Сейчас периодически нас пугают тем, что заграничный туризм может совсем исчезнуть. Хотя не так уж это и плохо. Внутренний будет развиваться. Во времена Союза с выездом за границу были сложности. И ничего, ездили по стране, хоть в Среднюю Азию, хоть в Прибалтику, хоть на Кавказ. И везде много интересного и природа красивая.
Просто стало модно ездить именно в другие страны. Благо, можно самостоятельно оформить визу, сесть в самолет и полететь, куда глаза глядят. А лет 40 назад единственный способ побывать за рубежом — по путевке. Через «Интурист» или бюро молодежного туризма «Спутник».
Вместе с туристами в группе неизменно находился «человек в штатском», который следил за моральным обликом отдыхающих. И чтобы они не имели самостоятельных контактов с иностранцами и не сбежали.
Отбор кандидатов
Зарубежные путевки раздавались профсоюзам, которые и распределяли их между работниками. Передовики производства могли получить путевку в первую очередь. Ведь необходимо было иметь хорошую характеристику и от своего начальника, и от партийных и профсоюзных руководителей. На ее основании местный комитет КПСС одобрял выезд.
Кстати, я знаю один случай, когда поездка не состоялась именно из-за характеристики. В одном коллективе молодая женщина хотела поехать то ли в Чехию, то ли в Болгарию. На работе она кому-то об этом похвасталась. И сотрудники пришли к начальнику и сказали, что если он подпишет ей характеристику, то они будут жаловаться выше. Суть дела была в том, что женщина эта очень любила доносить начальству о всяких мелких прегрешениях других, а сама была весьма посредственным работником. В общем, в отпуск она поехала "дикарем" в Крым.
Но если с характеристикой было все хорошо, то кандидатуру рассматривало областное управление КГБ. Потом собиралась комиссия при обкоме партии, которая выносила окончательное решение.
Каждый кандидат проходил через собеседование. Вся эта волокита растягивалась минимум на три, а то и шесть месяцев. Поэтому подготовка к поездке за рубеж начиналась задолго до самого события. При этом никто не был застрахован от отказа. Любого могли «забраковать».
Например, в большинстве случаев «добро» не получали люди разведенные. Или одинокие. Про тех, у кого родственники судимы или проживают за рубежом, не стоит и упоминать.
В 70-е годы порядок выезда несколько упростился. Сбором и подачей документов занимался профком, гражданам достаточно было написать заявление и предоставить характеристику с места работы. Большие шансы на успех имели те, кто еще не посещал иностранные государства. Главным образом смотрели, чтобы кандидат не имел родственников за рубежом, особенно в странах со враждебной идеологией.
Семейные поездки не поощрялись. Официально выезжать не запрещалась, однако этот фактор всегда учитывался. Риск того, что человек, оставивший дома семью, сбежит, был минимальный.
Выезд был закрыт для людей, имеющих доступ к «гостайне». Это все сотрудники силовых ведомств, работники оборонных предприятий и космической промышленности. Другими словами, те, кто имел доступ к секретной информации. Разумеется, существовало несколько категорий «доступа», накладывающих свои ограничения. Люди, допущенные к секретным сведениям, были невыездными.
Дорога за рубеж была закрыта для диссидентов и недовольных советской властью. Такие автоматически причислялись к лицам, способным подорвать репутацию страны, очернить и демонизировать партию и правительство.
Заключительным этапом оформления поездки было получение медицинской справки о состоянии здоровья. Кстати справку надо было получать и тем, кто ехал в длительную командировку. Помню, знакомая рассказывала, что ей в поликлинике откровенно намекнули, что для ускорения дела хорошо бы отблагодарить медработников. А то справка может где-то потеряться.
Туристические направления
Направлений для туризма было достаточно: от кругосветных путешествий до поездок в страны социалистического лагеря. Несмотря на идеологическое противостояние, ездили советские граждане и в капстраны. Это было очень престижно. Путевки зачастую выдавались «по блату». В таких случаях правила приличия требовали привезти из поездки ценный подарок. Не открытку или сувенир, а что-то более вещественное. Ведь могли помочь с путевкой те, кто занимал руководящие посты.
Большинство путевок для передовиков производства были в страны соцлагеря: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Румыния. Часто выделялись путевки в Болгарию, где и отдохнуть на курорте можно было и языкового барьера не было. Даже пословица была: "Курица не птица, Болгария - не заграница".
Из капиталистических стран преимущество отдавалось Финляндии. Частыми были поездки в Индию, с которой у СССР сложились хорошие отношения.
На двухнедельный отдых надо было примерно 200 рублей,это без карманных расходов. Но цены на путевки были разными. Они зависели от туристической программы и стоимости билетов.
В Индию путевки стоили примерно вдвое дороже, чем поездка любую из стран Варшавского договора. Дорого стоили морские круизы вокруг Европы. В 60-е годы - от 500 рублей и выше. На конечную цену влиял класс каюты. Путешествие по западным или восточным странам Африки обходилось дороже еще на 100 руб.
Желающим посетить дружественную Кубу и страны Латинской Америки приходилось платить более 1 000 руб.
Цены на путевки были недешевыми, однако профсоюз компенсировал значительную часть.
Самым экзотическим был круиз на лайнере «Советский Союз». Теплоход отправлялся из Владивостока к экватору и не заходил в порты. То есть оформлять визу для путешествия было не нужно. За три недели пути люди видели зарубежные города и страны лишь с борта судна.
В те времена выдавалась на руки определенная сумма, сопоставимая с несколькими десятками рублей. Хватало, чтобы купить несколько сувениров.
Часто люди пытались хитрить. Они привозили с собой икру, какую-то технику, типа фотоаппаратов для продажи. Но делать надо это было крайне осторожно, ведь подобное считалось незаконным. В те времена за спекуляцию можно было отправиться из-за границы прямо в места не столь отдаленные.
Для каждой поездки составлялась программа, в которой основное внимание уделялось идеологии. В любой стране туристам приходилось побывать в так называемых "ленинских местах". Также туристы осматривали памятники, мемориалы и комплексы, созданные в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
С 80-х годы поток туристов в разные страны увеличился. Он достиг примерно 3 млн. человек в год. Правда, в эту цифру включались и командировочные.
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!