Найти тему
tereca.cherenko

Памяти Марии Александровны АНИЩУК

27 февраля 2024 года скоропостижно ушла из жизни Мария Александровна АНИЩУК.

Невыносимо тяжёлая потеря легла на плечи всех, кто знал эту добрейшую, прекрасную, отзывчивую женщину.

СКОРБИМ, ЛЮБИМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Эта статья был опубликована в г. «Муезерсклес» от 17 июня 2021 г.

ОН И ОНА – НЕТ ПРОЧНЕЕ И НАДЁЖНЕЕ СОЮЗА

Супруги АНИЩУК – Мария Александровна и Николай Николаевич – пример крепкого человеческого союза. Много лет они живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. Работая в одном лечебном учреждении, имеют возможность встретиться и обсудить рабочие вопросы или поделиться радостью. Медицинский работник никогда не может на все сто отключиться от рабочего процесса. Даже находясь дома, их мысли наполовину заняты работой.

Накануне профессионального праздника медиков я побеседовала с этими замечательными людьми, бесконечно преданными своему благородному делу. Первой на мои вопросы отвечала Мария Александровна.

Мария Александровна АНИЩУК

- Расскажите о себе, о своих родителях.

- Родилась я в 1956 году в селе Видлица Олонецкого района. В семье было трое детей, я – старшая и два брата. Родители работали в зверосовхозе, мама – звероводом, отец – строителем. Закончила Видлицкую среднюю школу. В школе активно занималась спортом. Всегда участвовала в лыжных соревнованиях, выступала в районной команде при соревнованиях по лёгкой атлетике - метании диска, копья.

- Почему выбрали профессию акушера?

- Возможно, вот эти два случая повлияла на выбор профессии. В детстве случилась травма голени. Это было зимой, помню, что отец на лошади привёз меня в больницу. Чистота, белоснежные простыни, запах зелёнки, йода - всё это мне понравилось и запомнилось.

В восьмом классе ходили с классом на экскурсию в Видлицкую участковую больницу. Больница тогда была большая. Врач показывал нам все кабинеты, отделения. В акушерский кабинет только открыл дверь, и мы увидели белую ширму, дальше нас не пустили. Он произнёс, что вход запрещён, а мне было любопытно. Так и выбрала я эту профессию, можно сказать, из любопытства. Хотя мама с тётей отговаривали, в 1974 году я поступила на акушерское отделение Петрозаводского медицинского училища.

- Как давалась учёба? Не пожалели о выбранной профессии?

- Не пожалела. Учиться было сложно, но интересно. Нам повезло с педагогами, особенно по акушерству. Анастасия Николаевна Богданова, преподаватель и практикующий врач, вложила в нас азы акушерства. Мы вели подробные конспекты, теорию я знала на сто процентов. Училась с удовольствием.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания медучилища?

- При распределении я имела право выбора района. В Олонецком районе мест не было, а Муезерский выбрала по красивому названию. 1 апреля 1977 года меня тепло приняли главный врач Муезерской больницы Евгений Фёдорович Иванов и заведующий оргметодкабинетом Алексей Михайлович ЕРИН. Определили в Гимольскую участковую больницу. Там было 10 – 15 взрослых и детских коек и 2 акушерские. Так получилось, что в течение первых двух суток моей работы акушеркой мне пришлось самостоятельно принимать первые роды. Запомнила их на всю жизнь. Мысленно вспоминала конспект, и про себя проговаривала свою тактику. Прошли эти первые в моей практике роды на ура, родился мальчик. Потом в свободной обстановке перечитывала конспект и убеждалась, что всё сделала правильно.

К августу больницу в Гимолах закрыли, всех сотрудников распределили по другим больницам. Оставили работать на ФАПе фельдшера Антонину Николаевну ТОМЧУК и меня. Очень благодарна Антонине Николаевне, считаю её своим профессиональным учителем. Я очень многому у неё научилась. В сентябре Антонина Николаевна ушла в отпуск, сказав обо мне: «Она справится».

Местные жители меня приняли очень хорошо, доверяли. Первую неделю отработала как заводная. Приёмы беременных, других пациентов, круглосуточные вызова, детские прививки, постоянная стерилизация шприцов и инструментов. Приходилось зашивать раны, которые люди получали на производстве. Я физически выбилась из сил.

