Подснежники — красивые и нежные белые цветы каждый год становятся первым лучиком надежды на окончание зимы и скорый приход весны!
⠀
Обычно подснежники в Крыму зацветают в конце февраля – начале марта. Расскажем, куда поехать туристам и где можно увидеть подснежники в весеннем Крыму.
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм
Подснежники
Цветы появляются из-под снега в первые теплые дни, средняя продолжительность жизни цветка — один месяц. Раньше всего в России подснежники появляются в Крыму и на Кавказе, — там их можно встретить примерно с февраля до середины марта.
Латинское название подснежников — галантус — имеет греческое происхождение, оно означает «молочный цветок» от греческих слов «молоко» и «цветок». Известно примерно 18 видов подснежников, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии.
Цветки подснежника обладают приятным слабым запахом.
Подснежники, несмотря на свою красоту и беззащитность, могут за себя постоять: луковица, плоды, стебли, цветки содержат ядовитое вещество, — мыши и другие грызуны их не едят.
Как называют подснежник?
- В Англии цветы называют «снежная капля» и «снежные цветы»,
- в Германии — «снежный колокольчик»,
- в Испании — «белая снежинка»,
- в Чехии — «снежинка»,
Читать про Крым
Читать статьи на портале «Наш Урал и весь мир»: «Роща секвой в Крыму: незабываемое путешествие на Чатыр-Даг»
Легенды о подснежниках
Согласно одной легенде, в день изгнания Адама и Евы из Рая, было очень холодно и шел снег. Ева вспоминала потерянное тепло и красоту райских садов. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Когда Ева увидела цветы, то у нее появилась надежда на лучшее.
Интересные факты о подснежниках
У цветов — вестников весны есть свой праздник — День подснежника обычно отмечается ежегодно 19 апреля.
В мире существует явление галантофилия — коллекционирование подснежников. Термин возник в XIX веке, был образован от латинского названия подснежника — Galanthus. Считается, что термин «галантофилия» придумал садовник Эдвард Боулз (Шотландия), который называл в письмах своего приятеля Оливера Уайетта «дорогим галантофилом».
Где можно увидеть подснежники в Крыму
- На вершине горы Аю-Даг (GPS-координаты: 44.561629, 34.332739)
- База «Реактив» около села Терновка (проход на территорию платный); (GPS-координаты: 44.573544, 33.726478)
- Лес над пещерным монастырём Шулдан; (GPS-координаты: 44.591334, 33.771711)
- Змеиная балка; (GPS-координаты: 44.917738, 33.902166)
- Никитский ботанический сад; (GPS-координаты: 44.510941, 34.232675)
- У Серебряной беседки по пути на Ай-Петри; (GPS-координаты: 44.470145, 34.083155)
- Челтер-Мармара; (GPS-координаты: 44.595342, 33.732888)
- Инкерман. (GPS-координаты: 44.614294, 33.610206)
Читать про Крым
Читать статьи на портале «Наш Урал и весь мир»: «Достопримечательности Крыма: таинственный Дворец княгини Гагариной. Как попасть на экскурсию»
Фотографии подснежников
Мы с удовольствием публикуем фотографии подснежников. Призываем не срывать первоцветы, а любоваться хрупкой красотой на фотографиях и в природе. Рвать эти цветы нельзя — можно получить штраф.
Где цветут подснежники в Крыму? Карта
Как добраться
Аэропорт в Симферополе временно закрыт, до полуострова можно добраться на машине или на поезде (билет в купе стоит от 8000 рублей, в плацкарт — от 6000 рублей).
Читать про Крым
Читать статьи на портале «Наш Урал и весь мир»: «Мыс Фиолент в Крыму: Свято-Георгиевский монастырь, грот Дианы, Яшмовый пляж»