Поздравляем вас с одним из самых молодых праздников — с Днем Арктики! Если вы даже не знали о его существовании, и не представляете, как его отметить — эта статья для вас.
Арктика долго не открывала всех своих секретов первооткрывателям и до сих пор хранит немало тайн. Жак Картье обнаружил устье реки Святого Лаврентия, купец Иван Толстоухов первый обогнул морем с запада на восток Таймырский полуостров, а участники Великой Северной экспедиции впервые нанесли на карту почти все русское побережье Ледовитого океана.
Так же постепенно Арктику узнают и гости выставки «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» — масштабного просветительского проекта, рассказывающего историю покорения этого сурового края глазами ученых-творцов. Средневековые карты и картины, на которых запечатлены впервые увиденные пейзажи, дореволюционная реклама и science-art, статуи из камня, фигуры из стекла, художественные работы представителей малых народов, лекции и мастер-классы — все это объединено общей темой.
О старте «Искусства в экспедиции» мы писали почти месяц назад, за это время многие посетители смогли «продвинуться вглубь материка».
От Александра Осадчиева, молодого ученого, открывшего два новых течения в Арктике, узнали, как устроена жизнь в морской научной экспедиции: чем занимаются ученые в экспедициях, что происходит под арктическим льдом и как делают научные открытия.
С Антониной Нефедовой, старшим научным сотрудником Государственного Дарвиновского музея, познакомились с собранием арктических экспедиционных дневников и полевых рисунков известных ученых, зоологов и экологов, иллюстрациями, которые пополнили несколько тысяч научных изданий.
С Анной Резцовой, арт-критиком, куратором выставочных проектов и художницей, разобрались в новейших направлениях технологического искусства и сайнс-арт проектах.
Увидели работы Александра Борисова — первого русского живописца, создавшего феномен «арктического пейзажа», и первые цветные фото Арктики.
Поняли, почему многим так нравится бердвотчинг, как работать с макросъемкой и как именно видят животные.
Затронули важную тему экологической политики будущего без вранья и кричащих заголовков, совершили онлайн-путешествие по краю диких оленей и прекрасных озер Мончетундры, разобрались, как создавались фоторгаммы.
И это не считая экспозиции, которая помогла составить впечатление и об открытиях прошлого, и об исследованиях, которые проходят в Арктике сейчас. Остались ли у далекого и снежного материка еще сюрпризы? Конечно, ведь выставка продолжает свою работу!
Впереди лекции о зарождении экологических наук и шаманизма, истории ученых-художников, осмыслении робо-арта и мастер-классы по декоративному искусству и дизайну для взрослых и детей. И все это сразу на трех площадках Москвы: в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и РГХПУ им. Строганова!
Растяните День Арктики на подольше — выберите сразу несколько лекций в марте и зарегистрируйтесь на них! Узнайте больше об «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» на официальном сайте выставки и подберите лекцию или мастер-класс по душе здесь.