- И тут у вас случился «служебный роман»…

- Евгений Фёдорович ИВАНОВ, посмотрев как мне сложно одной, пообещал: «Я тебе в помощь пошлю «жениха» – фельдшера. Николай Николаевич АНИЩУК приехал в посёлок в командировку, на время отпуска фельдшера. С первых дней он принял на себя обслуживание взрослого населения. Для себя я отметила его аккуратность, организованность, тактичность, внимательность, начитанность. И, да, случился «служебный роман», 24 июня 1978 года мы поженились. У Николая был свободный диплом, а мне полагалось отработать три года. Евгений Фёдорович ИВАНОВ сказал, что отправляет нас в самый лучший посёлок района, где даже асфальт есть. Вот так мы попали в Ледмозерскую участковую больницу – меня взяли акушеркой, а мужа на скорую помощь, которая вот – вот должна была открыться. Это было 13 октября 1978 года.

- Как вас принял коллектив больницы?

- Коллектив был большой, дружный. С теплотой и благодарностью вспоминаю моих помощников в моменты, когда поступала роженица. Это постовые медсёстры: Н. Н. САЛИВОНИК, Л. Ф. КАНГАС, Г. И. КЕБИКОВА, санитарочки: П. К. БАРМИНА, У. Я. ЩЕСНОВИЧ, М. М. КОЗЛОВА. Все они были для меня добрыми наставниками, помогали в уходе за родильницами и детьми в послеродовом периоде до выписки домой. За период существования Ледмозерской участковой больницы мной принято 15 родов.

Большую роль в сплочении коллектива играла педиатр Елена Михайловна МАРТЫСЕВИЧ, отличный специалист, организатор, душа коллектива. Сейчас я могу сказать, что наш коллектив был как одна семья. С особой теплотой и благодарностью вспоминаю Нину Никифоровну САЛИВОНИК, которая по - матерински опекала нашу молодую семью, давала ценные житейские советы.

Сначала я была акушеркой родильного отделения, в амбулатории же вела приём другая акушерка - Любовь Николаевна КОРШИНА. Так получилось, что я вышла в декрет, и через год ставку акушерки сократили. На моё счастье, Любовь Николаевна уехала на свою малую родину, в Кемь, и я перешла работать на амбулаторный приём.

За эти годы очень много прошло реорганизаций: открывались и закрывались молочная кухня, клиническая лаборатория, физиопроцедурный кабинет, сокращались ставки, количество коек в больнице, закрытие больницы…

В ноябре 2013 году построили новое здание Ледмозерской амбулатории, с февраля 2016 - подразделение Межрайонной больницы № 1 (г. Костомукша). Медицинский персонал (аптека, скорая помощь, амбулатория) - 19 человек.

- Как вам работалось все эти годы?

- Раньше в Ледмозере беременных было больше, чем теперь во всём Муезерском районе. Вот несколько цифр из моих годовых отчётов. Под врачебным наблюдением было беременных: 1982 г. – 65, 1983 –й – 73, 1984 - й – 84… 2019 - й – 14, 2020 – й – 11 человек. Новорождённых: в 2019 г. – 10, в 2020 –м – 11. На 1 июня 2021 г.в Муезерском районе - 19 беременных.

Круглосуточные вызова по оказанию неотложной акушерско – гинекологической помощи, большие приёмы беременных, гинекологических больных, проведение лечебных процедур, ночные сопровождения в Муезерскую ЦРБ. Когда закрылись родильные койки, роды в участковой больнице случались, но через два часа я должна была госпитализировать роженицу с ребёнком в родильное отделение.

С годами количество беременных уменьшилось, но всё равно объём работ был большой. Было много предприятий и учреждений, и я постоянно занималась организацией профилактических осмотров женского населения. Охрана здоровья женского населения – это моя главная забота. Стараюсь вовлекать женщин в профилактические осмотры, чтобы выявить патологию на ранней стадии развития. Провожу санитарно – просветительскую работу среди учащихся старших классов: вопросы гигиены, профилактики заболеваний, передающихся половым путём, методы и средства контрацепции.

Постоянно работает Школа беременных с наглядными пособиями.

- Бывали ли в вашей практике сложные случаи?

- Всякое бывало за сорок четыре года работы акушеркой. Бывали и сложные случаи – это роды в тазовом предлежании, ручное отделение последа. Помню, при сопровождении роженицы в больницу пришлось принимать роды в тепловозе и даже в легковой машине.

- За время вашей работы требования к профессии изменились?

- Да, пожалуй, нет. Изменились условия жизни. По моим наблюдениям, раньше было больше воспалительных заболеваний, связанных с большим количеством абортов, родов, с тяжёлыми условиями труда. Сейчас повысилась грамотность населения, улучшились условия труда. Теперь поколение женщин детородного возраста принимают гормональные препараты. Беременные более дисциплинированные, своевременно поступают на дородовую госпитализацию, явку на приём не пропускают, выполняют все назначения и требования, почти стопроцентная явка на учёт в ранние сроки.

