Приветствую, друзья!
Одна подписчица написала, что замачивает все семена перед посадкой. Я встрепенулась, может, я что-то упускаю))). Просмотрела матчасть и скажу вам - все семена не только нельзя замачивать, но некоторые категорически нельзя, потому что это грозит потерей урожая. В статье объясняю, почему это так.
В своей информации я воспользовалась советами эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома Анастасии Коврижных.
Что дает замачивание семенам
И расскажу еще одну историю. Я раньше не имела возможности часто ездить на дачу - раз в неделю и все. И вот однажды решила замочить семена на даче, чтобы не разводить беспорядок на кухне в городской квартире. Чтобы хватило влаги на неделю, я положила семена в салфетку, салфетку - на блюдце, в блюдце налила воды, а сверху накрыла другим блюдцем.
Каково же было мое удивление, когда, приехав через неделю, я увидела, что семена не проросли! А я вам объясню ниже, почему.
Замачивание представляет собой процедуру, при которой семена помещают во влажную и теплую среду. Это способствует появлению ростков на несколько дней раньше и повышает вероятность всходов всего посева, так как семена не погибают в почве.
Для замачивания можно использовать разнообразные питательные смеси, в том числе стимуляторы роста, что позволяет получить в дальнейшем рассаду с мощными корнями.
Во время процедуры замачивания оболочка семени расширяется, будя зародыш, который начинает активно дышать и быстро делиться, идя на рост. Для этого необходимо тепло и достаточное количество воздуха, иначе зародыш может охладиться и лишиться доступа кислорода, что может привести к его угасанию. Что и произошло у меня - семена задохнулись с воде!
Поэтому замачивать семена не следует в стакане с излишним количеством воды (это может провести к их задушиванию и гибели), а лучше использовать широкую и плоскую посуду, разместив семена на мокрой ткани.
То есть вы видите, что замачивание уже на старте может как помочь вам, так и навредить. Необходимо правильно делать эту процедуру.
Теперь-то я знаю, как прорастить семена даже за сутки:
В чем замачивать семена
Семена можно замачивать в различных растворах для стимуляции роста. Например, в растворе марганцовки нужно держать семена в течение 15-20 минут, в медном купоросе - 10 минут, в борной кислоте - 12-24 часа, в соде - на сутки. Если использовать раствор метиленового синего, то посадочный материал можно оставить там до двух суток, если это туговсхожие семена.
Что такое метиленовый синий, который стал очень популярным в последнее время? В Википедии читаем:
Метиловая синь, метиленовый голубой) — органическое соединение, тиазиновый краситель с химической формулой C16H18ClN3S или в виде кристаллогидрата C16H18ClN3S·H2O. Представляет собой тёмно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском. Используется в медицине, аналитической химии, красильной промышленности и фотографии.
.Ну вот так - садоводы приспособили этот препарат под свои нужды, говорят, очень эффективен. Его вообще много где используют, так как он дает нужный эффект, даже для животных. Продается в аптеке и где угодно, например, в зоомагазине:
Нужно ли протравливать семена перед замачиванием
Ну во-первых, некоторые семена нет необходимости протравливать, например, те, что спеют в коробочках, сами находятся в оболочках, следовательно они не могут заразиться от своих родителей. Чего же их травить? Или, например, зонтичные, у которых количество фитонцидов зашкаливает - какая им еще защита нужна?
Но есть семена, которые нужно обязательно обеззараживать, иначе вы сразу обрекаете их на букет болезней. Как говорится, лучше перебдеть....Если не знаете этих тонкостей, то полезно прочитать подробнее, что, когда нужно протравливать. А главное, чем:
Какие семена не нужно замачивать
Во-первых, не замачивают очень мелкие семена, к примеру, семена моркови.
Хотя известно, что морковь туговсхожая. Но если вы захотите ускорить прорастание моркови, то сделайте так:
Но в целом мелкие семена рекомендуется сеять густо с дальнейшим прореживанием. Прореживать порой их непросто, особенно пикировать.
Во-вторых, не следует замачивать семена, которые выпускаются в специальной оболочке (дражированные, инкрустированные).
В-третьих, нельзя надолго замачивать семена с тонкой оболочкой (петрушка, сельдерей, чеснок, лук-севок).
Семена с жесткой оболочкой (помидоры, перец) замачиваются в обязательном порядке.
Практикуете замачивание?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.