Найти в Дзене
Русский Колоколъ

Этот парад так напугал союзников Германии, что они не вступили в войну

В 1941-м году на Волге состоялось "мероприятие", которое нагнало страху на Японию и Турцию.

СНИМКИ С РЕСУРСА WARALNUM
СНИМКИ С РЕСУРСА WARALNUM

Наряду с хорошо известным военным парадом на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года, в этот день еще два военных парада прошли в Куйбышеве (ныне Самара) на самой большой на тот момент площади в СССР имени Валериана Куйбышева и в Воронеже — на площади XX-летия Октября (ныне площадь Ленина). И они имели не меньшее значение.

С 15 октября 1941 года в Куйбышев было эвакуировано правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства и крупные учреждения культуры. В случае падения Москвы, где продолжали работать Ставка Верховного Главнокомандования, ГКО и Генштаб РККА, Куйбышев должен был стать «запасной» столицей СССР.

Иностранным посольствам и миссиям также было заявлено о необходимости срочно переехать в Куйбышев. И уже 20 октября 1941 года девять посольств (США, Тувы, Турции ,  Японии, Афганистана, Великобритании, Ирана, Китая, Польши) семь дипломатических миссий (Болгарии, Греции, Швеции . Югославии Монголии, Норвегии, Чехословакии ), четыре военные миссии (Великобритании, Польши, США и Чехословакии) прибыли на Волгу .

Командовал парадом командующий 60-й Армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев. Принимал парад маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. На архивном снимке - Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, член ГКО и представитель Ставки по формированию войск. Слева (по правую руку от Ворошилова) - председатель Президиума Верховного Совета СССР, «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. По бокам от них — руководители Куйбышевской области.

После отдачи рапорта Ворошилов и Пуркаев объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов с трибуны произнёс речь, после чего был дан салют из 40 артиллерийских залпов, и по команде Пуркаева начался торжественный марш.

-2

Собственных войск в то время в Приволжском военном округе уже не было, и главными частями на параде стали шедшие через Куйбышев на фронт 65-я стрелковая дивизия (из Забайкальского ВО) полковника Петра Кирилловича Кошевого (будущий маршал и дважды Герой Советского Союза) и сформированная в Приморье 415-я стрелковая дивизия генерал-майора Петра Алексеевича Александрова. Сразу после куйбышевского парада 65-я СД была направлена на фронт под Тихвин, а 415-я - под Москву.

-3

Эти части были хорошо вооружены и оснащены современной техникой, что потрясло и дипломатический корпус, и особенно - военных атташе, включая атташат США, Великобритании, Китая, комитета национального освобождения Франции. На этом снимке - легкие танки Т-26 разных годов выпуска. Поскольку наиболее современные на то время танки Т-34, КВ-1 и Т-60 шли с заводов прямо на фронт, в тыловом Куйбышеве их не было. Поэтому к участию в параде были привлечены личный состав и имевшаяся техника танковых училищ ПриВО - Чкаловского и Сызранского.

А на главном снимке к этому материалу - парадные шеренги красноармейцев. Передняя шеренга бойцов РККА вооружена ручными пулеметами Дегтярева ДП-27, который производился в городе Коврове на заводе имени Киркижа (сейчас — завод имени Дегтярева). Представляете? Целые шеренги свежих бойцов с ручными пулеметами?

Но, что особенно важно, увиденным были потрясены представители Японии и Турции. Полуторачасовой парад свежих, отлично экипированных войск (всего свыше 22 тысяч человек), танков и пролет около 500 самолетов резко повлиял на решение властей Японии и Турции вступать или не вступать в войну против СССР на стороне нацистов. Выяснилось, что СССР не сломлен и готов продолжать борьбу с врагом. Для этого Союз имеет людские резервы, современную технику, в том числе авиацию.

Игорь ЕФРЕМОВ.