Женское население активно вовлекается в процессы диспансеризации. Я слежу за очерёдностью прохождения женщинами медицинского осмотра, приглашаю посетить кабинет, и отказов практически нет. Замечаю, что люди стали следить за своим здоровьем. И мне легко работать со своими женщинами, так как за годы работы для меня они стали как родными, я знаю, как подойти к каждой, как убедить.

- Расскажите о ваших сыновьях.

- У нас два взрослых сына. Старший, Саша, окончил Ленинградский железнодорожный университет. Живёт с семьёй в Костомукше, у него две дочери. С внучками стараемся общаться как можно чаще. Младший, Серёжа, учился в Санкт – Петербургском политехническом институте. С красным дипломом одновременно окончил два факультета: механико – машиностроительный и экономика и менеджмент. Работает в сфере компьютерных технологий в иностранной компании, хорошо владеет английским языком.

- Умение и желание помочь человеку, сострадание… Сейчас это большая редкость. Откуда эти качества у Вас?

- Спасибо за добрые слова. Родители воспитали такой. Для меня не существует социальной прослойки. Мне жалко обездоленных - людей, у которых по разным причинам, не всё складывается в жизни хорошо. Считаю, что они вправе требовать к себе человеческого отношения. Кроме словесной поддержки, могу помочь таким людям и материально.

- Многие знают Вас, как энергичную, доброжелательную женщину, готовую прийти на помощь. А каков ваш девиз по жизни?

- Как говорила наш преподаватель: «У акушерки должна быть холодная голова, быстрые руки, горячее сердце». Вот это и стало моим девизом по жизни.

-2

Николай Николаевич АНИЩУК

В беседу вступает Николай Николаевич АНИЩУК:

- Родился я в 1956 году на Урале, в Пермской области. Мои родители родом из Белоруссии, на Урал поехали по вербовке. Отец - строитель, мама работала в детском садике. Через несколько лет наша семья вернулась на малую родину родителей, где я после окончания восьмого класса поступил учиться в районное медучилище на фельдшерское отделение. Почему в медучилище? Можно сказать, что случайно. Не хотел уезжать далеко от дома, а в нашем районе выбор был небольшой. Но зато чаще мог быть дома, помогать родителям. По окончании учёбы получил свободный диплом, так как учился хорошо. Родители у меня были быстрые на подъём, решили уехать в Карелию, теперь уже в Муезерский район, посёлок Суккозеро. Получив диплом фельдшера, в марте 1975 года я приехал к родителям. От Суккозерской участковой больницы меня отправили работать фельдшером в Тумбу. Правда, трудился я всего два месяца: получил повестку из военкомата. Служил в ракетных войсках, военфельдшером. После службы в армии вернулся к родителям.

- У Вас общий трудовой стаж 46 лет, из них 42 года трудитесь в скорой помощи Ледмозера. Что самое сложное в Вашей работе было раньше и теперь?

- Раньше, когда были только стационарные телефоны, были сложности в плане консультации с узкими специалистами, транспортировки пациента. Были проблемы с медицинским транспортом. Никуда не дозвониться, а вопрос надо решать быстро.

Сейчас в этом плане проще.

Сложности в другом. Не секрет, что население становится старше, появляется целый букет болезней. Ледмозерцев знаю наизусть – всех и всё. Получив вызов, уже представляю, к чему готовиться. Оказав первую медицинскую помощь, объясняешь пациенту, что следует следить за своим здоровьем. Даёшь рекомендации, советы, где можно обследоваться, подлечиться. В основном, никто никуда не едет, ждут… И так повторяется из раза в раз.

- В Вашей работе самое сложное, наверное - диагностика. Что помогает поставить пациенту правильный диагноз?

- Помогают накопленные с годами наработки, наблюдения. Астматика, например, я вижу с порога. У него специфическое дыхание, положение тела и даже выражение лица. А потом уже смотришь детально, расспрашиваешь. Получив вызов, на автомате спрашиваешь, что случилось? С собой набираешь всё, готовым надо быть ко всему.

В комплекте автомобиля «Скорая помощь» есть аппаратура для выполнения электрокардиограммы при болях в груди, определения уровня кислорода, уровня сахара в крови, температуры тела, давления, пульса, кислородный аппарат, набор всевозможных шин на случай травм, выездные укладки (шприцы, жгуты…) и т. д.

