Найти в Дзене
Консенсус

Иностранные войска уже на Украине

"Ничего нельзя исключать", - ответил президент Франции Эммануэль Макрон на вопрос о будущем участии военных НАТО в российско-украинском конфликте, чем вызвал бурю в СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон  (Hannibal Hanschke /Getty Images)
Президент Франции Эммануэль Макрон (Hannibal Hanschke /Getty Images)

Макрон выступал перед журналистами в понедельник с 25 европейскими лидерами в Париже, на которой обсуждалась их дальнейшая поддержка Украины.

В последнее время Киев терпит неудачи на поле боя, поскольку испытывает нехватку боеприпасов и рабочей силы. Премьер-министр Словакии Роберт Фико, чьи взгляды более благосклонны к Кремлю, ранее предположил, что есть европейские страны, "готовые отправить свои войска на Украину" - это откровение было высказано другим европейским чиновникам, присутствовавшим на встрече.

Официальные представители США, Германии, Польши, Испании, Чехии и ряда других стран НАТО отвергли предположения о том, что они рассматривают возможность отправки войск. Однако Макрон предпочел "стратегическую двусмысленность" и подчеркнул важность того, чтобы не позволить России выиграть войну. Я напоминаю вам, что два года назад многие за этим столом говорили: "Мы предложим спальные мешки и каски", - сказал президент Франции журналистам на встрече в Париже. Сегодня же: "Мы должны действовать быстрее и жестче, чтобы получить ракеты и танки".

Кремлевские власти ухватились за высказывания Макрона, заявив, что ввод войск НАТО на Украину предваряет прямую вооруженную конфронтацию с Россией. "В этом случае нужно говорить не о вероятности, а о неизбежности", - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, говоря о перспективе более масштабной войны.

Президент России Владимир Путин по-прежнему рассматривает этот конфликт как опосредованную борьбу с Западом, который, как утверждает Москва, поддерживает Киев. Но западные правительства стараются сохранить видимость дистанцирования от войны, несмотря на то, что они активно поддерживают оборону Украины. Просочившиеся в прошлом году документы подтвердили, что некоторые страны НАТО, включая США, Великобританию и Францию, направили на Украину небольшое количество спецназа и военных советников для выполнения неопределенных функций, вероятно, связанных с материально-технической поддержкой и обучением. ЦРУ США финансирует и частично оснащает разветвленную сеть шпионских баз по всей Украине, которые помогают Киеву отслеживать передвижения российских войск и наносить удары по ценным военным объектам Кремля.

Ефрем Лукацкий / AP
Ефрем Лукацкий / AP

Какими бы ни были эти следы, более глубокая реальность войны в Украине заключается в том, что с обеих сторон уже есть множество иностранных бойцов. После того как два года назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, тысячи сочувствующих добровольцев - в основном из стран Запада и постсоветских государств - встали под знамена Киева. Международные войска были развернуты по всей линии фронта и участвовал в самых жестоких сражениях войны. Это разношерстный легион, состоящий из идеологических приверженцев, закаленных воинов и наемников. Некоторые из них прославились в социальных сетях благодаря своим бесстрастным репортажам из зоны боевых действий. По меньшей мере 50 американских граждан - большинство из них бывшие ветераны вооруженных сил США - были убиты на Украине.

Хотя официальные цифры несколько туманны, по словам украинских чиновников, около 20 000 иностранцев из более чем 50 стран составляют международный легион Украины. На прошлой неделе, на фоне растущих опасений по поводу нехватки войск, президент Украины Владимир Зеленский издал указ, разрешающий иностранным гражданам, легально проживающим в стране, вступать в Национальную гвардию. В прошлом месяце он также предложил закон, упрощающий получение гражданства иностранцам, воюющим за Украину. Среди других добровольческих бригад, сражающихся за Украину, - отряды белорусских бойцов, выступающих против государственного режима в Минске, антикремлевские русские и этнически тюркские выходцы из России и постсоветских государств, таких как Казахстан и Кыргызстан.

Также на Украине наблюдается приток бойцов с Глобального Юга. Associated Press выяснило, как многие бывшие солдаты Колумбии, которая содержит одну из крупнейших постоянных армий в Латинской Америке, вступили в международный легион. В их рядах нет идеологического рвения, присущего иностранным легионерам, которые стекались на Украину в первые месяцы войны. "Они похожи на латиноамериканских мигрантов, которые едут в США в поисках лучшего будущего", - сказал AP бывший колумбийский военный медик, который обучал уезжающих наемников. "Это не добровольцы, которые хотят защищать флаг другой страны. Ими движет просто экономическая необходимость".

Ссылка на оригинальную статью (английский язык, прозападный источник)

Переведено специально для канала Консенсус