Зима – всё! Завтра первый день весны!😎
И пока вы пытаетесь осознать, что скоро нас ждут теплые денечки, предлагаем познакомиться с основными историческими событиями марта в нашем календарике.
В марте 2011 года в школе №287 (№1531) им. С. К. Годовикова открыт бюст Героя Советского Союза Годовикова Сергея Константиновича
Годовиков Сергей Константинович родился 10 июня 1924 года в Москве, в семье рабочего. Учился в школе №237, после окончания девяти классов работал токарем на заводе «Калибр». В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. 28 сентября 1943 года командир взвода 1183-го стрелкового полка младший лейтенант С. К. Годовиков отличился при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Новоселки Репкинского района Черниговской области.
Улица Годовикова находится в районе Останкинский.
Адрес школы: ул. Годовикова, д. 16А
В марте 1987 года составы Калужско-Рижской линии стали восьмивагонными
В нашем округе это станции Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, ВДНХ, Алексеевская.
Калужско-Рижская линия Московского метрополитена связывает северо-восточные районы Москвы (Северное Медведково, Свиблово), ВДНХ и Рижский вокзал через центр с районами на юге и юго-западе города (Донской, Черёмушки, Коньково, Ясенево).
В течение более девяти лет, с октября 1962 по январь 1972 года, линия существовала как два радиальных участка, которые затем были соединены в диаметр. На схемах обозначается оранжевым цветом и числом 6.
В составе линии 24 станции. Длина — 37,8 км, среднее время поездки по всей линии — 56 минут. Центральный и частично северо-восточный участок линии («Шаболовская»-«ВДНХ») - глубокого заложения, участки «Ботанический сад»- «Медведково» мелкого. Между станциями «Бабушкинская» «Медведково» расположен крытый Медведковский метромост через Яузу.
1 марта 1991 года: открыта станция метро «Владыкино»
Станция построена на месте бывшего села Владыкино и под одноимённой станцией Малого Кольца МЖД в составе участка «Савёловская»-«Отрадное».
Оформление путевого зала: медальоны с изображениями архитектурных сооружений различных религий (автор А. М. Мосийчук): Венеция - церковь Сан-Джорджо Маджоре, Япония - замок Мацумото, Индия - мавзолей ТаджМахал, Владыкино - храм Рождества Богородицы, Кижи - часовня Михаила Архангела, Бухара - медресе Чор-Минор, Владимир - Золотые ворота, Грузия - храм Никорцминда.
Тогда же введено в действие электродепо «Владыкино». Кстати, сейчас оно находится на реконструкции. Подробности читайте здесь.
1 марта 1991 года: открыта станция метро «Отрадное»
Станция открыта в составе участка «Савёловская»-«Отрадное». Архитекторы Л. Н. Попов, В. С. Волович. Инженер-конструктор Т. А. Жарова.
Оформление путевого зала: разделён перегородками, на которых выполнены панно на тему восстания декабристов 1825 года. На них изображены портреты участников восстания на Сенатской площади, их жён, русских писателей и деятелей культуры XIX века - Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Достоевского, Петра Чайковского, протопопа Аввакума и других. Панно у северного выхода изображает эпизод Отечественной войны 1812 года. Авторы панно И. В. Николаев, Л. Анненкова.
1 марта 1966 года: название получила улица академика Королёва
Улица Академика Королёва - улица на территории районов Останкинский и Марфино. Пролегает с востока на запад, начинается от Останкинского проезда и соединяется с улицей Кашёнкин Луг.
Улица была образована из улиц Большая Кашёнкинская (Кашёнкин Луг), 3-я Останкинская и отрезка вновь проложенной улицы. Названа в честь Сергея Павловича Королёва, главного конструктора ракетной техники и руководителя советской космической программы. В 2010 году была установлена мемориальная доска с барельефным портретом учёного.
Королёв Сергей Павлович (1907-1966) - выдающийся учёный, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей. Под руководством и при непосредственном участии Королёва в 1948 году была создана первая отечественная ракета дальнего действия, затем последовали новые разработки баллистических ракет. 4 октября 1957 года был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Созданными под руководством Королёва ракетами были выведены на околоземные орбиты космические корабли «Восток» и «Восход», впервые в мире осуществлён космический полёт человека.
1 марта 2023 года: открыта станция Марьина роща Большой кольцевой линии метро
Связана пересадкой с одноимённой станцией на Люблинско-Дмитровской линии. Расположена в районе Марьина Роща. Кстати, в прошлом году на "Активном гражданине" выбирали самую красивую станцию и наша Марьина роща победила! Она действительно прекрасна, посмотрите сами.
6 марта 2006 года Серпуховско-Тимирязевская линия полностью перешла на эксплуатацию восьмивагонных поездов
В нашем округе это станции Алтуфьево, Лианозово, Бибирево, Отрадное, Владыкино, Тимирязевская, Дмитровская, Савеловская.
