кавказе Западу?
Войнушка
Причин так много, что практически невозможно выделить ведущую.
Тут:
- и желание отвлечь РФ событиями на Южном Кавказе;
- и планы по вхождению своими вооруженными силами в регион;
- и контроль над коридором Восток-Запад, который нужен России и Китаю;
- и создание военной группировки под боком у Ирана;
- и возвращение Грузии в свою орбиту;
- и нежелание укрепления Тюркского союза, и в первую очередь Турции;
- и надежда привлечь Азербайджан на свою сторону, фактически сделав весь Южный Кавказ зоной западного влияния.
Какая из этих целей ведущая, а какие являются дополнительными бонусами понять сложно. Но количество предполагаемых преференций Западу от войны невозможно переоценить. Тут все страны-лидеры региона значительно ухудшат свои позиции.
А что Ереван?
С Западом вроде все понятно. А вот позиция Армении вызывает удивление.
Неужели Никол и иже с ним готовы превратить свою страну в полигон для военных действий? Или они не понимают, что идя на обострение увеличивают шансы на начало вооруженного конфликта?
Баку не Ереван, а азербайджанцы не армяне.
В менталитете тюрок, который соседям кажется простоватым, нет ужимок, притворства и поиска выгоды в ущерб чести. Они стоят на своих позициях и данном слове, и чем больше на них давят, тем агрессивнее они становятся.
Это видно хотя бы по поведению лидеров тюркских стран: Эрдогана, Алиева, да того же Токаева. Заявления которого иногда не нравятся РФ, но это честная позиция, без камня за пазухой.
Понимает ли Пашинян, что идя на поводу у Запада, Армения рискует получить не только враждебное окружение, но и множество неприятелей на обширных территориях от Ближнего Востока до Китая.
Она готова стать второй Сирией, где столкнутся интересы множества государств?