Найти в Дзене

Биография Суворова. 136. Русско-Польская война (часть 21). Штурм Праги. Первая фаза. 1794 г.

Спускается темная и мглистая ночь. Холодно и сыро. Русские солдаты разводят в ротах для обогрева костры, надевают чистое белье, молятся перед ротными и полковыми образами, установленными у огней. Во втором часу ночи выступает 7-я колонна для того, чтобы сделать дальний обход правого фланга неприятеля. Солдаты идут в гробовой тишине и к 5 часам утра подходят к установленному месту, с которого будет осуществляться атака польского ретраншамента. Здесь, неподалеку от Праги, слышны отклики польских часовых и какой-то неясный гул, доносящийся из польского лагеря. К 5 часам утра заступают на исходные позиции и остальные 6 русских штурмовых колонн. Войска замирают в ожидании сигнальной ракеты.

В 5 часов утра в предрассветное темное небо взвивается ракета, знаменующая начало штурма, и 7-я колонна, а также, первые 4 колонны приходят в движение, соблюдая тишину и ускоряя шаг. 1-я и 2-я колонны Дерфельдена под командованием генерал-майора Бориса Петровича Ласси и полковника князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского (оба участники штурма Измаила) сразу же попадают под перекрестный шквальный орудийный огонь из ретраншамента и с острова. Но русские солдаты стойко выдерживают этот огонь, быстро накрывают плетнями волчьи ямы, приблизившись ко рву, забрасывают его фашинами, приставляют лестницы и быстро лезут на вал.

Обороной северного участка Праги руководит ярый патриот своего Отечества генерал-лейтенант Якуб Ясинский, поклявшийся умереть, но не оставить Прагу. Под его умелым руководством поляки упорно защищаются на валу в течение получаса, отражая настойчивые атаки русских. Но ничто не могло удержать закаленные в боях суворовские войска. Вскоре оборона Ясинского была прорвана сразу во многих местах, и польскому генералу все это время храбро сражающемуся с саблей в руке пришлось возглавить отряд, прикрывающий общее отступление к мосту через Вислу. Здесь он героически гибнет. После того, как оборона противника перестала быть цельной и приобрела очаговый характер, 2-я русская штурмовая колонна полковника Лобанова-Ростовского приступает к зачистке от противника улочек и площадей Праги на своем участке. 1-я же колонна под командованием генерал-майора Ласси, на плечах бегущих поляков, сразу же устремляется прямиком к мосту, чтобы предотвратить отступление разбитых польских войск в Варшаву.

В это же время 7-я штурмовая колонна под командованием храброго генерал-майора Федора Петровича Денисова, проделавшая ночью марш в 8 верст, преодолевает плотину и берет штурмом вал на противоположном конце Праги. После чего также быстро, как и первая колонна, достигает моста, разгромив крупный отряд польской конницы. Таким образом, все происходит согласно диспозиции Суворова — стремительно, в течение двух часов, враг оказался полностью отрезанным от переправы. Однако, неприятельским полководцам: командующему генерал-лейтенанту Вавжецкому и раненому пулей в живот его заместителю генерал-лейтенанту Зайончеку все же удалось за это время удрать в Варшаву.

Итак, 1-я, 2-я и 7-я штурмовые колонны выполнили поставленную перед ними боевую задачу блестяще. Теперь дело за 3-й, 4-й, 5-й и 6-й штурмовыми колоннами. Что покажут дальнейшие события?