На протяжении всей человеческой истории золото было синонимом богатства. Хотя это далеко не самое дорогое вещество на планете. Существуют некоторые очень редкие элементы, по сравнению с которыми золото - просто обычная дешевка.
Родий: 45 долларов за грамм
Родий принадлежит к платиновой группе редких металлов Земли и не встречается в природе в виде минералов, а лишь как простое соединение в никелевых и платиновых рудах. В России найден уникальный минерал – невьянскит – который содержит самое большое количество родия, достигающее 11 процентов и более. Цена на родий сильно зависит от состояния автомобильной промышленности, где он наиболее часто используется в каталитических фильтрах – нейтрализаторах выхлопа. В настоящее время цены на родий относительно низкие, но ранее они достигали пиковых значений в 200 долларов за грамм. Родий также используется в изготовлении зеркал для мощных лазеров, решеток для спектрометров и в других уникальных и редких процессах.
Платина: 1700 долларов за грамм
Первыми в Европу платину завезли конкистадоры. Этот металл был известен инкам еще задолго до прибытия заокеанских пришельцев. Даже в чистом виде он все равно всегда содержит около 20-30% примесей.
Курьезно, что изначально платина была намного дешевле золота и использовалась для создания подделок ювелирных украшений.
Однако сегодня платина очень дорога, благодаря своей высокой плотности и уникальным химическим свойствам. Она широко применяется в высокотехнологических производствах, где используется в качестве катализатора, соединения в лекарственных препаратах от рака, лабораторного металла и т.д.
Примечательно, 90% всей добычи платины контролируют всего пять стран: Россия, США, Китай, ЮАР и Зимбабве.
Плутоний: 4000 долларов за грамм
Плутоний - главный радиоактивный металл, используемый в ядерной промышленности для синтеза более активных радионуклидов. Большая часть промышленного плутония получается в результате синтеза. Металл был назван в честь планеты Плутон, открытой 10 лет до этого.
Тааффеит: от 2500 до 20 000 долларов за грамм
Граф Ричард Тааффе, геммолог с австрийско-ирландскими корнями, обнаружил в ноябре 1945 года необычный образец в партии ограненных камней. Он отправил его в лабораторию в Лондон, где был определен новый минерал, ранее неизвестный — промежуточный между Шпинелью и Хризобериллом. Этот камень является крайне редким и встречается значительно реже алмаза. Используется исключительно для декоративных целей.
Тритий: 30 000 долларов за грамм
Тритий - сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода, который в природе образуется в верхних слоях атмосферы при воздействии космического излучения на ядра атомов. В России тритий производят на заводе ПО «Маяк». Его применяют в атомной энергетике и военных целях. В США используется также для изготовления самосветящихся знаков «Выход» в кинотеатрах и других общественных зданиях.
Пейнит: 300 000 долларов за грамм
Самым редким минералом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, является пейнит. Однако, несмотря свою дорогую цену, он нигде не используется. Всего существует не более 30 известных кристаллов, которые находятся в частных коллекциях, а также в Британском музее естествознания, Калифорнийском институте технологии и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне. Недавно в Мьянме были найдены новые образцы Пейнита, однако они не такие чистые. Но есть надежда на то, что в этом месторождении окажутся и другие редкие кристаллы.
Калифорний - 252. 27 000 000 долларов за грамм
Названный в честь Калифорнийского университета радиоактивный летучий химический элемент широко применяется в лучевой терапии для борьбы с опухолями. Он также находит применение в сложных химических процессах, таких как нейтронно-активационный анализ.