Собрали интересные факты о них:
Алтуфьево - 150-я станция метро.
А Бибирево - первая станция, открытая в Российской Федерации.
Отрадное - последняя открытая в СССР.
А Владыкино - последняя станция, увенчанная 40 колоннами с каждой стороны.
Тимирязевская - первая станция метро, которая имеет пересадку на монорельс. Кстати, СВАО - единственный округ в Москве, где представлены все виды транспорта. А еще Тимирязевская - единственная односводчатая станция глубокого заложения в Москве.
С Савеловской можно пересесть на Большую кольцевую линию.
22 марта 2018 года: открыта станция метро Окружная
В каждой детали станции обыгрывается образ круга или окружности, причем, даже в освещении, оно сделано из круглых труб. А название станция получила по названию проходящей рядом железной дороги.
25 марта 1966 года: название получила Аргуновская улица
Аргуновская улица - находится на территории Останкинского района. Пролегает с юга на север, берёт начало от Звёздного бульвара и заканчивается примыканием к улице Академика Королёва.
Названа в честь художника Ивана Петровича Аргунова и его сыновей - Николая (художника) и Павла (архитектора). Аргуновы - талантливые крепостные графа Шереметева. В 1790-1798 годах они участвовали в строительстве, внутренней и внешней отделке здания Останкинского дворца и театра.
Аргуновская улица неоднократно упоминается в романах Владимира Орлова из цикла «Останкинские истории»: «Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука», действие которых происходит в Останкино. Из-за близости Останкинского телецентра Аргуновская улица часто становилась местом съёмок телевизионных репортажей и киножурналов, телевизионных фильмов.
В частности, на Аргуновской было снято несколько серий тележурнала «Ералаш».
25 марта 1966 года: образована улица Космонавтов
Улица расположена между площадями Шарля де Голля и Академика Люльки. Улица образована из 8-го проезда Алексеевского студгородка и новой улицы.
Названа в честь героев космоса. В числе первых космонавтов, побывавших на орбите с 1961 по 1963 годы, были: Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова. В октябре 1964 года был запущен первый многоместный космический корабль с экипажем в составе Комарова, Феоктистова и Егорова, а 18 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Беляевым и Леоновым, человек впервые вышел в открытый космос. В честь этих космонавтов и была названа улица. Прежнее название улицы - 8-й проезд Алексеевского студгородка - было дано в 1936 году.
30 марта 1976 года: название получила улица Малыгина
Улица Малыгина (до 30.03.1976 года проектируемый проезд №5006) - расположена среди улиц, названия которых связаны с именами исследователей Арктики.
Улица Малыгина начинается от Анадырского проезда недалеко от платформы Лось, пересекает Челюскинскую, Норильскую, 1-ю Напрудную, Стартовую и Тайнинскую улицы, затем реку Яуза (мост Широкой улицы) и продолжается как Широкая улица. Названа в честь С. Г. Малыгина (1702-1764) - исследователя Арктики.
Малыгин Степан Гаврилович (1702 – 1(12).8.1764, Казань), российский исследователь Арктики, капитан-командор (1762). Составил первое руководство по навигации на русском языке «Сокращённая навигация по карте де-Редукцион».
В начале 1736 г. назначен начальником западного отряда 2-й Камчатской экспедиции. Летом на коче «Обь» и ещё двух судах прошёл (вместе с А. И. Скуратовым) от о. Долгий в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара, на побережье Карского моря, где оставил суда на зимовку. Летом 1737 г. вместе со Скуратовым провёл суда от реки Кара в Обскую губу (устье Оби) через пролив между п-овом Ямал и о. Белый (ныне – пролив Малыгина). В результате плаваний отряда Малыгина была описана эта часть побережья Северного Ледовитого океана, а также составлена карта побережья от устья реки Печора до устья реки Обь.
В 1741–1748 гг. руководил подготовкой штурманов для флота (заведовал Кронштадтской штурманской ротой), с 1762 г. начальник адмиралтейской конторы в Казани.
30 марта 1946 года: основан ОКБ «Сатурн»
ОКБ-165 (ОКБ «Сатурн») - предприятие по разработке и созданию отечественных турбореактивных двигателей. Руководителем предприятия с 1946 по 1984 годы был генеральный конструктор, академик Архип Михайлович Люлька.
За годы существования специалисты предприятия успешно разработали ряд авиационных газотурбинных двигателей различных модификаций. После смерти Архипа Михайловича в 1984 году его имя было присвоено предприятию. В начале ХХI века ОКБ им. А. Люльки входит в состав ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн».
ОАО «НПО «Сатурн» - двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве газотурбинных двигателей (ГТД) для гражданской и военной авиации. Это динамично развивающееся предприятие с высоким интеллектуальным потенциалом, развитой материально-технической базой.
Адрес: ул. Касаткина, д. 13
Понравилась статья? Подпишись!