Чаще всего получаем вызова с гипертонией, болями сердца, остеохондрозом, травмами – больше бытовыми.

- Как начинается рабочий день на скорой помощи? Сколько продолжается смена?

- Приходишь за полчаса до работы, и фельдшер предыдущей смены сообщает, что произошло за сутки. Проверяешь своё рабочее место, сам автомобиль, укладки. Всё на месте, всё готово, ждёшь звонка или прихода пациента. Есть смены двенадцатичасовые, когда трудится полный комплект работников. А есть суточные, когда приходишь домой только помыться, побриться, отоспаться – и опять на смену, то есть сутки через сутки.

- Когда больше всего поступает вызовов?

- В выходные и праздничные дни. А также в будние дни, когда заканчивается приём пациентов в амбулатории.

- Бывало ли такое, что от вас зависела жизнь человека?

- Бывало, и не раз. Чаще всего это происходит в результате дорожно – транспортных происшествий. Наша скорая помощь обслуживает автомобильную дорогу от Ругозера до Ногеуса. Когда на этом отрезке дороги что – то случается, сразу же вызывают нас.

Также мы обслуживаем Кимасозеро, Тикшу, Ругозеро. Приходилось выезжать в Ондозеро и даже в Чёрный порог Сегежского района, помогать нуждающимся в скорой медицинской помощи.

Ягодники, рыболовы, туристы, заблудившись или попав в безвыходное положение, звонят по номеру 112 – это центральная диспетчерская Карелии. Там определяют, кто находится ближе всего к потерявшимся, выходят на нас и передают МЧС, полиции и скорой помощи о случившемся. Наша задача – найти и оказать помощь потерпевшим и госпитализировать по показаниям.

- Приходится ли сталкиваться с грубостью пациентов?

- Приходится, конечно же, особенно когда пациент в алкогольном состоянии.

А ещё бывает непонимание. Например, приезжаешь на вызов, в первую очередь осмотришь, осматриваешь больного, оказываешь ему необходимую помощь. Садишься оформлять бумаги, а заодно и ждёшь, как подействовали на человека принятые лекарства или инъекции. Через некоторое время подаёшь пациенту заполненную карту вызовов, просишь – подпишитесь. И встречаешь негативную реакцию. В таком случае хочется спросить: что, сначала надо было заполнять бумаги, а потом вас спасать? С годами у меня выработался стереотип разговора с пациентами: конкретный, нейтральный и только на «вы».

- А как пациенты благодарят за Ваш труд?

- Только словесное «спасибо».

- В связи с пандемией Ваша работа в чём – то изменилась?

- Теперь со всеми пациентами контактируем только с постоянным применением средств индивидуальной защиты – в маске и перчатках, обрабатываем руки дезинфицирующим раствором. Пациенты при посещении пункта скорой помощи ещё должны одевать бахилы. Если у человека предполагаемые диагнозы коронавируса подтверждаются, то при его посещении надеваем защитные костюмы.

Прошлой осенью и в начале зимы в Ледмозере среди взрослых и детей была большая вспышка коронавирусной инфекции. Единичные случаи продолжаются до сих пор.

- Считается, что залог успешной работы - надёжный семейный тыл. Вы с супругой вырастили, воспитали, дали хорошее образование своим сыновьям. Поделитесь семейными секретами.

- Секретов никаких нет. Конечно, же, контролировали, направляли, поддерживали, заботились, но никогда не старались воздействовать силой. Дети смотрели на нас, видели, как мы живём, общаемся, трудимся. Сами выбирали свою будущую профессию, а мы помогали, как могли. И мы рады, что, по словам невесток, сыновья выросли самостоятельными, внимательными, заботливыми.

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА за многолетний добросовестный труд награждена почётными грамотами, ценными подарками. В 2000 году ей присвоено звание «Лауреат года Республики Карелия». Активно занимается общественной работой: жители посёлка не раз избирали М. А. АНИЩУК депутатом поселкового Совета, сельского поселения, районного Совета.

И у НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА большое количество благодарностей и почётных грамот. А 12 мая 2021 года за большой вклад в профилактику и охрану здоровья населения Республики Карелия, высокий профессионализм и самоотверженность при выполнении врачебного долга в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Н. Н. АНИЩУК награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Карелия»

… Какое счастье, что у нас в посёлке есть ответственные, внимательные, добрые медработники, на которых можно надеяться, что они в трудные периоды жизни поддержат, помогут, спасут. Спасибо Вам! С праздником – Днём медицинского работника!

-3

Супруги АНИШУК – Мария Александровна и Николай Николаевич

Фото из семейного альбома