Найти тему
НОАТЕК

Усиление и восстановление кирпичной кладки

Допустим, у вас есть здание в аварийном состоянии, с трещинами по стенам, разрушениями кирпичной кладки. Очевиден риск обрушения. Что делать?
Есть 2 альтернативы:
· снести и заново построить полуразрушенную стену;
· провести мероприятия для усиления кладки и восстановления проектных нагрузочных характеристик.
Выбор за вами!

В этой статье расскажем о возможных мероприятиях по усилению и восстановлению кладки.

Чаще в таких случаях применяется инъектирование, но при ряде условий проводят торкретирование, а также внешнее усиление металлом или углепластиком.

Остановимся подробнее на инъектировании. Это технология нагнетания под давлением в «пораженную» зону специальных инъекционных составов: в случае сухих трещин и швов – эпоксидных или полиуретановых смол и микроцементов, в случае влажных – только полиуретановых смол и микроцементов.

Каждый вид инъекционного материала обладает своим уникальным набором характеристик, и подбирать его следует, исходя из специфических требований конкретного объекта. Под выбранный материал подбирается определенный тип пакеров (низкого или высокого давления), определяется требуемое давление нагнетания: оно должно быть достаточным для продавливания инъекционного материала даже в самые мелкие трещины и поры, однако, не должно стать угрозой для деформации основания.

Перед началом инъектирования запечатываемую зону необходимо очистить сжатым воздухом от отслоившихся частиц, пыли и прочего мусора. После нанесения строительного материала он должен полностью высохнуть и отвердеть. После этого поверхности могут быть обработаны шлифовкой, чтобы достичь гладкой и ровной поверхности, готовой к последующей отделке.

Каждый технологический отрезок инъектирования завершается определенным контролем выполненных работ, чтобы к концу всего процесса специалисты имели 100% уверенность в герметичности и замкнутости инъекционного контура.

Следует отметить, что работа с инъекционными материалами требует максимальной концентрации и значительного опыта выполнения подобных работ, поскольку:

· может быть опасна для жизни при нарушении правил техники безопасности при работе с оборудованием высокого давления;
· даже небольшое отступление от технологии производства работ приведёт, как минимум, к перерасходу дорогостоящего материала вследствие неправильного смешивания компонентов, разового замеса слишком большого количества материала или выхода состава за пределы зоны инъектирования. Потери даже на небольших трещинах могут составлять до 8-10 кг, а при инъектировании кладки доходят до нескольких десятков килограмм. В худшем случае инъекционный состав под избыточным давлением деформирует или разрушит слабое инъектируемое основание.

Поэтому, выбирая исполнителя данных работ, следует обращаться только к проверенным и квалифицированным компаниям, таким как ГК «НОАТЕК».
-2